16:46
четверг,
20 июня 2024 г.
15.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 апреля 2020

Коронавирус: главное – не впадать в панику

Сегодня количество зараженных коронавирусом ежедневно прибывает и в России – причем немалыми темпами. Что нам может предложить современная отечественная медицина? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили главного эпидемиолога Ярославской области Татьяну Дужинину.
– Татьяна Александровна, человечество уже практически забыло о таких ужасных болезнях, как чума, оспа, холера. И вот коронавирус COVID-19...

– Если говорить о перечисленных вами инфекционных заболеваниях, следует отметить, что это особо опасные для человека болезни. Их возбудители – различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, существующие на Земле миллионы лет, разнообразие их очень велико. Часть из них паразитируют и вызывают заболевания только у людей (например, оспа, холера, корь, краснуха и множество других инфекционных болезней). Но есть возбудители инфекций, которые регистрируются и у животных. Новый коронавирус относится к этой группе, то есть в природе он характерен для летучих мышей, а с конца прошлого года стал вызывать тяжелые заболевания у людей. Процесс появления новых инфекционных заболеваний среди людей можно объяснить многими природными и социальными факторами, он неизбежен. Человечество пока ликвидировало в мире только одну грозную инфекцию – оспу – путем массовой иммунизации населения всего мира высокоэффективной вакциной. Остальные инфекции в большинстве своем находятся под контролем путем применения вакцин, эффективных лекарств, организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

– Возможно ли справиться с новым коронавирусом?

– Борьба с коронавирусами предусматривает применение уже испытанных методов – карантина, создания вакцин, разработки лекарственных препаратов. Над этим сейчас работают ученые как в России, так и за рубежом.

– А когда будет вакцина?

– Вакцина может появиться в этом году, ее разработкой занимаются как зарубежные ученые, так и специалисты в России. Независимо от срока ее появления она может понадобиться, так как циркуляция коронавирусной инфекции среди людей может повториться в сезон подъема заболеваемости ОРВИ. Она необходима в связи с высокой смертностью определенных групп населения – пожилых людей, больных хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, онкозаболеваниями, лиц со сниженным иммунитетом.

– Что у нас сегодня есть для борьбы с заболеванием?

– В первую очередь противоэпидемические мероприятия – обсервация, карантин, самоизоляция. В Германии и Сингапуре карантинные мероприятия были максимально широко развернуты – одновременно с первыми случаями выявления инфекции, поэтому стремительного развития эпидемии не произошло. При самоизоляции населения в период карантина включаются биологические механизмы снижения активности эпидемического процесса за счет исключения контактов населения с источниками инфекции: больными COVID-19 или уже зараженными лицами, находящимися в инкубационном периоде. Это позволяет исключить интенсивное распространение инфекции и предупредить массовые заболевания, перегрузку больниц.

– А как быть с теми, кто переносит COVID-19 в легкой форме?

– Изолировать и лечить.

– Но у нас все-таки довольно много профессий, представители которых не могут уйти на дистанционный режим, сфера ЖКХ, энергетика, пищевая промышленность, некоторые сферы торговли не могут прекратить свою работу. Как им быть?

– Действовать в рамках общих рекомендаций: следить за здоровьем, носить маску и перчатки, мыть руки, держать социальную дистанцию, чаще проводить проветривание помещений, влажные уборки с дезсредствами.

– По поводу масок мнения расходятся. Одна из гипотез: маска не защищает потому, что размер вируса в сотни тысяч раз меньше, чем ячейка марли, а значит, он легко проникнет в организм...

– Те, кто так утверждают, просто забывают, что сам по себе вирус не ходит, не ползает и не летает. Он может перемещаться только с биологическими жидкостями человека: например, со слюной при разговоре, кашле, чихании. А от этого маска уже неплохо защищает – не столько ее носителя, сколько окружающих его людей. Но и сам владелец маски в большей степени защищен о т вирусной атаки, чем тот, кто ею не пользуется.

– А если заболеет кто-то в семье? Внутри квартиры социальную изоляцию не устроишь. Значит, заболеют все? Как справиться с паникой в этом случае?

– Нужно помнить, что необязательно в семье заболеет кто-нибудь еще, если это здоровые молодые люди с нормальным иммунитетом. Но обратиться к медикам для назначения лечения нужно как можно быстрее. Чем раньше оно будет начато, тем успешнее результат. До приезда врача необходимо обязательно изолировать больного от пожилых, людей с различными хроническими заболеваниями, беременных женщин – у них заболевание может протекать тяжело.

– И все-таки с тревогой справиться непросто. Сегодня каждый случай подъема температуры выше 38 градусов люди склонны расценивать как начало смертельной болезни…

– Стресс при инфекции – дополнительный фактор риска, ослабляющий организм. Инфекционные болезни были и будут, человечество всегда развивалось, боролось с этими болезнями, добивалось больших успехов. В ситуации с COVID-19 можно порекомендовать в период карантина выполнять все правила самоизоляции, в общественных местах, в транспорте использовать маски, чаще мыть руки с мылом, проветривать квартиру, делать уборку с дезсредствами. Запомните: если вы не были в контакте с больным COVID-19, никуда не выезжали в течение 14 дней, то подъем температуры, катаральные явления могут быть за счет другой инфекции.

Не торопитесь снижать температуру. Ее повышение – естественный ответ иммунной системы человека на внедрение любой инфекции, в том числе и вирусной. Если человек легко переносит температуру, ее нет необходимости сбивать до 38 – 38,5 градуса. Также нелишним будет знать, что иммунитет у переболевших COVID-19 вырабатывается, то есть в ходе эпидемии часть людей будут иметь естественную защиту от нового коронавируса. Борьба с пандемией коронавируса даст нам хороший опыт и возможность разработки новых подходов к преодолению подобных эпидемий.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать