22:46
понедельник,
22 июля 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 сентября 2023

Сезонное обострение: профилактика лор-заболеваний

29 сентября отмечается День отоларинголога. Конец сентября не случайно был выбран для проведения этой даты, именно в осенне-зимний период возрастает число случаев простуд и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания.

Болезни лор-органов не так безобидны, как может показаться. Так как все лор-органы находятся близко друг к другу, возникшая инфекция в одном из них может перейти в другие. Если пренебречь лечением лор-заболеваний, они быстро перетекут в хроническую форму и могут дать тяжелые осложнения на весь организм. Задуматься о посещении отоларинголога стоит и при храпе, его наличие означает, что нос или дыхательное горло частично перекрыты. Люди, которые храпят, нередко страдают от периодических остановок дыхания, которые могут длиться более десяти секунд. При этом возникает полное смыкание дыхательных путей.

Профилактика заболевания уха

На первом месте стоит личная гигиена. Очищать надо наружную часть уха с помощью воды и мыла. С осторожностью относитесь к ушным палочкам, чтобы не повредить ушной канал и барабанную перепонку. Удобный и щадящий вариант очищения – современные водяные ирригаторы. Если образуется серная пробка, надо обратиться за помощью к врачу. Во время водных процедур надо следить, чтобы вода не попадала в ухо. После купания тщательно вытирать уши мягким полотенцем. Влага в ухе является благоприятной средой для развития инфекции. Не выходите на улицу с мокрой головой, даже небольшой сквозняк может привести к воспалению.

Избегайте излишней слуховой перегрузки в домашнем быту. Длительный шум, превышающий 80 дБ, вредит здоровью. К примеру, рок-музыка достигает уровня шума 110 – 140 дБ, гром – 130 дБ. Под действием звуковых волн барабанная перепонка постепенно теряет эластичность, слух притупляется. Очень сильный звук может вызвать разрыв барабанной перепонки. Ограничивайте время пользования наушниками и силу звука. Постоянно слушая музыку через наушники, человек незаметно для себя глохнет.

Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.

Профилактике приобретенной глухоты способствует вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Регулярно проверяйте слух. Тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной. Без лечения инфекция может привести к сильному воспалению, которое чревато полной потерей слуха, а также проблемами с развитием речи и восприятием языка у маленьких детей.

Как предупредить заболевания носа

Нос защищает наши дыхательные пути от холодного воздуха, пыли и инфекции, поэтому надо каждый день проводить гигиенические процедуры по очистке полости носа с помощью специальных тампонов или ирригаторов.

При появлении насморка лечение надо начать сразу, чтобы не допустить осложнений. Насморк может быть вызван аллергией на пыльцу растений, химические вещества или животных. Старайтесь максимально ограждать себя от возможных аллергенов, когда возвращаетесь домой, обязательно умывайтесь и промывайте глаза и нос.

В целях борьбы с переохлаждением проводят закаливание организма. Сначала каждый день обтирают ноги влажным полотенцем, затем можно приступить к обливанию ног прохладной водой и ножным ваннам. Температуру воды надо постепенно снижать с 37 до 18°С. Примерно через месяц можно приступить к контрастному душу для всего тела, чередуя холодную и горячую воду.

Старайтесь не находиться на сквозняке и близко к кондиционеру.

Предупреждение заболеваний горла

Очень часто причиной болезней горла является плохая гигиена полости рта, наличие кариозных зубов, воспаления десен, когда накапливается огромное количество микробов и они мигрируют в гортань, трахею, вызывают воспаление. Для профилактики следует тщательно ухаживать за полостью рта, тщательно мыть и менять зубную щетку каждые 2 – 3 месяца и после болезни. Полезно полоскать рот после еды специальным ополаскивателем с противомикробным действием.

Если случилось охлаждение горла, нужно выпить горячий чай с медом, лучше травяной со зверобоем, липой, мятой, мелиссой. Также можно сделать профилактическое полоскание рта и горла теплым содовым раствором.

Полоскание является одним из важных методов профилактики боли в горле, особенно в холодное время года. Можно полоскать теплой водой, можно приготовить отвар из шалфея, календулы, эвкалипта. Маленьким детям, которые не умеют полоскать горло, полезно через каждый час давать пить теплый чай с лимоном или сок из фруктов.

При первых признаках заболевания горла необходимо обильное и теплое питье, старайтесь меньше говорить, чтобы не напрягать связки, и обратитесь к врачу и обязательно пройдите весь курс лечения, чтобы не допустить осложнений.

Общие профилактические меры заболеваний лор-органов базируются на следующих принципах:

•   не допускать травматизации

•   избегать переохлаждения

•   осуществлять правильный гигиенический уход

•   повышать устойчивость организма к инфекциям путем полноценного питания, закаливания

•   одеваться по сезону, избегать пребываний на холодном ветру и сквозняках

•   посещать лор-врача для профилактического обследования и раннего выявления нарушений.

Самой действенной профилактикой лор-заболеваний является укрепление иммунитета. Для этого необходимо соблюдать режим дня, иметь сбалансированное питание, гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек. Немаловажным являются и занятие спортом, закаливание, сохранение чистоты в жилых помещениях, регулярное проветривание и поддержание оптимальной температуры.

Профилактику заболеваний лор-органов нужно проводить с самого раннего детства, чтобы избежать проблем в более зрелом возрасте.

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить здоровье всего организма на долгие годы! Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

Департамент по социальной поддержке населения

и охране труда мэрии города

Иллюстрация сгенерирована нейросетью

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать