17:51 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прививка от полиомиелита. Делать нельзя отказаться?

23 Ноября 2016
Родители ярославских малышей все чаще стали отказываться от профилактических прививок, мотивируя это тем, что каждая вакцинация – удар по иммунной системе ребенка. Сегодня  родители выступают против прививок от полиомиелита. Однако большинство врачей считают, что прививки делать необходимо. Почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Марию КОВАЛЬ, заместителя главного врача по лечебной работе ГУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница № 1».

Чтобы не стать инвалидом

– Мария Вениаминовна, чем так опасен полиомиелит и почему вы утверждаете, что без прививок ребенок рискует стать инвалидом?

– Дело в том, что уровень иммунитета к полиомиелиту у детей формируется сегодня исключительно искусственным путем, то есть за счет иммунизации, ведь младенцам начиная с трехмесячного возраста делают прививки от полиомиелита.

В первый год жизни ребенка вакцинируют трижды, а ревакцинацию (повторное введение вакцины) проводят в 18 месяцев, в три года, в шесть и в четырнадцать лет. Первые две вакцинации делаются внутримышечно – вводится так называемая инактивированная вакцина против полиомиелита, которая содержит в себе убитые вирусы заболевания. Третья вакцинация и ревакцинация проводятся живой оральной вакциной.

Если вы привили ребенка, он, даже оказавшись в очаге заражения, останется здоровым. Но если ребенок не привит, он рискует заболеть. И заболеть очень тяжело.

Симптомы болезни

– Скажите, а как проявляется заболевание? Есть ли у него какие-то особенные симптомы?

– Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, которое передается от больного человека здоровому и фекально-оральным, и воздушно-капельным путем.

Сам вирус может жить и в воде, и в почве. Более того, он прекрасно переносит как низкие, так и относительно высокие температуры.

Попав в кишечник, вирус начинает активно размножаться, вызывая кишечное расстройство. Уже из кишечника он проникает в кровь, затем с током крови в лимфатические узлы, а потом – в ткани мозга. Нервные клетки и ткани, которые вирус поразил, гибнут, именно по этой причине у заболевшего и развиваются параличи или парезы конечностей.

Как правило, заболевание начинается внезапно – у ребенка резко повышается температура, нередко появляется насморк, он жалуется на тошноту, тяжесть в голове, усталость и боль в горле…

Зачастую многие мамы даже не подозревают, что у малыша развивается полиомиелит, поэтому они и не спешат вызвать врача, лечат ребенка самостоятельно. На какое-то время он может почувствовать себя лучше, но затем появляется боль в ногах и спине, ребенок теряет сознание. Вот тогда родители осознают, что дело плохо, и звонят в «скорую».

– Но вспышек полиомиелита в России не было очень давно…

– Вспышка полиомиелита на территории бывшего СССР была зарегистрирована в середине 90-х годов. Тогда в Москву, Тверь, Ярославль и другие города центра России хлынули беженцы из Чечни и республик Средней Азии. После распада страны детей там, как известно, не вакцинировали, поэтому болели они очень тяжело. Я думаю, что если бы нынешние мамы и папы увидели, как мучились тогда эти малыши, они бы даже вопроса не задавали – прививать от полиомиелита своих детишек или нет.

Уничтожить вирус. Реально?

– Сегодня в республиках бывшего СССР встречаются вспышки этого заболевания?

– Да, в Таджикистане. В 2010 году именно оттуда его завезли на территорию нашей страны.

– Человечеству удалось победить оспу, может быть, и полиомиелит удастся победить в ближайшее время?

– Не думаю, что в ближайшие годы мы сможем уничтожить этот вирус. А учитывая то, что многочисленные беженцы из Афганистана, стран Африки, Ближнего Востока сегодня в буквальном смысле наводнили Европу, вряд ли вообще об этом можно говорить. Поэтому когда кто-то начинает утверждать, что Европа освободилась от полиомиелита, я к этому отношусь скептически.

Кстати, еще недавно все были уверены, что в Европе нет кори, но три года назад вспышка этого заболевания произошла не в Пакистане и не в Африке, а в благополучных Берлине и Париже. Оттуда корь пришла в Россию.

Живая или мертвая?

– Родителей тоже можно понять: они боятся осложнений после прививки.

– Все разговоры о вреде профилактических прививок я считаю по большей части надуманными. Да, не все дети переносят вакцинацию хорошо, у кого-то в первые дни после прививки поднимается температура, малыши чувствуют недомогание, но, как правило, все эти симптомы проходят через два-три дня. В любом случае заключение, делать прививку или не делать, дает врач, который обязательно перед этим осматривает ребенка.

– Но многие мамы и папы считают, что отечественные вакцины некачественные, поэтому у детей и возникают осложнения. Что вы по этому поводу скажете?

– Я хочу задать вопрос: каким образом родители определяют качество вакцины? Да, реакция у детей может быть самой разной. Это не секрет. Но ведь и на антибиотики тоже бывает аллергия, тем не менее многие мамы их покупают без рецепта в аптеках и бесконтрольно применяют даже тогда, когда это не нужно их ребенку. Что касается вакцин, то они проходят очень строгий контроль, едва ли менее строгий, чем лекарственные препараты.

– Еще вопрос от родителей: можно ли прививать ребенка неживой вакциной?

– В последние годы в России начали применять в том числе и неживую – инактивированную – вакцину. Дело в том, что если делать прививку живой вакциной малышу с иммунодефицитом, это может привести к серьезному осложнению – вакциноассоциированному полиомиелиту. Именно поэтому у нас применяется как живая, так и неживая вакцина. Повторюсь, первые две вакцинации проводятся неживой вакциной именно для того, чтобы в последующем избежать осложнений, связанных с дачей живой вакцины внутрь.

Не берут в садик!

– Мария Вениаминовна, а почему, на ваш взгляд, руководители детских дошкольных учреждений не соглашаются принимать детей, которые не привиты от полиомиелита? Насколько вообще это законно?

– Заведующие детскими дошкольными учреждениями поступают абсолютно правильно! В детсадах во время проведения вакцинации от полиомиелита непривитых детей обязаны изолировать от тех, кто получил живую вакцину, так как вирус выделяется в течение месяца во внешнюю среду. Но как недавно разъяснила Анна Попова, главный санитарный врач России, руководители ДОУ обязаны предоставить возможность непривитым детям посещать учреждения. Однако в группу к детям, которым сделаны прививки живой вакциной, их не допустят.
Автор: Людмила Дискова
Фото из архива "Городских новостей"

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: