18:47 Вторник, 18 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Отец печали», или Болезнь ленивых людей

1 Ноября 2011
По официальным данным гастрит является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта, им страдают более 80% взрослого населения нашей страны. В чем причина этого явления и можно ли вылечиться от этой болезни? На вопросы мы попросили ответить Людмилу ВЕТОШКИНУ, заведующую отделением медицинской профилактики МУЗ «Городская поликлиника №3».

Есть, а не перекусывать
– Людмила Федоровна, почему у человека может появиться гастрит?

– Как правило, причины стандартны – систематическое нарушение режима питания: еда наспех и всухомятку, не всегда вовремя. При этом пища обильная и не в меру острая… Не секрет, что многие молодые люди ленятся как следует поесть и запросто могут на бегу перехватить горячий жареный пирожок, а потом запить все это холодным молоком или колой. Несложно догадаться, какой будет реакция желудка на такой «перекус».

– А что такое гастрит?
– Это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, при котором нарушаются процессы переваривания пищи. Помимо нарушения диеты гастрит, в том числе и хронический, появляется из-за злоупотребления алкоголем. Им страдают заядлые курильщики. Кроме того, желудок плохо реагирует на переутомление, частые стрессовые ситуации, которые легко могут привести сначала к функциональным расстройствам его деятельности, а затем и к хроническому гастриту.

Лекарства могут навредить
– Говорят, гастрит может развиться и при приеме некоторых лекарственных препаратов?

– Это правда. Особенно болезненно слизистая желудка реагирует на такие популярные противовоспалительные средства, как ибупрофен, индометацин, аспирин, анальгин, диклофенак, а также преднизолон и гидрокортизон.
Кстати, многие садоводы-любители наверняка не подозревают, что, борясь с помощью ядохимикатов с вредителями растений, они рискуют при этом навредить собственному желудку, вдыхая их пары.
Нередко гастрит развивается у аллергиков, а также у тех, кто страдает болезнями сердца, почек, печени и поджелудочной железы.

– По каким признакам можно распознать болезнь?
– Самый распространенный симптом – боль в животе, которая локализуется в подложечной области и возникает либо сразу после еды, либо спустя несколько часов. Нередко пациенты говорят: «Вроде и не ел ничего, а желудок болит». Это тоже характерно для гастрита, как и ночные боли.
Характер болей также может быть различным: у кого-то возникают ноющие, у кого-то колющие, у кого-то давящие боли. Других мучает ощущение тяжести и переполнения желудка после еды, кто­-то жалуется на постоянную изжогу, тошноту, нарушение аппетита… Нередко у наших пациентов появляется чувство слабости, они жалуются на подавленное настроение, плохой сон, растущее чувство тревоги. К слову, еще древнегреческие эскулапы считали желудок «отцом печали».
В любом случае, как только эти симптомы появляются, надо срочно показаться врачу и пройти все необходимое обследование.

Как проверить?
– Раньше оно было весьма мучительным и болезненным…

– Наука не стоит на месте. Сегодня ФГДС, позволяющая врачу осмотреть желудок, проводится под местной анестезией и занимает мало времени. Больному вводится через рот эндоскоп с оптическим прибором. Доктор при этом может не только увидеть, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка пациента, но и взять кусочек ткани для дальнейшего исследования под микроскопом. Кстати, таким же образом можно ввести лекарство в место болезненного очага или облучить его лазером.

– Значит, рентген желудка уже делать необязательно?
– Его делают при необходимости, в качестве дополнительной процедуры к эндоскопическому исследованию, а иногда и при невозможности выполнить последнее.

– Помнится, раньше еще рекомендовали сдавать желудочный сок…
– Исследование желудочной секреции очень информативно, поскольку позволяет выявить количество соляной кислоты, которое содержится в желудке. Это необходимо знать, чтобы правильно лечить тот же гастрит. Если кислоты много, ее можно уменьшить с помощью специальных препаратов, если недостаточно, пациенту предлагают пить ее в необходимых количествах и определенной концентрации, а также назначают лекарства, стимулирующие выработку этой самой кислоты.

Может быть, сесть на диету…
– Наша читательница Татьяна Николаевна сетует на то, что врачи не могут вылечить гастрит у ее 24летнего сына. Как помочь парню? Может быть, порекомендовать какую-то специальную диету?

– Во­-первых, ему надо тщательно обследоваться. Гастрит, в том числе и хронический, сегодня прекрасно лечится. Даже сезонные обострения у больных, которые строго соблюдают все предписания врача, практически не встречаются. Иногда люди сами спешат себе помочь и делают это безграмотно. Кто-то по совету друзей, которым помогли те или иные препараты, начинает принимать лекарства бесконтрольно, кто­-то подключает народные средства… В результате – обострение заболевания.
То что касается диеты, то у каждой группы больных она своя. Однако существует общее правило для всех – есть пять-шесть раз в день в одно и то же время небольшими порциями. Очень важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Еда не должна быть очень холодной и очень горячей. Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, маринады, соленую рыбу. Предпочтительнее готовить отварные, паровые, тушеные блюда, а не жареные.

Чтобы не было мучительно больно
– Как себя вести в период обострения заболевания, понятно. Но ведь важнее не допустить этого самого обострения…

– А это уже все от вас зависит. Если диагноз «хронический гастрит» поставлен, значит, вы должны находиться на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства или работы и посещать врача не реже одного раза в год, а при необходимости проходить обследование и получать назначенное специалистом лечение.
Как правило, ухудшение самочувствия у пациентов с хроническими гастритами носит сезонный характер, то есть наблюдается весной и осенью, поэтому именно в это время надо быть особенно внимательным к своему здоровью.
Что касается диет, то подбирать их должен специалист, так как правильно подобранный рацион – гарантия того, что у пациента не разовьется обострение болезни.

И ромашка может быть вредной
– В последнее время у нас в России большой популярностью пользуется фитотерапия. Можно ли рекомендовать этот метод лечения при хронических гастритах?

– С большой осторожностью. Дело в том, что при неправильном использовании трав можно нанести себе очень большой вред. К сожалению, с подобными фактами нам зачастую приходится встречаться.
Поэтому надо точно знать, какое растение помогает при том или ином виде гастрита. Так, при повышенной кислотности рекомендуется применять отвары цветов ромашки аптечной, листьев мяты, зверобоя, мелиссы, а при пониженной – неплохо помогают отвары тмина, лаванды с добавлением коры корицы, гвоздика, подорожник или препараты из него.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если кислотность желудочного сока понижена, больным разрешаются:
- нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях и муке;
- супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;
- кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;
- хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
- неострый сыр, предварительно вымоченная рубленая сельдь;
- сырые и вареные овощи, печеные или вареные яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, малина, груши мягких сортов;
- чай с сахаром и лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из любых ягод и фруктов;
- хлеб белый подсушенный, сухари, сухое печенье.

Не рекомендуются:
- острые, соленые, жареные блюда;
- мясные и рыбные консервы;
- свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, сдоба;
- мороженое, холодные напитки со льдом;
- алкоголь.

Если секреция желудочного сока повышена, рекомендованы:
- молоко, сливки, некислый творог;
- отварные, тушеные, запеченные овощи;
- любые каши (кроме пшенной), макаронные изделия;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- некислые сорта яблок, груши, бананы.

Запрещаются:
- крепкие и жирные мясные, рыбные и особенно грибные бульоны;
- сырые овощи, соленья, маринад, острые овощные закуски;
- любые копченые продукты;
- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- мороженое, холодные напитки, алкоголь.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1655 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
691 (26%)

Да, выписываю
349 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: