15:16
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Октября 2015
Здоровье

Новорожденные умнее нас

Нет такой мамы, которая не хотела бы  видеть своего малыша здоровым и умным. Между тем основы этого самого здоровья закладываются не в детстве, как мы все привыкли думать, а задолго до зачатия младенца. О том, что нужно делать, чтобы ребенок вырос здоровым, мы говорим  с Ларисой СТРОЕВОЙ,  доцентом кафедры педиатрии ИПДО ЯГМУ, кандидатом медицинских наук.

Эликсир  для малышей

–  Лариса Емельяновна,  вы и ваши коллеги убеждаете, что не все детишки могут без последствий переносить искусственное вскармливание. Что дает вам повод утверждать это?

– Но это не только наши выводы! Педиатры всего мира доказывают, что естественное вскармливание младенца – это самое правильное.  Дети-искусственники быстрее прибавляют в весе, но хорошо ли это?  Может быть, не стоит  пытаться улучшить природу?
Любой младенец нуждается именно в материнском молоке, без него ему сложнее выжить. В ходе многовековой эволюции у всех млекопитающих сложился золотой стандарт питания, который не изменяется ни при каких условиях. Это относится и к человеку. И нам нужно прислушаться к голосу природы, ведь даже самые высококачественные смеси никогда не заменят те вещества, которые есть в грудном молоке женщины.

Любите себя

– Но на искусственном вскармливании сегодня находятся тысячи малышей…

– Да. Мы помогаем им, наблюдаем за ними. Но такой показатель, как увеличение массы тела новорожденного,  не дает гарантию стопроцентного здоровья. У нас есть достаточно сложные приборы, позволяющие определить, какую массу набирает малыш.
Я участвовала в конгрессе, который проходил в Москве, и там мои коллеги делились своими данными по наблюдению за искусственниками. Оказалось, что такие дети начиная с первых месяцев жизни набирают жировую массу.

– А младенец, которого кормит мама?
– Не буду утомлять сложными химическими формулами, замечу главное – он набирает не жир, а строительную массу.

– Получается, что те, кто в младенчестве питался специальными смесями, склонны к ожирению?
– Абсолютно верно. У них чаще развивается атеросклероз и как следствие диагностируются ранние инсульты. Мы посмотрели и  на то, как развиваются маловесные дети,  которые весили при рождении менее двух килограммов. На первый взгляд все идет так же, как и у деток,  имевших нормальные показатели веса при рождении, но у худеньких младенцев формируется метаболический синдром, они, если хотите, запрограммированы на то, чтобы постоянно увеличивать массу тела.

 – Сейчас многие мамы зададут вопрос:  а не повредит ли длительное грудное вскармливание переходу на твердую пищу? Известно, что опыт  первого прикорма многим малышам и их мамам  приносит массу разочарований. Как минимизировать подобные риски?
– Если мамочка правильно воспитывает ребенка, то все навыки, в том числе и пищевые, она старается формировать вовремя. А если она идет «своим путем», начинаются проблемы…

– Лариса Емельяновна,  как сделать, чтобы этих проблем не было?
– Если решили стать мамой,  больше уделяйте внимания себе. Есть у врачей такое понятие – «тысяча дней после зачатия», где каждый последующий день, приближающий рождение ребенка, важнее, чем предыдущий. Если женщина не готовилась к беременности, если она осознала, что  беременна, только к середине срока, то, естественно, уже состоялось много такого, чему состояться не стоило.
Легкомыслие мамочек влияет и на пищевое поведение ребенка. Он может родиться ослабленным и худеньким, с нарушенной трофикой, то есть с нарушением процессов клеточного питания. Таких детишек сложнее воспитывать,  им непросто привить правильные пищевые навыки. Кто-то из них не захочет взять в рот ложку, кто-то будет просить еду исключительно по ночам, кто-то предпочитает только мясо, а кто-то на него не захочет смотреть…

Природу не обманешь

– Как следует поступить в таких ситуациях?
– Воспитывать малыша. А это непросто,  надо действовать настойчиво, но мягко. Ни в коем случае не ломайте ребенка,  шаг за шагом стремясь к поставленной цели. Вы никогда не ошибетесь, если будете помнить: до шести месяцев надо практиковать только грудное вскармливание. В эти месяцы вы не даете ребенку ни воды, ни соков – только грудное молоко. А вот с шести месяцев, может даже с пяти с половиной, пора познакомить малыша с ложкой. Сначала дайте из нее сцеженного молока, а потом кашу, сваренную на этом же молоке. Начинайте с небольших доз – буквально с трети чайной ложки, а потом постепенно увеличивайте объем прикорма. Привыкли к каше, можно вводить овощи или мясо, это индивидуально решается, учитывая особенности развития и состояние здоровья  ребенка.

– Многие женщины после года начинают отучать малыша от груди. Это правильно?
– Нет. Кормить ребенка грудным молоком можно до двух лет, в этом возрасте, если мама все сделала правильно, малыш сам решает отказаться от груди.

– Что делать мамам, дети которых просят есть по ночам?
– Обязательно накормить ребенка! Но при этом задуматься, почему он захотел есть ночью, что вы ему недодали днем? Нередко педиатры, которые помогают мамам разобраться в подобных ситуациях, выясняют, что в рационе малыша нет мяса, а ведь это белковая пища, без нее нельзя вырастить человека здоровым.
Меня мамы часто спрашивают, почему даже подросший ребенок просыпается ночью и требует приложить его к груди. Чаще всего это происходит, если мама начала уходить из дома надолго.  В этом случае малыши могут с плачем просыпаться по ночам и начинают проситься к маме… Так что, если вы куда-нибудь уходите, то, вернувшись, обязательно уделите больше внимания ребенку.

Секрет женского счастья

– На  одном из совещаний я услышала информацию о том, что у  многих молодых ярославцев есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют им иметь детей. Но эти проблемы у них появились не во взрослом возрасте, значит, где-то за ними недосмотрели в детстве?
– Недосмотрели. Когда рождается девочка, у нее уже все яйцеклетки заложены. В них здоровье следующего поколения. А если дочь появилась на свет не очень крепкой, то проблемы возникнут и у ее сына или дочери.
Скажу прямо: когда женщина только в 45 лет понимает, что семья – это самое главное, и никакая карьера, никакие профессиональные успехи  не заменят тепла домашнего очага, что материнство – это и есть настоящее счастье, она опоздала, в этом возрасте уже ничего не исправишь. И тем не менее у нас сегодня те, кому за сорок, все чаще решаются на материнство.

– Так это хорошо!
– Не думаю. Всемирная организация здравоохранения обнародовала декалог заповедей рождения здорового ребенка, там есть такой пункт – формируй свою семью, пока ты молод. Так что рожать надо вовремя.

– А что значит вовремя?
– Если речь идет о первом ребенке, то в 22 – 24 года.

– Большинство ярославских рожениц старше 29 лет…
– И не только ярославских. Но от этого нация здоровее не стала. Я, когда с детьми разговариваю, объясняю: есть законы физики, поэтому под сосульку вставать нельзя. И даже трехлетний малыш всегда понимает, почему – сосулька ведь на голову может упасть. Законы физиологии работают точно так же. Если мы их не знаем или не хотим с ними считаться,  рискуем получить по голове. Поэтому им надо просто следовать.

ФОТО из архива Ларисы СТРОЕВОЙ

Ребенок может родиться и с нормальным весом, но, как мы говорим, там подержаться будет не за что – ни кожи, ни под кожей. Берешь такого младенца на руки и чувствуешь, что держишь очень рыхлое тельце. Знаете, как  говорил Игорь Михайлович Воронцов, наш знаменитый российский педиатр: «Новорожденный ребенок должен быть похож на ангела с перетяжками». Сегодня таких «ангелов» мы видим все реже и реже.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать