27 апреля 2024 г.
14.95
25 ноября 2020

Чистая вода – чистая репутация

В Ярославле немало организаций, которые продают горожанам питьевую воду. Мы побеседовали с руководителем одной из таких фирм – генеральным директором ООО «Ключ здоровья» Александром Алешиным – и узнали, в чем миссия данного бизнеса и почему так важно пить чистую воду.
– Александр Николаевич, как долго Вы занимаетесь этим видом бизнеса и как пришли к нему?

– Я занимаюсь данным видом бизнеса уже 16 лет. До этого я был военным, окончил академию, был и преподавателем, и научным работником, потом служил в Генеральном штабе, а в какой-то момент мне захотелось заняться народным хозяйством, и я ушел практически с генеральской должности. В начале 2000-х годов я стал директором Водоканала и сразу же столкнулся с тем, что вода, которая попадает в дома людей, не является пригодной для питья. Я понимал, что это неправильно. Однако хорошие очистные сооружения требуют больших инвестиций, которых в то время не было. Тогда я решил заняться этой темой, и мы с моими компаньонами стали устанавливать киоски с чистой питьевой водой в разных городах центральной части России. В то время когда бизнес налаживался, я начал серьезно изучать способы подготовки питьевой воды и даже специально ездил на учебу в Финляндию. Там я получил очень интересный опыт, который мне пригодился здесь, на родине.

– А что главное для Вас в этом бизнесе? Какова его миссия?

– Могу честно сказать, что мы не гонимся за сверхприбылью. Конечно, прибыль мы получаем, но для нас важно поставлять людям хорошую воду. Можно сказать, что это – миссия. Кроме того, идея близости ларька с водой к дому появилась не просто так: это удобно прежде всего для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Мы делаем все, чтобы вода была не только чистой и полезной, но и доступной. Это тоже крайне важно. Кроме того, мы помогаем людям с трудоустройством. Большинство продавцов в наших ларьках – это женщины на пенсии, которые живут в соседнем доме. Работают они у нас с удовольствием. У них есть полноценный обеденный перерыв и технические перерывы по 10 минут, достойная зарплата. И самое важное – этих бабушек все знают, люди им доверяют и покупают воду. А ведь это очень важно – когда тебе доверяют.

– В этом есть что-то романтичное. Вспоминаются люди с бидонами, которые стояли в очереди за свежим молоком…

– Да, да. Вы знаете, моя бабушка жила чуть дальше Толбухина и работала молочницей, она продавала молоко во дворах. У нее были свои дворы за Волгой, где все знали: «Таня пришла – молоко принесла». И у нас так же: «Эту воду мы знаем, она хорошая, будем покупать».

– Каким образом вода проверяется на соответствие всем нормам и что это за нормы?

– Проверкой занимается Роспотребнадзор. Мы регулярно отправляем туда образцы воды и после очистки, и той воды, которую мы распространяем уже непосредственно в киосках. Все проверки мы проходим, поскольку это в наших интересах – мы стремимся поставлять людям чистую воду, полезную для здоровья. Что касается стандартов качества, то они международные. Там химический состав питьевой воды четко прописан. Собственно, на эти требования мы и ориентируемся.

– Как Вы считаете, действительно ли правильная питьевая вода может вылечить?

– Могу ответить на своем примере. Мне недавно исполнилось 65 лет. Пятнадцать лет назад у меня были проблемы с почками, мне даже делали операцию, но камни продолжали образовываться. Примерно в это время я, как говорят, подсел на чистую воду – ту, которую мы продавали и продаем людям. Лет через десять я пошел проверить почки, и оказалось, что никаких камней нет. У меня абсолютно здоровые почки. Сейчас я ежегодно прохожу обследования, сдаю анализы, и результаты всегда хорошие. Я уверен, что это благодаря нашей чистой воде. И вообще, организм человека по большей части состоит из жидкости, отсюда понятно, насколько питьевая вода важна для нас. Я даже собак своих пою исключительно чистой водой, и они прекрасно себя чувствуют.

– Собакам тоже нужна чистая питьевая вода?

– Конечно! У меня четыре собаки: две сторожевые и две охотничьи. Сторожевым собакам уже по 12 лет, но они носятся как молодые. У них здоровые суставы, и вообще они полны сил, а все потому, что я их пою чистой водой. Я даже проводил эксперимент: наливал в одну миску обычную воду, а в другую – чистую воду, которую пью сам. Что вы думаете? Собака выбрала чистую воду, потому что она все чувствует.

– Как можно охарактеризовать правильную питьевую воду?

– Вы знаете, сейчас многие говорят: «У меня чистая вода благодаря фильтру с обратным осмосом». Такая система очищает воду почти полностью, и она становится мертвой. В ней нет пользы. У нас стоит оборудование для очистки, которое работает в различных программируемых режимах в зависимости от исходного качества воды. Стоят компьютеры, которые отслеживают качество, убирают из состава воды все лишнее, но оставляют все полезные вещества. В конце процесса очистки вся вода проходит еще и через ультрафиолетовую установку для обеззараживания. Вред исчезает, а польза остается. Кроме того, есть международные стандарты, в которых все прописано. По этим стандартам мы и работаем. И в итоге получаем правильную питьевую воду.

– Почему воду лучше покупать в киоске, нежели в автомате?

– В киоске лучше качество воды. В автомате вода может застаиваться, ведь там ее никто не сливает. Кроме того, не совсем понятно, когда эту воду привезли. Может быть, ее привезли две недели назад, и за это время она пришла в негодность. Мы тоже поначалу устанавливали автоматы, но вскоре поняли, что вода в них по качеству хуже. Поэтому пришли именно к киоскам, хоть это и более хлопотно, ведь нужно нанимать продавцов, инструктировать их, платить им зарплату.

– Кстати, многие предприниматели, напротив, стараются уходить от найма сотрудников…

– Конечно, ведь это затраты. Однако мы считаем, что хорошее качество воды того стоит. Кроме того, мы создаем и сохраняем рабочие места в Ярославле. Люди у нас работают все местные. Это ведь не только продавцы. И водители КамАЗов, которые развозят воду, и сотрудники цеха – это все наши люди, и мы даем им стабильную работу.

– То есть у Вас, как модно сейчас говорить, социально ответственный бизнес?

– Безусловно. Мы вообще стремимся делать пространство вокруг себя лучше. Мы много инвестировали в благоустройство Дзержинского района, где у нас довольно много ларьков. Например, мы заасфальтировали двор на Ленинградском проспекте, 94. Сделали это за собственные средства, чтобы людям было комфортно. Мы считаем, что родному городу нужно помогать, и оказываем помощь с большим желанием.

– А Вы сами из Ярославля?

– Я родился и вырос в Толбухине, поэтому всегда считал и считаю Ярославскую область своим родным краем. В 15 лет мне пришлось покинуть родные края. Я поступил в Суворовское училище и много лет своей жизни отдал военной службе. Поэтому мне пришлось побывать в разных городах. Но больше всего я люблю Ярославль, мне здесь хорошо и уютно. Более того, я приглашаю сюда всех своих друзей и знакомых, катаю их на катере по Волге, рассказываю о нашем городе и своих любимых местах в его окрестностях. Вот, например, есть село Устье и там река Ить. Мы еще пацанами там купались, ловили рыбу. И я часто приглашаю туда друзей. Вода теплая, благодать. И ничего больше не надо. Где родился, там и пригодился – это про меня.
Автор: Олег Соколов
Городские новости, № 99. На правах рекламы