Почему мы болеем весной?

15 Мая 2019
На улице яркими красками бушует весна, а некоторые люди начинают болеть. В чем причина? И как без потерь для здоровья перейти от зимы к лету? Об этом рассказывает врач Областного центра медицинской профилактики Сергей Яковлев.

Когда солнце во благо

– Сергей Валентинович, с наступлением теплых дней вместо притока сил многие здоровые люди парадоксально ощущают слабость, сонливость, головокружение. Весна действительно влияет на самочувствие?

– Ничего парадоксального в этом нет. Организм несет балласт зимы. Зимой нас массированно атаковали бактерии и вирусы. Даже если человек активно не болел, иммунитет все равно ослаб из-за инфекционных нагрузок. Также большую роль сыграл характер зимнего питания. Зимняя пища – белковая, высококалорийная и бедная витаминами. Это приводит к зашлакованности организма. Сейчас же резко поменялась погода. Этот переход от темноты к свету, от холода к теплу – стресс, и он ложится уже на ослабленный организм.

– Можно ли сделать вывод, что много солнца – это плохо?

– Нет. Солнце – это прекрасно! Здесь другая опасность – возможность фотодерматозов и солнечных ожогов. Мы, жители средней полосы, достаточно хорошо приспособлены к недостатку солнечного света. У нас даже есть специальные вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету, потому для получения биологически необходимой дозы витамина Д нам достаточно немного позагорать лицом и открытыми участками рук. А сейчас ведь что произойдет? Начались дачи, и народ в купальниках и плавках будет целый день копать землю. Результат – солнечные ожоги.

– Сколько же можно загорать в первые солнечные дни?

– Зависит от типа кожи. У блондинов и особенно рыжеволосых очень мало пигмента. Им загорать по минимуму. Брюнетам и шатенам можно больше. Пожилым людям независимо от природного цвета волос нужно ограничивать себя в загаре. Солнце ускоряет старение кожи, а она уже и так немолода. Женская кожа в четыре раза тоньше мужской, детская и вовсе как бумага. Отсюда нужно делать выводы. Общая рекомендация — первые «раздетые» пребывания на солнце не должны превышать получаса-часа. Также в первый загар обязательно нужно наносить солнцезащитные крема. Для блондинов, детей, пожилых – с высоким фактором защиты.

– На днях услышала от юной девушки, что стало тепло, пора носить открытую одежду, а она не может, потому что бледная как поганка. И побежала в солярий…

– Этого делать не стоит. Один десятиминутный сеанс в солярии – годовая норма витамина Д. Я, конечно, понимаю, мода на загар по-прежнему есть и женщины хотят выглядеть красиво, но чтобы правильно подобрать дозу облучения в солярии, нужно предварительно по специальной шкале определить переносимость кожи к ультрафиолету. Не уверен, что это делают в каждом солярии. Добавлю к этому удручающую статистику: за последние годы заболеваемость пигментным раком кожи в России выросла во много раз.

Работать – мало, спать – много

– Весной у многих возрастает физическая нагрузка…

– Верно. Осенью и зимой после работы мы хотели заснуть, а сейчас хочется идти в парк или ехать на дачу. Здесь случаются неожиданные вещи. В моей практике был случай, когда мужчина, водитель по профессии, красил по весне на даче забор. Всю зиму после работы он лежал на диване, а весной захотелось потрудиться. Он долгое время водил кистью вверх-вниз. И вот от такой, непривычной для него нагрузки кисть раздуло как бревно.

– Что здесь можно посоветовать людям?

– Соизмерять силы. Например, на даче не работать в жару и внаклонку. У наших людей есть заблуждение, что инсульты и инфаркты случаются при артериальном давлении выше 180 мм. Конечно же, сосудистые катастрофы более вероятны при высоком артериальном давлении. Но большинство инфарктов и инсультов происходит при среднем давлении 140 – 150 ртутного столба. Неэластичные, зашлакованные сосуды просто не успевают справляться с наклонами и распрямлениями и либо рвутся, либо плохо расширяются при нагрузке и недостаточно снабжают мозг кровью.

Советую не переутомляться и не переохлаждаться. От этого «поднимает голову» эндогенная инфекция, живущая внутри каждого человека. Ослабленный за зиму иммунитет с ней не справляется, и обостряются хронические заболевания.

Следующий момент – соблюдение режима труда и отдыха. Как бы ни хотелось погулять, спать надо ложиться в одно и то же время. Обязателен сон с 23 до 1 ночи. В это время идет глубокое восстановление организма. Особенно это важно для мужчин, которые хотят быть «мачо», так как в мышцах в ночное время вырабатываются гормоны, в том числе тестостерон.

Вода, вода, кругом вода

– Температура воздуха повышается, значит, воды надо пить больше?

– Надо выпивать 30 мл воды на килограмм веса. Это от 1,5 до 2 литров в сутки. В жару и при тяжелой физической нагрузке, если нет заболеваний почек и сердца, до 4 литров.

– Газировку для поддержания водно-солевого баланса можно пить?

– Нет. Газировка бывает двух типов: на сахаре и сахарозаменителях. В первой на двухлитровую бутыль приходится 240 г сахара. Это в несколько раз больше дневной нормы. Во второй содержатся сахарозаменитель аспартам и соли ортофосфорной кислоты. Аспартам при высоких температурах переходит в канцероген. Недаром производители рекомендуют пить газировку охлажденной! А ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций.

– Что еще, кроме воды, хорошо поддерживает водный баланс?

– Если нет низкого давления, горячий зеленый чай. Хорошо пить минеральную, лучше негазированную воду. Плохо — пиво. Пиво в продаже сейчас в основном не вареное, сделано с добавлением химических добавок.

– Сейчас народ откроет купальный сезон…

– Если человек зимой не занимался моржеванием, в воду в начале мая окунаться с головой нельзя. Особенно в подпитии. Велика вероятность спазма мышц и внезапной остановки сердца. Для первого раза лучше ограничиться простым окунанием на мелководье.

– Давайте подытожим: как пережить весну и мягко войти в лето?

– Не переоценивать свое физическое состояние. Людям кажется, что они обновляются вместе с природой и могут своротить горы. При этом некоторые забывают о своих хронических заболеваниях и прекращают принимать таблетки. Не стоит окунаться с головой в работу. Надо достаточно спать и сбалансированно питаться. При неважном самочувствии и ослабленном иммунитете, если нет противопоказаний, принимать витамины и адаптогены: элеутерококк, эхинацею, женьшень, пантокрин, золотой корень.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: