10:21
четверг,
13 июня 2024 г.
21.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2023

Онкологические заболевания – не приговор

Несмотря на всю серьезность, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение. Однако многие до сих пор считают, что обнаружение в организме рака всегда приводит к летальному исходу и лечение бессмысленно.
В нашем регионе наблюдается тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями. Во многих муниципальных районах регистрируется высокий уровень онкологической заболеваемости. Особую тревогу вызывает «омоложение» заболеваемости раком. С начала десятилетия подростки стали болеть раком чаще в 4 раза.

Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи (не меланомный), желудка.

Риск возникновения раковых заболеваний есть y всех, c возрастом он увеличивается. В особенности внимательными должны быть люди, чьи родственники имели в анамнезе онкологические заболевания.

Не стоит забывать и про профилактику, ведь любая профилактика эффективней, чем самолечение. Можно выделить первичную профилактику, которая направлена в первую очередь на выявление и коррекцию поведенческих факторов риска, вторичную профилактику, задачами которой являются выявление и устранение предраковых заболеваний и злокачественных опухолей на ранних стадиях.

Возникновение более чем половины случаев раковых заболеваний можно предотвратить, соблюдая элементарные нормы здорового образа жизни:

- правильное питание. Необходимо отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчености; контролировать количество потребляемого сахара. Включить в меню злаки, овощи, молочные и кисломолочные продукты нежирных сортов. Ежедневно употреблять в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов;
- отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
- защита от инфекционных заболеваний (вакцинация и ограничение контакта с вредными веществами);
- активный образ жизни (адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе);
- борьба с лишним весом;
- защита от ультрафиолетового излучения (не находитесь под палящим солнцем долгое время, используйте специальные средства защиты от ультрафиолетового излучения);
- соблюдение режима дня, полноценный отдых (взрослый человек должен спать ночью не менее 8 часов);
- борьба со стрессами (избегайте стрессовых ситуаций, полноценно отдыхайте и позитивно мыслите).

K сожалению, даже соблюдение здорового образа жизни не гарантирует отсутствия опухолей. Тем не менее в настоящее время рак не является приговором, это болезнь, которая поддается лечению. Главное – своевременная диагностика.

Одним из способов профилактики онкологических заболеваний является диспансеризация и профилактический осмотр, которые нацелены на выявление данных патологий на ранних стадиях.

Напоминаем Вам о том, что проведение диспансеризации осуществляется бесплатно в медицинских организациях, в которых население получает первичную медико-санитарную помощь.

Диспансеризации подлежит: взрослое население (в возрасте 18 лет и старше), а именно: работающие граждане, неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года (за исключением отдельных категорий граждан) в определенные возрастные периоды: первая – в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста. Конкретный перечень исследований определяется в зависимости от пола, возраста пациента и показаний врача.

Следует запомнить простую формулу: если ваш возраст можно разделить на три без остатка, то в этот год вы сможете пройти диспансеризацию. Формула актуальна для граждан возрастом от 18 до 40 лет. После 40 лет по новым правилам проходить диспансеризацию можно ежегодно.

Помните, что не только лекарства спасают, а и движение вперед, внутренний настрой, поддержка окружающих – вот несомненный залог победы.

Берегите себя и своих близких!

Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать