21:44
четверг,
23 мая 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 января 2023

В Ярославской области в 2022 году выявлено 6812 случаев онкологических заболеваний

Рост выявляемости злокачественных опухолей в Ярославском регионе за 10 лет составил 14%. Согласно многочисленным исследованиям, генетика, экология и ряд других факторов, не зависящих от нас, способствуют развитию заболевания лишь в 25% случаев. Все остальное – так называемые контролируемые факторы риска. О том, как их снизить, мы беседуем с главным онкологом региона Павлом Нестеровым.

– Павел Владимирович, что относится к главным онкологическим катализаторам?

– Во-первых, это курение. Оно является фактором риска возникновения более 20 видов опухолей и служит причиной 30% смертей от рака в мире. У курильщиков значительно чаще возникают такие агрессивные заболевания, как рак легкого, рак ротоглотки, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак кишечника. Кроме того, эта вредная привычка значительно ухудшает прогноз лечения онкопациентов с любой локализацией болезни.

– Алкоголь тоже способствует развитию онкологии?

– Да, конечно. Употребление алкоголя является не менее опасным. Этанол, который содержится в любом алкоголе, относится к 1-й группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки повышают риск развития рака.

– Каких именно видов?

– Спиртсодержащие напитки могут стать спусковым крючком для развития рака глотки, гортани, пищевода, груди, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника. По данным статистики, почти 6% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком по меньшей мере один получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков. На данный момент онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, употребление которой гарантированно не приводит к увеличению вероятности заболеть раком. Все это однозначно говорит о том, что отказ от курения и алкоголя наиважнейший шаг в профилактике онкологических заболеваний.

– А лишний вес может стать причиной рака?

– Да. Третьим по счету, но не по важности контролируемым фактором риска является избыточный вес. Ученые провели исследование, согласно которому у людей с лишним весом чаще всего диагностируют рак прямой кишки, рак желудочно-кишечного тракта, матки, молочной железы, почек, яичников. Специалисты отмечают, что при снижении веса хотя бы на 5 – 10% уменьшается вероятность развития рака на целых 20%!

– Скажите, увеличение физической активности может помочь в профилактике рака? Насколько активным нужно быть, чтобы уберечь себя от онкологии?

– В последние годы ученые из разных стран представили доказательства того, что дефицит физической активности может способствовать развитию онкологических заболеваний. К числу таких онкологических заболеваний относятся опухоли толстого кишечника, легких и матки. Полученный от пассивного образа жизни вред невозможно компенсировать, лишь изредка занимаясь спортом или физическими упражнениями. Речь идет о регулярной физической активности хотя бы полчаса в день. Кроме того, нужно каждые 15 – 20 минут менять положение тела и 2 – 3 минуты делать разминку. В идеале рекомендуют прибавить еще два или три часа интенсивной физической нагрузки еженедельно.

– Гулять на свежем воздухе полезно, но насколько безопасно это делать в жаркую и солнечную погоду? Как защитить кожу от вредного излучения?

– К сожалению, не все излучение, исходящее от солнца, полезно для организма. Ультрафиолет может вызвать злокачественную опухоль кожи – меланому. Сегодня рак кожи является одним из самых распространенных типов рака. Но это не значит, что от солнечных ванн стоит отказаться раз и навсегда. Необходимо соблюдать основные правила безопасного загара и с особым вниманием относиться к родимым и пигментным пятнам. Именно эти участки нашего тела наиболее подвержены негативному влиянию солнечных лучей и могут переродиться в рак. Стоит отказаться от солярия. Согласно данным ВОЗ, каждый год в результате воздействия на организм искусственных УФ-лучей в Австралии, в Европе и США 10 000 человек заболевают меланомой и 450 000 – другими видами рака кожи. Запомните, безопасных соляриев не бывает.

– Что еще может спровоцировать развитие онкопатологии?

– Большое внимание уделяется вирусам и бактериям, носительство которых может приводить к возникновению злокачественных новообразований. Международное агентство по изучению рака (МАИР) выделило 11 инфекционных агентов. К ним относятся: Helicobacterpylori, вирус гепатита B, вирус гепатита C, ВИЧ типа 1, вирус папилломы человека и некоторые другие. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний, связанных с инфекциями, существует вакцинация – против вируса гепатита В и вируса папилломы человека. Ещё одним из важных факторов риска развития злокачественных новообразований являются хронические заболевания. Такие болезни, имеющие потенциал переродиться в рак, иногда называют предраковыми. Одними из самых распространенных предраковых заболеваний являются: пищевод Баррета, хронический гастрит, язва желудка, аденоматозный полипоз кишечника, хронический прогрессирующий гепатит В и С. При наличии в организме предракового состояния необходимо очень внимательно следить за собственным здоровьем, обращать внимания даже на незначительные изменения в организме, регулярно проходить обследования у врача. Это позволит вовремя заметить начало заболевания и назначить лечение.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать