16:06
четверг,
20 июня 2024 г.
17.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 декабря 2013

В Hовый год без травм и болезней

О неприятностях в праздничные новогодние дни  даже и задумываться не хочется. Но не зря говорят: «Предупрежден – значит вооружен». Что делать, если вы оказались в ситуации, когда нужна экстренная помощь?

 

Ой, мороз, мороз, не морозь меня
   Итак, решено – вы едете отмечать Новый год на дачу. Чтобы не заскучать до наступления полуночи, устраивают игры и конкурсы. Но вот  часы бьют двенадцать, и начинается настоящее веселье. Когда же вы замечаете, что ваши ноги  замерзли, а у вашего спутника подозрительно побелела щека, наступает состояние легкой паники. Кто-то в этот момент начинает растирать лицо варежкой или шарфом, кто-то бежит отогреваться к костру, если его развели, а кто-то, не задумываясь, наливает в стакан водки и проглатывает напиток залпом. Однако, по мнению врачей, ни один из описанных вариантов поведения в данном случае не подходит.
   – Правильнее приложить к щеке теплый шарф и постараться ее согреть, – говорит травматолог Сергей Романовский. – Тереть, особенно снегом или жесткой варежкой, обмороженную щеку нельзя – так можно занести инфекцию. Лучше как можно быстрее дойти до дома и выпить горячего чая с малиной или кофе, то есть согреться изнутри, но только не алкоголем!
   Еще одна распространенная ошибка – люди считают, что замерзшие руки или ноги надо погрузить в горячую воду и быстрее отогреть. Это тоже неправильно, потому что так вы рискуете при сильном обморожении получить еще и гангрену. Если обморожение действительно серьезное, не тяните, как можно быстрее постарайтесь доставить пострадавшего в больницу.

Вот лечу я в санках
   Но  чаще всего люди травмируются на катках, горках или даже просто шагая   по тротуарам, покрытым толстым слоем льда.
   Вот самая распространенная ситуация: ребенок, скатываясь на «ватрушке» с горы, ударяется  головой и на какое-то время теряет сознание. Что в данном случае делать?
   – Это очень серьезно. Не исключено, что малыш получил сотрясение головного мозга, – замечает Сергей Романовский. – Если рядом есть теплое помещение, будет лучше, если до приезда «скорой» он побудет там. Постарайтесь его как можно теплее укутать, но ни в коем случае не давайте обезболивающих препаратов, даже если он пришел в себя. Идеально, если пострадавший лежит. А вот уходить домой даже при видимости полного благополучия не  спешите. Травмы – это очень непредсказуемая штука!
   – У меня были в практике случаи, когда ребенок, получивший травму днем, к вечеру начинал  себя плохо чувствовать, – добавляет Вячеслав Тетерев, детский травматолог-ортопед. – Что должно насторожить маму в первую очередь? Если она замечает, что ребенок, неудачно скатившийся с горки, капризничает как бы без причины, жалуется на боли в спине или конечностях, не может взять рукой любимую игрушку или просто  повернуть голову, надо тут же вызвать «скорую» или  как можно быстрее самим доставить малыша в детский травмпункт. Не надо бежать в аптеку или  самостоятельно оказывать ему помощь. Как правило, в большинстве подобных случаев ребенка приходится госпитализировать.
   Если  травму на льду получил  взрослый, то помощь стандартна – до приезда врача положите холод на поврежденный участок, но не надо держать пузырь со льдом или мешок со снегом долго, если человек говорит, что ему холодно, убирайте.
   Бывает, что до больницы приходится добираться самостоятельно. В этих случаях постарайтесь зафиксировать поврежденную конечность. Руку подвесьте на косынке и прибинтуйте к груди, больную ногу аккуратно примотайте к фанере, лыжной палке или гладкой ветке. Конечно, между палкой и травмированной поверхностью обязательно должна быть ткань, иначе вы рискуете занести инфекцию в рану.
   Однако травма травме рознь. Если пострадавший, ударившись о лед головой,  потерял сознание, надо быть особенно внимательным.
   – Очень часто  до приезда «скорой»  человек приходит в себя и может двигаться, – говорит Сергей Романовский. – Но это не значит, что он в порядке. Обратите внимание на цвет лица: если лицо бледное, а пострадавший жалуется на головокружение, ни в коем случае не оставляйте его одного и уж тем более не разрешайте ему самостоятельно добираться до дома.

Фонарь под глазом
   Травмировать глаз при встрече Нового года можно легко. Даже пробка из-под шампанского, выстрелившая неудачно, способна, по мнению специалистов, вызвать отслоение сетчатки. Что уж говорить о петарде, которая  случайно разорвалась у вас под ногами. Первая помощь в этом случае проста – наложите чистую повязку на оба глаза и постарайтесь как можно быстрее попасть в специализированный травмпункт медсанчасти ЯШЗ, там работают квалифицированные офтальмологи, которые окажут необходимую помощь.

Что делать с тем,кто перепил?
   В данном случае важно знать, сколько человек выпил, потому что, если речь идет о большом количестве алкоголя,  дело может закончиться очень печально. Как известно, даже качественный алкоголь способен нарушить функцию почек и печени, а уж о суррогатах и говорить не приходится – здесь последствия просчитать невозможно.
   Итак, если вы заметили, что ваш сосед за столом вдруг побледнел, слабо реагирует на ваше присутствие или у него началась рвота, аккуратно положите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Конечно, самое лучшее в этом случае промыть желудок, но если вы этого делать не умеете,  лучше не рисковать,
а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
   При алкогольном отравлении человек может  потерять сознание. Как и чем в этом случае ему помочь? Для начала намочите лицо водой и поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, а затем обязательно обеспечьте пострадавшему доступ свежего воздуха. Если спустя 15 – 20 минут он не приходит в сознание – вызывайте «скорую помощь».

Ожоги, отравления, аллергия
   Все вышеперечисленное – нередкие спутники праздничных гуляний. При ожогах первая помощь сведена к минимуму – если его получили дома и есть специальный аэрозоль,  можно нанести его на поврежденную кожу, если такого препарата нет,  надо быстро положить на место ожога смоченную в холодной воде ткань и позвонить по  03.  
   Тем, кто не отличается отменным здоровьем, а уж тем более склонен к аллергии, доктора советуют не переедать и не пробовать экзотических продуктов. Реакция на них и у здорового человека может быть непредсказуемой. Не ешьте заправленные майонезом салаты, много жирной пищи, а также избегайте острых заправок. Почувствовали тошноту – примите ферментные препараты, не помогло – промойте желудок. А вот приступ аллергии может снять только врач, поэтому если рядом нет доктора, звоните в «неотложку».
   И последнее. Берегите себя и своих близких, не рискуйте понапрасну, и пусть нынешние новогодние каникулы станут для вас интересными, увлекательными и веселыми. Счастливого Нового года и Рождества!
Людмила ДИСКОВА
Фото с сайта liveangarsk.ru

БЕЗОПАСНОСТЬ
Новый год - это горячая пора для пожарных, поскольку ни один праздник не обходится без пожаров и травм. Горит  под елками вата, петарды и пиротехника взрываются в руках или летят не туда, куда бы вы хотели. Думаете, такого не может быть? Еще как может!  Но чтобы новогодние праздники не омрачились, необходимо  соблюдать требования пожарной безопасности:
- елку укрепляйте на устойчивом основании и так, чтобы
    ветви находились на расстоянии не менее 1 м  от стен и
    потолка;

- не применяйте электрические гирлянды и иллюминацию
    без сертификатов соответствия;

- не используйте лампочки в гирляндах мощностью более
    25 Вт. Электропровода должны быть гибкими, с медными
    жилами, исправной изоляцией и подключаться к электро-
    сети при помощи штепсельных соединений;
- не украшайте елку целлулоидными игрушками, а также
    марлей и ватой.
ПОМНИТЕ! Запрещено применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.
Пусть наступающий год Лошади принесет вам только радость и счастье, а не беду и разочарование. При обнаружении признаков пожара немедленно сообщайте в службу спасения по телефону 01 или по сотовому 112.
МКУ «Муниципальная пожарная охрана» г. Ярославля

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать