26 апреля 2024 г.
14.95
26 мая 2021

Я теперь не одна!

Каково это услышать, что у тебя рак? Как пережить болезнь? Возможно ли взять себя в руки? Чего стоит женщине, перенесшей химиотерапию, смотреть на себя в зеркало? Как со всем этим справиться и почему об онкологии надо говорить? Об этом и многом другом мы беседуем с Ольгой Павловой, автором проекта «Химия была, но мы расстались».
– Ольга, расскажите о своем опыте борьбы с раком?

– Я заболела в 21 год, сразу после окончания университета. Мне не сразу поставили диагноз, было много вариантов, и я успела свыкнуться с мыслью о болезни, но хотелось поскорее выяснить, что же это такое конкретно. И когда наконец-то выяснилось, я даже не очень испугалась. Была молодая и глупая. В больнице меня больше волновали молодые врачи и вопрос «выпадут ли волосы», чем капельницы и облучение. Это здорово отвлекало от мыслей о диагнозе и тяжелом лечении. Через три года случился так называемый поздний рецидив. Я успокаивала себя тем, что это лучше, чем ранний. Второй раз лечение было тяжелее, пришлось вновь проходить полное облучение. Самым тяжелым был период уже после болезни. Когда врачи отпускают своего пациента в жизнь, у 40 процентов случается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). И я знаю, что оно у меня было.

– Как изменилась ваша жизнь после болезни?

– Поскольку никакой реабилитации 20 лет назад не было, с ней и сейчас все неважно, я реабилитировала себя сама как умела. Пошла учиться фотографии. Сама себе прописала фототерапию как психологическую поддержку. И внезапно выяснилось, что я нашла дело всей своей жизни.

– А как появилась идея проекта «Химия была, но мы расстались»? Почему вы занялись проблематикой женской онкологии?

– За свою 16-летнюю карьеру фотографа я сняла тысячи женщин, знаменитых и нет, и точно знаю, что хорошие фотографии очень поднимают самооценку. Смотришь на них и думаешь: а я еще ничего! Когда женщина болеет, у нее меняется внешность. Она теряет волосы, поправляется или худеет, у нее появляются шрамы. Принять новую себя очень сложно. Женщина испытывает стресс, который очень мешает лечению. Проект «Химия была, но мы расстались» – это фототерапия для тех, кто идет через рак или уже закончил лечение.

– Амбассадорами проекта стали известные женщины, почему вы обратились к ним?

– Я убеждена в том, что пока публичные, известные люди не начнут открыто говорить о своих диагнозах, мы не сможем побороть эту стигму, стыд и страх. Открытый спокойный разговор о раке должен помочь обществу стать гуманнее, мы должны научиться поддерживать онкопациентов. Я часто привожу в пример Голливуд. Мы знаем массу болевших актеров, которые открыто говорят о своем диагнозе, понимая, что они помогают своими историями тем, кто заболел сегодня. А много ли мы знаем российских актеров, которые об этом говорят? Особенно женщин? Их единицы. В России, к сожалению, считается, что болезнь – это слабость. Нельзя показывать свои боль и страдания публично. Поэтому я очень рада, что наши амбассадоры стали говорить о своих диагнозах и поддерживают проект.

– Участвуют ли в проекте женщины из Ярославля?

– Да, на сайте уже есть история Елены Сидоренко. Она руководит пациентским сообществом Ярославля «Я люблю жизнь» и является равным консультантом.

– Как на ваш проект реагирует общественность, какие отзывы вы получаете?

– Каждый день мне пишут женщины, которые хотят участвовать в проекте. Или те, кто пока сомневается и не готов к публичности. Но все неизменно благодарят. «Мы стали заметны, нам теперь не так страшно, нас много, я не одна».

– Вы приняли участие в онкологическом съезде. О чем вы говорили медицинскому сообществу?

– Мне хочется донести до врачей-онкологов, до Минздрава, до пациентских организаций, что психологическая поддержка крайне важна. Сейчас этому уделяется очень мало внимания. Пациентка, которая ощущает поддержку общества, которая не в стрессе, которая чувствует свою привлекательность, всегда лучше, быстрее и эффективнее проходит лечение. Очень важен правильный настрой, это половина дела. Мы начали с фототерапии, но на сайте сейчас уже можно найти массу полезной информации – это фонды-партнеры, которые оказывают всестороннюю поддержку, полезные советы от психологов.

– Поделитесь планами, как проект будет развиваться в дальнейшем?

– Осенью в Москве пройдет выставка с фотографиями московских героинь. Мы будем продолжать собирать истории со всей страны и поедем со съемочной группой в те города, где будет больше всего участниц. Очень надеюсь, что приеду и в Ярославль, чтобы сделать выставку здесь. В дальнейших планах – проект про поддержку родных и близких, про мужчин, создание лиги онко-фотографов, создание приложения для онкопациентов.

В России еще не было такой широкомасштабной социальной кампании про рак. Я очень благодарна тем, кто в нас поверил и нам помогает. Чтобы продолжать проект, нам очень нужны партнеры и спонсоры, потому что побеждать стереотипы и менять общественное сознание можно только сообща, всем миром.
Городские новости, № 38