06:42
18 января,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Здоровье

Ох уж эти каникулы...

По данным опросов, 43 процентам россиян не нравятся длинные новогодние каникулы. Есть ли здесь психологические причины? Об этом рассказывает кандидат психологических наук, доцент факультета психологии, специалист по проблемам зависимостей ЯрГУ Наталья МЕХТИХАНОВА.

Буду работать!

– Наталья Николаевна, из всех известных мне людей больше всего Нового года боятся те, у кого вся жизнь – сплошная работа. Для трудоголиков длинный отдых действительно является проблемой?
– Безусловно. Такие люди не умеют радоваться жизни. Более того, они испытывают чувство вины, когда ничего не делают.
– Работоголизм опасен для человека?
– В нашем обществе принцип «работать много и долго» всегда одобрялся. Если ты этакий Павка Корчагин, много и с надрывом работаешь, то это хорошо. На самом деле трудоголизм как вид процессуальной зависимости наносит ущерб здоровью и личности человека. Дело в том, что чрезмерное погружение в работу сужает круг интересов. И если человек видит смысл жизни только в работе, это ведет к трагедии. При ее потере трудоголик остается практически ни с чем.
Кроме того, у работоголиков нарушаются отношения с близкими, особенно с детьми. Часто в их семьях вырастают дети с большими психологическими проблемами, склонные к потреблению психоактивных веществ, в том числе наркотиков.
Поклонение работе провоцирует и стремительное профессиональное «выгорание». А оно уже ведет к нарушению внимания, памяти, мышления. У человека формируются цинизм, эмоциональная черствость.
– А можно ли быть трудоголиком, но не выгорать? Или это только вопрос времени?
– В житейском представлении «выгорать» должны люди старшего возраста. На самом деле два самых опасных для выгорания периода – с 19 до 25 и с 40 до 50 лет. Но даже если трудоголики «не выгорели», у них есть другие проблемы. Из-за неумения расслабляться накапливается общая усталость, нарушается сон, появляются повышенная тревожность, дискомфорт, чувство вины. Высока вероятность болезней пищеварительного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов.
– Но сейчас все много работают. Однако не все мы трудоголики. Как понять, что человек уже перешел грань разумного?
– Так как трудоголизм в российском обществе не считается проблемой, его диагностика и коррекция находятся в зачаточном состоянии. Можно говорить лишь о симптомах этой психологической зависимости, но окончательный вывод о ее наличии должен делать специалист. Вот некоторые симптомы.
– После напряженной работы трудоголик не может переключиться на другую деятельность. То есть человек приходит домой, но все время думает о работе. Потом садится и снова продолжает ее делать. Если одна из задач решена, трудоголик ставит себе новую.
– Беспокойство о работе мешает отдыху. Во время отдыха человек переживает о работе: звонит, контролирует, дает указания.
– Пока не написан текст статьи, я тоже не могу отдыхать…
– Это неумение переключаться. Пока не работоголизм, а предпосылка к нему.
– А можно ли быть ленивым и при этом трудоголиком?
– Да. Можно вяленько работать по 24 часа в сутки, и при этом производительность будет на нуле. Трудоголизм вообще не показатель эффективности.
– Надо ли избавляться от желания все время работать, и кто может помочь трудоголику?
– Избавляться надо. Но, к сожалению, семья здесь не помощник: трудоголики к членам семьи в этом вопросе прислушиваться не будут. К счастью, часто они – высокоинтеллектуальные люди. Многие из них сами могут осознать, что зацикленность на работе наносит вред и им, и их близким. Осознав такой факт, нужно буквально насильно вытаскивать себя из этого состояния. Помощь психотерапевта тоже будет полезна.
– Можете ли вы дать рецепты трудоголикам на предстоящие новогодние каникулы?
– Рецепты традиционны: расширяйте спектр жизненных интересов. Путешествуйте, занимайтесь спортом. Общайтесь с близкими, особенно с детьми. Главное, все это делать сознательно. Если плохо получается, можно составить план отдыха, скрупулезно выполнять каждый пункт и ставить галочку. Поговорил с ребенком – отметил. Это очень эффективно и подвигает на дальнейшие шаги!

Если хочется есть

– Кто еще может опасаться новогодних каникул?
– Люди, склонные к пищевым зависимостям. Чаще ими страдают девушки и молодые женщины.
– Пищевая зависимость – это когда едят или, наоборот, не едят?
– И то, и другое. Там сложное соотношение. Можно страдать пищевой зависимостью и, пытаясь ее победить, не есть. Это заболевание называется анорексия. О ней сейчас много говорят.
Вариант, когда человек слишком много ест, называется булимией. При этом он может быть стройным, так как разными способами избавляется от съеденного. Булимией страдала, например, принцесса Диана.
– Новый год провоцирует страдающих булимией на обжорство. Но, может, это не так уж и вредно для здоровья?
– Анорексия вредна однозначно. Булимия опосредованный вред здоровью точно наносит. Резкие колебания веса – от новогоднего объедания к диетам – приводят к расстройствам эндокринной системы и болезням пищеварения. Кроме того, у таких людей бывают проблемы с зубами, волосами и кожей.

Не учите его жить

– Как вы считаете, любители крепко выпить боятся Нового года?
– Думаю, нет. Скорее даже радуются: можно законно напиться. Боятся  живущие в постоянном страхе их  родные.
– Можно что-либо посоветовать семьям алкоголиков на предстоящие нелегкие для них праздники?
– Одних слов здесь, увы, мало. Это долгая и сложная практическая работа. Как правило, в семьях алкоголиков, как и в семьях трудоголиков, формируется созависимость, когда жизнь всей семьи подстроена под жизнь зависимого от алкоголя (работы) человека.
Я советую женам алкоголиков не одергивать своих выпивших мужей. Нельзя учить алкоголиков жить, когда они приняли на грудь. Это чревато насилием. Побеждать алкоголизм в новогоднее застолье поздно. Лучше поставить на стол побольше высокобелковых продуктов. Это снизит алкогольную интоксикацию. А наутро соблюсти все правила выхода из опьянения.
– Рюмочку для «опохмелки» принять можно?
– С точки зрения пропаганды здорового образа жизни я должна сказать «не надо». Но я отвечу так: по ситуации. Многие алкоголики стараются начать с Нового года новую жизнь: сейчас последний раз напьюсь, а потом ни-ни. Но резкое прекращение потребления алкоголя тоже чревато серьезными последствиями. Особенно если наутро после крепкой выпивки мужчины идут в баню, занимаются спортом.

В поисках смысла жизни

– В Новый год психиатры фиксируют рост обращений по поводу различных психических расстройств: депрессий, стрессовых состояний и даже попыток суицидов. С чем это связано?
– С тем, что у людей кроме инстинкта самосохранения есть высший мотив – поиск смысла жизни. Впервые его описал австрийский психолог Виктор Франкл. Работая до Второй мировой войны в венской клинике неврозов, он заметил, что в выходные дни у многих горожан наступает состояние утраты смысла жизни, приводящее к депрессиям и суицидам. Франкл назвал такие состояния ноогенными неврозами. Он связал их с потерей интереса к Богу. Религии всего мира предусматривали, что в выходной день, когда у человека есть свободное время, он приходит в храм, где ему в виде проповеди предлагают «вариант смысла жизни на неделю». Но в 30-е годы прошлого века люди меньше стали ходить в церковь, а самостоятельно смысл жизни не находили...
В новогодние каникулы то же самое происходит со многими нашими согражданами. Люди свободны от дел, у них появляется время подумать о себе, о жизни. И порой они осознают бессмысленность существования. А поиск смысла жизни для русских людей очень характерен. Гораздо больше, чем для людей Запада. У нас даже в пьяных компаниях ведутся философские разговоры.
– Депутаты Госдумы еще в прошлом году подумывали сократить длинный новогодний отдых. На ваш взгляд, это нужно сделать?
– Можно и сократить. Долгий отдых при реальном падении доходов, невозможности путешествовать и плохой погоде далеко не всем пойдет на пользу.

ФОТО с сайта health.passion.ru

К СВЕДЕНИЮ

Трудоголик не понимает, что можно ничего не делать. Гулять, любоваться пейзажами – для него недоступная роскошь. Такой человек  ставит себе нереальные цели. Их в принципе невозможно достичь, так как  способности и физические возможности человека не соответствуют поставленным задачам.   Как, например, для рядового гражданина среднего возраста стать космонавтом.

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать