В Ярославской области обсудили развитие паллиативной помощи

4 Июня 2019
Сегодня, 4 июня, на совместном заседании комитетов Яроблдумы по здравоохранению и социальной политике обсудили вопрос паллиативной помощи жителям и создание в области паллиативной службы. Свой доклад озвучил главный внештатный специалист по паллиативу департамента здравоохранения Андрей Ганелин. В данный момент в регионе действуют 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и 5 детских на базе «Специализированного дома ребенка № 2».
Как отметил Андрей Ганелин, функционируют и кабинеты паллиативной помощи на базе больницы № 9, Центральной городской больницы. Помимо этого сформированы кабинеты паллиативной медицинской помощи в больнице им. Н.А. Семашко», рыбинской больнице № 1. Действует выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи в «Ростовской ЦРБ», и в больнице №9.

В прошедшем году для закупки в больницы медицинских изделий, в том числе для использования на дому, потратили около 45 миллионов рублей.

Амбулаторная поликлиническая служба паллиативной медицинской помощи будет создана в трех ЦРБ, которые сейчас находятся на стадии лицензирования. Выездная служба паллиативной помощи детскому населению создается на базе Областной детской клинической больницы.

Как прокомментировал заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Сергей Давлатов, после анализа потребности в паллиативной помощи по итогам 2018 года пришли к выводу о том, что она необходима 3966 жителям региона. В списке детей, нуждающихся в паллиативной помощи, - 267 человек. 12 человек нуждаются в кислородных концентраторах , 6 человек в аппаратах ИВЛ, 3- в откашливателях. 970 человек получают наркотические анальгетики, 1 793 ненаркотические обезболивающие.

По региональному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в области появится система долговременного ухода, включая оказание паллиативной помощи, за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В нее будет входить медпомощь и соцобслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержка семейного ухода.
Автор: yarregion

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: