05:13
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Января 2018
Здоровье

Что такое ботулизм и как с ним бороться?

Ботулизм сегодня встречается достаточно часто, но мало кто знает, как с ним бороться и что становится причиной болезни. Это инфекционное заболевание, отсутствие лечения которого может привести к непоправимым последствиям. Наиболее распространенным считается пищевой ботулизм, который характеризуется параличом гортани, ухудшением зрения и другими негативными последствиями.

Разновидности и причины ботулизма

Болезнь бывает нескольких видов:

пищевая – после употребления зараженных продуктов;
детская – при заражении от грязных игрушек;
раневая – при попадании спор в раны.

Основная причина заражения человеческого организма бактерией бутулотоксина – употребление зараженных продуктов. К ним чаще всего относят консервы, ветчину и колбасу домашнего приготовления, блюда из грибов, которые не прошли проверку, сушенную рыбу, мед. Если говорить обобщенно, то это все те продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку. Также еще один вариант заражения – через слизистую носа или глаз.

Основные симптомы

Симптомы ботулизма зависят от стадии и сложности прохождения заболевания. В среднем на начальных стадиях справиться с заболеванием можно в течение 3 дней, но, как показывает практика, мало кто обращается к врачу именно в этот период из-за размытых симптомов.

Взрослые, болеющие ботулизмом, жалуются на следующие симптомы:

боль и спазмы в животе, рвота и диарея;
невысокая температура, в пределах 37,5 градусов;
осложнения при дыхании, появление кома в горле, изменение тембра голоса, ощущение нехватки кислорода;
появляется недержание мочи;
ухудшается зрение – появление мушек и пелены, двоение и т.д.;
слабость в мышцах;
снижается пульс и повышается давление.

На протяжении всего периода заболевания симптомы могут меняться и ухудшаться.

Лечение заболевания

Основной принцип лечения – это вывести бутулотоксин из организма, прекратив его влияние, а также устранить начатые изменения. В первую очередь проводится детоксикация организма методом зондирования – промывания пищеварительного тракта. Она проводится на любой стадии болезни, чтобы в полноценно вывести бактерию. Далее нужен прием специальных сывороток, капельниц или антибиотиков для улучшения состояния и стабилизации работы пораженных органов.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать несколько простых правил: не хранить приготовленные продукты рядом с сырыми, использовать очищенную воду для готовки и стараться проводить термическую обработку потенциально опасных продуктов.
На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать