12:38
вторник,
23 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 февраля 2015

Скажите, доктор!

В редакции «Городских новостей» работает «горячая линия» для читателей. Еженедельно по понедельникам с 12 до 13 часов по телефону 30-­56­-60 вы можете задать интересующий вас вопрос и высказать свои пожелания о системе организации работы учреждений здравоохранения, лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования.

В предыдущем номере нашей газеты опубликовано интервью с Виктором ЯКУСЕВИЧЕМ, доктором медицинских наук, профессором ЯГМУ. Но вопросы у наших читателей остались. Сегодня он продолжает на них отвечать.

Реклама – двигатель заблуждений

Доктор выписал маме препарат от болей в спине, но она решила, что можно его заменить  анальгетиком, так как считает, он помогает от любых болей. Это правда?  
В.М. МАРТЫНОВА


– Конечно, нет! Наверняка ваша мама стала очередной «жертвой» рекламных роликов. В одном из них девушка просит мать дать что-нибудь от боли в животе, а та протягивает ей «но-шпу». А если у девушки аппендицит, холецистит или, не дай Бог, разрыв кисты яичника? Пока вы ее лечите подобным образом, она и умереть может. То же касается и болей в спине. Если доктор рекомендует определенный препарат, значит, он уверен –  будет польза от приема именно этого лекарства.
Надо запомнить, эффект от рекламируемых  медицинских препаратов лично для вас может быть прямо противоположным. Когда герой, которому «некогда болеть», после призыва: «Шеф, вас ждут на взлетной полосе»! принимает чашку ароматного порошка и мужественно идет навстречу вьюге, мне становится не по себе. Буквально минуту назад этот человек содрогался от приступов кашля! Так и хочется спросить героя: «Ну и куда ты направился?  По пневмонии  соскучился? Или, может быть, по менингиту?» Так что постулат «некогда болеть» вреден для здоровья.


«Волшебные» пилюли

Зачастую, когда доктора выписывают детям антибиотики, они одновременно рекомендуют пропить и специальные препараты – пробиотики, которые якобы препятствуют развитию дисбактериоза кишечника. Как правило, все пробиотики импортного производства и очень дороги. Но есть ли эффект от их приема?
В.Ю. ДОРОГОВЦЕВА


– Понимаете, в мире термин «дисбактериоз» считается устаревшим. Да, при приеме антибиотиков диарея бывает, это побочное действие лекарства. Однако уповать на то, что весьма дорогостоящие препараты, «с которыми кишечнику комфортно», поправят вашу слизистую, не надо. Но когда речь идет о тяжелейших антибиотиках, которыми лечат, например, сепсис, наверное, все-таки стоит принимать пробиотики, хотя чудес и в этом случае ждать не стоит. Я больше скажу: нет реальных результатов клинических  исследований, которые бы доказали пользу пробиотиков.
Повторюсь, реклама – великая вещь,  но когда некоторые отечественные и импортные препараты только благодаря рекламе поднимаются в цене с сорока рублей до пятисот, это настораживает. Кстати, в Европе запрещено рассказывать в рекламе пробиотиков об улучшении работы иммунной системы, у нас же мы видим это постоянно. Добавлю: там эти препараты считаются не лекарством, а биологически активными добавками.

То, что доктор прописал

В Европе лекарство без рецепта в аптеках купить практически невозможно. Почему в нашей стране это правило не действует? Далеко не все граждане, которые покупают в аптеке тот или иной препарат, знают, как он действует на организм. Может быть, пора и у нас на законодательном уровне запретить свободную продажу лекарств?
К.Д. РОГОВ


 – Действительно, в большинстве стран Европы и в Америке лекарства свободно не продаются. Там вы без рецепта можете купить лишь препараты списка безрецептурной продажи (простые анальгетики, витамины, средства от насморка). Все. Остальное только по рецепту врача. Тем более что в этих странах работает система страховой медицины, она в большинстве случаев покрывает стоимость не только лечения, но и медикаментов, которые выписаны доктором. По действующему в нашей стране законодательству список препаратов безрецептурной продажи также существует, но его никто не контролирует.
Есть такое понятие, как контролируемое самолечение, когда человек регулярно консультируется у врача и поэтому знает, какие  препараты надо принимать. Но у нас самолечение чаще всего связано с другим понятием – самодиагностика. Люди, не имеющие медицинского образования, нередко сами себе ставят диагноз, а потом и лечить себя начинают. Последствия подобных действий предсказать невозможно.

С депрессией не по пути

У моей подруги депрессия, я ей  советую сходить к доктору, сейчас столько лекарств, которые помогают при этом состоянии. А ее сестра говорит, что депрессия лекарствами не лечится, это «состояние души», которое само пройдет. Кто из нас прав?
В.А.


– Я не психиатр, но с позиции врача общей практики могу сказать, что для начала такому человеку обязательно нужно общение с психотерапевтом. В свою очередь психотерапевт должен пообщаться и с окружением своего пациента, дабы выявить причины депрессии. Просто так назначить антидепрессант не всегда правильно, надо работать над устранением негативных факторов, влияющих на душевное состояние больного.
Увы, но депрессия – спутник многих болезней, например, инфаркта. И человека надо убедить, что инфаркт – это не приговор, с этим диагнозом люди живут и живут долго. Сложнее с онкобольными, но и здесь необходимо работать.
Что нельзя делать ни в коем случае, так это самостоятельно лечиться и принимать антидепрессанты бесконтрольно.

О чем расскажет капля крови

У моего мужа на работе все сослуживцы сдают анализы крови, которые якобы позволяют выявить рак на начальной стадии. Скажите, это действительно эффективный метод диагностики?
Н. Н. ЕФРЕМОВА.


– Роль онкомаркеров, именно так называется анализ крови, о котором спрашивает читательница, в диагностике рака незначительна, – говорит онколог Юлия КОВАЛЕВА. –  Сейчас используют только два маркера – СА (яичники) и ПСА (простата). Даже если их уровень в крови  выше, чем положено, это еще не означает, что у вас рак. Высокие значения этих маркеров могут быть при воспалительных заболеваниях, доброкачественных опухолях, поэтому, как правило, врачи в подобных случаях назначают дополнительные обследования. Например, маммографию для женщин.
А вообще надо знать, что тем старше человек, тем выше вероятность появления у него злокачественных опухолей. Именно по этой причине всем, кому за 50, для ранней диагностики рака кишечника рекомендуется пройти колоноскопию, обязательно сдать анализ кала на скрытую кровь (это надо делать ежегодно) и пройти иммунологический тест.
Раз в пять лет следует проводить осмотр прямой и сигмовидной кишки. Однако, если у вас неблагоприятная наследственность, например, раком болела ваша мама, колоноскопию нужно сделать в сорок лет.
Все эти исследования должны быть назначены только врачом. На основании лишь одного метода обследования нельзя делать никаких выводов. К примеру, та же маммография имеет тридцать процентов ложноположительных результатов, так что только специалист сможет рекомендовать, что следует делать в том или ином случае.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать