14:53
1 октября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2015
Здоровье

За качество — в ответе

На одном из заседаний постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике шла речь о том, что на ярмарках города – в частности, «Покупай ярославское» – отсутствует контроль за качеством мясной продукции. Однако, как утверждают специалисты МУП «Центральный рынок» г. Ярославля, которое организует эти ярмарки, качество всей без исключения продукции подтверждено необходимыми документами. Об этом мы беседуем с сотрудниками этого предприятия – санитарным инспектором Анной ШУБКИНОЙ и главным юристом Ольгой ПОПОВОЙ.

– В Ярославле проходит много продуктовых ярмарок и выставок. Как разобраться в этом многообразии и не нарваться на недобросовестного продавца или производителя?
О.П.: Действительно, важно приобретать продукты там, где обеспечены их качество и правильное хранение. С этой целью на основании федерального законодательства правительством Ярославской области было принято постановление, регламентирующее порядок организации ярмарок. И первое  условие — место, отведенное для этих целей, должно быть документально закреплено за организатором. Так, мы проводим свои ярмарки на площадях, которые принадлежат нам на правах аренды или бессрочного пользования. Ярмарка может быть организована как на земельном участке под открытым небом, так и в капитальном сооружении, но в любом случае организатор несет за это ответственность.  Поэтому на любой нашей ярмарке есть вывеска, на которой указано, что организатором ее является МУП «Центральный рынок» г. Ярославля, и размещена иная необходимая  информация.
Также постановление областного правительства обязывает организаторов ярмарки проверять документы пользователей торговых мест.

– Как это происходит на практике?
А.Ш.: В штате МУП «Центральный рынок» г. Ярославля есть санитарный инспектор, который каждый день до начала торговли обходит все торговые места и проверяет документы – от медицинской книжки до сопроводительных документов  и условий хранения продукции. Мы проверяем полный пакет – накладные, сертификаты качества о соответствии, ветеринарные свидетельства, сверяем маркировку. На всех торговых площадках МУП «Центральный рынок» г. Ярославля этим занимаются специально обученные контролеры.

– Давайте сразу обозначим, о каких торговых площадках мы говорим.
О.П.: Это непосредственно Центральный рынок, рынок Ленинского района на улице Чкалова, четыре ярмарки в Брагине — на улицах Урицкого и Пионерской, мини-рынки «Ярославич» на Ленинградском проспекте и «Виктория» на пересечении Труфанова и Панина. И уже трижды мы организовывали ярмарки «Покупай ярославское» – в выставочном комплексе «Старый город» (бывшие Воскресенские казармы) и на прилегающей территории рынка «Старый город» на улице Большой Октябрьской.

– Как именно организована проверка продукции?
А.Ш.: В ярмарках участвуют в основном крупные производители. Они приезжают уже со всеми необходимыми документами — ветеринарными свидетельствами, накладными, сертификатами, оформленными на предприятиях. И мы проверяем на месте соответствие и подлинность этих документов. Этим мы занимаемся с 2006 года и имеем достаточный опыт, чтобы обеспечить поступление в продажу только качественной, свежей продукции.
Продукты, произведенные в личном подсобном хозяйстве, должны пройти исследования в  лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ), которая расположена на территории рынка. Так, если вы посмотрите на прилавок с медом, то увидите, что все банки подписаны — на них указаны номера проб,  даты выработки.

– А как быть с торговлей на улице Депутатской, где летом продают местные помидорчики, огурчики и грибы-ягоды?
О.П.: Торговля на прилегающей территории (у Центрального рынка это торговля со столиков у домов № 3 и 5 по улице Депутатской) также нами контролируется,  грибы, ягоды, овощи обязательно сдаются перед началом торговли на проверку в лабораторию. То же самое относится и к другим ярмаркам.

– А грибники и рыбаки, торгующие с газетки у аптеки неподалеку?
А.Ш.: Это несанкционированная торговля. Продукция у таких продавцов не проверена, так что, приобретая ее, вы действительно рискуете своим здоровьем.

– Бывают ли случаи, когда проверка выявляет некачественную продукцию?
А.Ш.: Конечно. Были случаи поступления с боен мяса сомнительного качества, тогда специалисты лаборатории ВСЭ составляют акт выбраковки, и мясо отправляется  обратно. Сами продавцы также обязаны контролировать качество мясной продукции — если мясо не продано в течение 12 часов, они идут в лабораторию, где проводят повторную экспертизу. Цены на  мясо высокие, продавцы понимают, что будут нести ответственность в случае реализации некачественной продукции, а еще они рискуют потерять клиентов.
О.П.: Бывают случаи, когда сами продавцы нарушают правила хранения и реализации продукции. Тогда мы не допускаем ее к реализации, а если нарушения происходят систематически, договор о предоставлении торгового места с таким недобросовестным продавцом расторгаем.

– То есть, приобретая продукцию на перечисленных ранее территориях МУП «Центральный рынок» г. Ярославля, включая ярмарки «Покупай ярославское», покупатель может быть полностью уверен в качестве того, что он купил...
А.Ш.: Участники ярмарок также пользуются услугами ветеринарно-санитарной лаборатории рынков, и точно так же мы проверяем у них все необходимые документы. А дополнительной гарантией является то, что участие в ярмарках принимают в основном одни и те же компании, торгующие и на рынках. И подорвать свою репутацию для них просто недопустимо.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать