18:11
четверг,
18 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 февраля 2023

Дмитрий Гурьев: как подготовиться к беременности

О том, как подготовиться к важному моменту в жизни женщины, чтобы и будущая мама, и малыш прошли путь в 9 месяцев максимально здоровыми, сегодня расскажет главный гинеколог региона Дмитрий Гурьев.
– Тщательная подготовка и планирование беременности – весомое условие её счастливого завершения и рождения здорового малыша. Перед зачатием необходимо привести в норму здоровье физическое и психологическое состояние женщины, а в идеале обоих будущих родителей. Дмитрий Львович, что нужно для этого делать?

– Правила на самом деле несложные. Их соблюдение станет большим вкладом в здоровье всей семьи. Начать нужно с нормализации веса. Индекс массы тела в период планирования беременности должен находиться в пределах 18,5 – 30 кг/кв м (оптимально 19 – 25 кг/кв.м).

– Чем опасен лишний вес у женщины при беременности и в родах?

– Он повышает риски невынашивания, артериальной гипертензии, гестационного сахарного диабета, отслойки плаценты, кесарева сечения, рождения ребенка в состоянии асфиксии, респираторного дистресс-синдрома у новорожденного. Для решения проблемы нужно откорректировать питание и в разумных пределах увеличить физическую активность. 30 минут ходьбы в день 5 дней в неделю будет достаточно. Нужно помнить об ограничении в употреблении кофе. И, конечно, полностью отказаться от курения и алкоголя.

– А препараты какие-то нужно принимать на этапе подготовки к беременности?

– Необходимо принимать фолиевую кислоту в суточной дозе 400 мкг/сутки не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Рекомендация по приему фолиевой кислоты 400 мкг/сутки за 2 – 3 месяца до планируемой беременности актуальна и для мужчины.

– Как женщине обезопасить себя от таких опасных для беременных заболеваний, как краснуха?

– Нужно заблаговременно вакцинироваться против краснухи, кори, гриппа, ветряной оспы, гепатита. Вакцинация против краснухи и ветряной оспы должна завершиться не позднее чем за месяц до наступления беременности.

– Какой промежуток времени должен пройти между беременностями, чтобы женщина успела восстановиться?

– Не рекомендуется наступление беременности ранее 6 месяцев после окончания предыдущей. Необходим перерыв после родов более 18 месяцев. На этот период до наступления последующей беременности необходима надежная контрацепция.

– Как быть женщинам с хроническими заболеваниями?

– Нужно получить разрешение на планирование беременности от профильного врача. Необходимо помнить, что во время беременности хронические заболевания могут усугубляться. Иногда это обострение становится поводом для рассмотрения вопроса о завершении беременности по медицинским показаниям. Кроме того, не все препараты, которая принимает женщина по поводу своего заболевания, разрешены во время беременности. Это тоже нужно обговорить со своим лечащим врачом.

– Что делать, если в семье были наследственные заболевания или привычное невынашивание беременности?

– В этом случае необходимо получить консультацию в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр».

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать