Главная защита – своевременная диагностика

27 Марта 2019
По предварительным данным, в 2018 году зарегистрировано 284 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Много это или мало? И как вообще на сегодняшний момент обстоит ситуация с заражением этой опасной болезнью детей и взрослых? Эти и другие вопросы мы задали главному фтизиатру области Наталье Горенковой и главному детскому фтизиатру Людмиле Васильевой.

Заразная болезнь

– Скажите, есть или какая-то статистика по туберкулезу? Сейчас идет снижение или, наоборот, увеличение количества людей, заразившихся этой болезнью?

Наталья Горенкова:
– В Ярославской области за последнее десятилетие эпидемиологическая ситуация по туберкулезу существенно улучшилась: заболеваемость снизилась более чем в 2 раза, смертность – в 2,5 раза. Заболеваемость детского населения в регионе снизилась с 2013 по 2018 год в 6 раз. В 2018 году в нашей области заболели туберкулезом 284 человека, из них 12 детей и 4 подростка. В настоящее время на учете у фтизиатров нет ни одного ребенка или подростка с хроническими формами туберкулеза. Все это свидетельствует о своевременном выявлении заболеваний, качественных лечебных мероприятиях и хорошей взаимосвязи педиатрической и фтизиатрической служб.

– В чем опасность туберкулеза? Как им заражаются? Можно ли, поговорив с больным человеком, заразиться самому?

Н.Г.:
– Туберкулез – инфекционное, а значит, заразное заболевание. Путей заражения четыре: через воздух, через продукты, полученные от больных туберкулезом животных (в Ярославской области на сегодня таких животных нет), контактно-бытовым (при поражении кожи и попадании в нее туберкулезных палочек от больного туберкулезом человека), внутриутробным путем (если больна туберкулезом мама). Заражение происходит чаще в детском возрасте и к 18 годам практически у всех есть туберкулезная палочка в организме. Но это не означает, что человек болен туберкулезом. Чтобы заболевание развилось, необходимы определенные условия: снижение иммунитета, длительный контакт с больным туберкулезом, несоблюдение правил гигиены, пагубный образ жизни.

Людмила Васильева:
– У детей дошкольного возраста иммунитет несовершенен. Особенно это касается малышей в возрасте до
3 лет. Защитить ребенка от смерти от туберкулеза может только прививка БЦЖ. Отказываясь от прививки, родители очень сильно рискуют. Они могут потерять ребенка от генерализованной формы туберкулеза или туберкулезного менингита. Привитой ребенок если и заболеет туберкулезом, то по Диаскинтесту будет своевременно выявлен, качественно пролечен и впереди у него будет долгая жизнь.

Тест или рентген?

– Вы хотите сказать, что туберкулез быстро лечится?

Л.В.:
– Нет. Лечение туберкулеза у детей и подростков длительное – от 9 до 18 месяцев и все в стационарных условиях или в санатории. В детские учреждения такие дети не допускаются до полного излечения туберкулеза.

– Люди, напуганные питерской историей, иногда начинают отказываться от проб – там некоторым детям стало плохо после проведения Диаскинтеста? Безопасен ли он?

Л.В.:
– Не надо бояться проводить такие пробы. С 8 лет скрининг проводится с использованием Диаскинтеста. Детям с аллергической настроенностью необходимо назначать за 5 дней до пробы и 2 дня на фоне пробы антигистаминные препараты. Если у ребенка есть склонность к обморокам, делать пробы надо в лежачем положении. При проведении пробы вводят всего 0,1 мл (1 деление одноразового однограммового шприца.) За все время использования Диаскинтеста в Ярославской области (с 2009 года) не выявлено ни у одного здорового человека какой-либо негативной реакции. А вот у детей с туберкулезом такие реакции в нескольких случаях отмечались: было повышение температуры, недомогание. Это связано с очень бурным размножением туберкулезной палочки у тех, кто страдал выраженными формами туберкулеза. В последние годы дети и подростки с тяжелыми формами не выявляются и такие реакции не отмечаются.

– А если родитель предпочитает сделать ребенку рентген?

Л.В.:
– Проведение рентгеновского обследования без показаний запрещено. К тому же это обследование не выявляет у детей туберкулез, так как у малышей при первичном заражении не возникает туберкулез легких, а внутригрудные лимфоузлы, которые способны прояснить картину, на рентгеновском снимке не определяются. Не подходит для диагностики туберкулеза у детей и ПЦР – он дает положительный результат при наличии частей туберкулезных палочек, а это уже тяжелая форма заболевания.

– Большинство населения региона живут в многоквартирных домах — это узкое, закрытое пространство. Мы не знаем, есть ли среди наших соседей больной туберкулезом. Как себя обезопасить?

Н.Г.:
– Туберкулез в настоящее время зачастую протекает без симптомов заболевания. Люди не знают о своей болезни и не соблюдают санитарных правил. В такой ситуации взрослым нужно регулярно делать флюорографию, а детям и подросткам – проходить обследование на туберкулез при помощи пробы Манту или Диаскинтеста. А при показаниях проводить предупредительное лечение. Если же из-за резкого снижения иммунитета привитой все-таки заболеет, мы его вылечим с минимальными остаточными изменениями или совсем без них, и человек проживет всю жизнь здоровым.
Автор: Марина Ильина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: