13:15
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Августа 2021
Здоровье

Как узнать, что у тебя гепатит

Инфекционное заболевание печени гепатит С преимущественно протекает бессимптомно, из-за чего распознать его самостоятельно крайне сложно. Приблизительно у 20% инфицированных возможно развитие:
1 / 2

●      тошноты;

●      слабости;

●      головокружения;

●      апатии;

●      ломоты в мышцах;

●      повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Эти и другие неспецифические симптомы характерны для многих заболеваний, особенно для ОРЗ, гриппа – именно с ними путают гепатит С. Нередко даже при обращении к врачу с ломотой в мышцах и невысокой температурой ставят диагноз «острая респираторная инфекция» и назначают симптоматическое лечение. В конечном счете, спустя 2-3 недели признаки заболевания исчезают, состояние больного улучшается. При этом вирус по-прежнему присутствует в организме.

Такой характерный для многих гепатитов симптом как желтуха, очень редко возникает при HCV – в 5% случаев. Пожелтение глазных склер, кожи может сохраняться до 3 недель, при этом никак не отражаться на состоянии больного. В данном случае намного проще заподозрить проблемы с печенью, однако точный диагноз «гепатит С» удастся поставить только на основании результатов двух лабораторных анализов.

Серологические исследования

В эту группу входят анализы, с помощью которых в крови обнаруживают антитела к ВГС. Наиболее распространенным является иммуноферментный анализ (ИФА), способный классифицировать обнаруживаемые иммуноглобулины. Диагностическую ценность при HCV имеют антитела:

●      IgM - первичная встреча организма с возбудителем сопровождается выработкой этих веществ, которые еще называют «антителами экстренного реагирования». При обычных инфекциях они начинают вырабатываться ближе к 6-8 дню, но в случае с ВГС их синтез происходит позже – спустя 3-4 недели после инфицирования. Пик концентрации IgM достигается на 3-4 месяце. Если на данном этапе не лечить пациента, количество этих иммуноглобулинов начнет постепенно уменьшаться, уступая место другому классу антител.

●      IgG – характерны для хронической фазы инфекции, которая начинается через 6 месяцев после заражения. Они присутствуют в организме, пока человек болеет, а также после полного выздоровления на протяжении 8-10 лет.

С помощью ИФА обнаружить антитела удается через 1,5-2 месяца с момента заражения. Анализ высокоточный и недорогой, поэтому его используют в качестве скринингового теста для обследования большого количества населения.

Отрицательный результат означает, что человек здоров, положительный – свидетельствует о том, что организм сталкивался с инфекцией. Понять, имеется ли на данном этапе в крови возбудитель или же антитела лишь признак того, что человек переболел, удастся помощью другого, более специфического исследования.

Молекулярные методы

Эту группу представляет исследование полимеразно-цепной реакции (ПЦР). С его помощью удается определить в крови:

●      вирусную РНК – качественный тест;

●      количество генома возбудителя в 1 мл крови – количественный анализ;

●      генотип патогена – генотипирование, необходимое для выбора терапии, дозировки препаратов и постановки прогнозов по лечению.

ПЦР характеризуется:

●      высокой чувствительностью (от 15 МЕ/мл );

●      возможностью проведения спустя 1-2 недели после инфицирования;

●      эффективностью при наличии иммуносупрессии;

●      универсальностью.

Если оба анализа показали положительный результат, не стоит паниковать. Сегодня применяются высокоэффективные лекарства от гепатита С, обеспечивающие выздоровление в 95-97% случаев. Такие препараты с прямым противовирусным действием как Софосбувир в России купить можно по максимально доступной цене. Для этого рекомендуем обратиться в специализированную интернет-аптеку «Топ-Софосбувир», где представлены лицензированные дженерики от ведущих индийских производителей.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистами

На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать