06:27
6 октября,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Апреля 2016
Здоровье

Ну, подумаешь, укол!..

На базе Ярославского государственного медицинского университета прошел форум «Актуальность и социальная значимость вакцинопрофилактики, ее роль в охране матери и ребенка». Вопросы обсуждались весьма серьезные, а ярославские медики поделились с коллегами своим опытом борьбы с ротавирусом.

Прививочная боязнь
В советские годы вопрос о том, надо ли вакцинировать детей от тех или иных болезней, практически не стоял. Существовало правило: без сведений о прививках ребенка  не принимали ни в школу, ни в детский сад. Но в последнее время среди родителей участились отказы от вакцинации. Причина – опасение, что это может быть ребенку во вред, а не во благо. Пугают мам и пап осложнения и побочные эффекты, которые иногда возникают после прививок.
В работе форума приняла участие президент Европейского общества педиатров, заместитель директора Научного центра здоровья детей профессор Лейла Намазова-Баранова.
– Прививки делать нужно, – убеждена она. – Не только в России, но и во всем  мире существует немало мифов, которые давно опровергнуты, но продолжают кочевать. Например, о связи аллергии с прививками. Ученые  оперируют фактами. Так, наши коллеги из Австралии сорок с лишним лет наблюдали 5 тысяч детей, привитых и непривитых. И  в начале 2000-х годов опубликовали результаты: к 42 годам частота аллергии и астмы в группе людей, не привитых в детстве, была выше, чем в группе привитых.

А вдруг разовьется аутизм?
Привела Лейла Сеймуровна и еще один пример. В 1998 году в солидном медицинском журнале «Ланцет» была опубликована работа доктора Эндрю Уэйкфилда. Он связывал возникновение аутизма у детей с введением вакцины против кори, краснухи и свинки. Авторитет журнала сделал свое дело – вскоре СМИ начали предупреждать общество о том, что прививки могут быть опасны для психического здоровья детей. В разных странах стало расти число отказов от вакцинации. Однако через несколько лет руководство журнала «Ланцет» официально признало исследование Уэйкфилда мошенническим и сняло статью с публикации. Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что между вакцинацией и аутизмом нет никакой связи. Впоследствии сам доктор Уэйкфилд признал, что нарушил принципы медицинской этики.
По словам Намазовой-Барановой, в средствах массовой информации  и сейчас нередко пишут о поствакцинальных ужасах. «Сколько раз мы разбирались и видели, что болезнь стартовала у ребенка задолго до первой вакцинации, – высказала свое мнение Лейла Сеймуровна. – Как правило, она уходит корнями в период беременности. Но маме легче возложить ответственность на «вредную» прививку, чем признать, что она вела себя неправильно во время беременности».
Намазова-Баранова озабочена и тем, что если у детей возникают проблемы после вакцинации, обвиняют в этом всегда только врачей.  При этом речи об ответственности родителей  сегодня не ведется.
Ежегодно в стране фиксируется до трехсот осложнений из-за реакции на вакцинацию. Но есть и другие цифры. Около пяти миллионов детей до 5 лет ежегодно умирают от инфекционных заболеваний. Поэтому родители должны тщательно взвесить все «за» и «против».

Нужно уметь убеждать
Национальные календари развитых стран включают до 17 прививок, а российский – 13. Между тем нашим медикам  приходится убеждать население  в необходимости прививок. Об этом тоже шла речь на форуме. Проблема состоит еще и в том,  что педиатров не научили правильно работать с населением. Медперсонал не замотивирован на ведение разъяснительной работы с родителями.
В Ярославле даже пошли на эксперимент и обратились за помощью к психологам из ЯрГУ, чтобы они разработали рекомендации, как грамотно с точки зрения психологии проводить такую работу. По словам Лейлы Намазовой-Барановой, например, в Вашингтоне даже в метро можно увидеть плакаты, рассказывающие о вакцинации. Тут требуется системный подход и целенаправленная постоянная работа, убеждение населения, что вакцинация защищает от болезней, помогает спасать человеческие жизни.

Чтобы животик не болел
Острые кишечные инфекции (ОКИ)  относятся к числу проблем, которые находятся в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки. Чаще всего у детей младшего возраста  преобладают кишечные инфекции вирусной этиологии.
Так, в 2015 году в структуре острых кишечных инфекций, которыми переболели дети до 14 лет,  доля ротавируса составила 85,6 процента. Спасение от этого заболевания медики видят в вакцинации. Поэтому уже 82 страны внесли прививку против ротавирусной инфекции (РВИ) в свои национальные календари. В  69 странах (США, Австралия, ряд европейских государств, Мексика, Бразилия), которые уже внедрили вакцинацию против РВИ в Национальные календари прививок, через 1 – 2 года отмечалось значительное снижение заболеваемости ОКИ и ротавирусным гастроэнтеритом.  Так, в США в течение двух лет после введения плановой вакцинации этот показатель снизился на 85 – 94 процента, а госпитализация детей младше 5 лет по поводу ОКИ любой этиологии сократилась на 46 процентов. 

Заволжский эксперимент
В России прививка от ротавируса в Национальный календарь прививок пока не включена, но ситуация с этим заболеванием остается  напряженной.
В 2015 году в Ярославле число случаев РВИ у всего населения выросло на 10,75 процента, а у детей – на 5,45 процента. Чаще всего ротавирус подхватывают малыши. Доля детей в возрастной структуре заболеваемости в 2015 году составила 95,6 процента. Только в прошлом году более 800 маленьких ярославцев  лечились в инфекционной больнице, причем в 45 процентах случаев болезнь протекала тяжело.
В Ярославле, как выяснилось, уже полтора года проводится эксперимент по вакцинации детей от ротавирусной инфекции. Пока только в Заволжском районе. Малышей в возрасте от полутора до восьми месяцев прививали трижды и получили отличные результаты. Всех привитых детей болезнь обошла стороной, ни один ребенок не подхватил кишечную инфекцию. Проведение эксперимента, о котором коллегам рассказала член рабочей группы комиссии по педиатрии экспертного совета Минздрава РФ, председатель регионального отделения Российской организации школьной и университетской медицины и здоровья профессор Наталия Черная,  финансировалось из областного бюджета.
– Прививки против РВИ сделали всего тридцати процентам детей. И даже это помогло снизить заболеваемость среди всех ребят в возрасте до 18 лет на 49 процентов, а среди малышей до 1 года – на 59 процентов, – проинформировала Наталия Леонидовна. – Количество госпитализированных детей из Заволжского района в инфекционную больницу в 2015 году   по сравнению с 2013 годом сократилось на 64 процента.
Медики проанализировали: помимо сокращения заболеваемости среди малышей вакцинация имеет и экономическую выгоду. Только по случаям госпитализации она составила 385 376 рублей. При охвате вакцинацией 90 процентов маленьких ярославцев минимальная сумма экономии за год составит более 8,5 миллиона рублей.

ФОТО с сайта boombob.ru

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать