18:08
понедельник,
27 мая 2024 г.
17.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 марта 2023

С 27 марта по 2 апреля в Ярославле проходит Неделя отказа от вредных привычек

Вредные привычки есть у каждого. О некоторых мы знаем и стараемся с ними бороться, а о каких-то даже не догадываемся. Вредные привычки являются одной из актуальных проблем современного общества, среди которых курение и злоупотребление алкоголем – самые опасные, приносящие огромный вред здоровью человека, снижая продолжительность и уровень жизни населения.  О вредных привычках рассказывает главный внештатный специалист по профилактике департамента здравоохранения Сергей Яковлев.
Эксперты условно разделяют вредные привычки на три категории. В первую входят те привычки, которые причиняют вред физическому состоянию. Сюда относятся курение, употребление алкоголя и любых других психоактивных веществ. Во вторую группу входят привычки, причиняющие вред психоэмоциональному состоянию. В эту категорию входят привычки ругать себя, не давать себе времени на отдых, отказывать себе в удовольствиях. И в третью группу входят привычки, причиняющие вред другим людям. Например, азартные игры, «коллекционирование» мусора и прочее.

Хотел бы остановиться на первой группе вредных привычек. Так, по данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности табакокурения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Никотин содержащая продукция наносит такой же урон организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, при этом вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи и дорожно-транспортные происшествия, в которых часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

Бытовое пьянство – самая распространенная вредная привычка, зачастую превращается в серьезное заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю, с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим потреблением алкогольных напитков, несмотря на негативные последствия для здоровья.

Алкоголизм – саморазрушающий тип девиатного, зависимого, поведения. Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также генетических особенностей.

Наркомания — хроническое развитие болезни, с нарастанием симптоматики, заболевание, вызванное употреблением психоактивных веществ. Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

Наркотизация населения является основной причиной распространения серьезных заболеваний: ВИЧ и вирусных гепатитов. Из 500 000 официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России около 60% составляют люди, заразившиеся через инъекционное употребление наркотиков. До 90% наркозависимых больны гепатитом В или С.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать