04:35
27 ноября,
воскресенье 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Ноября 2022
Здоровье

За жизнь без табака

Давно доказано, что курение является фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, эндокринной системы и многих других.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире!

Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно и растет, создавая ненужную нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек и разрушает окружающую среду, нанося еще больший вред здоровью людей в результате выращивания, производства, распространения, потребления и отходов потребления.

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

Помните! Табак разрушает и тех, кто курит (активное курение), и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками (пассивное курение)!

Курение вызывает три основных заболевания: рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), коронарную болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легких в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев. Кроме того, у курящих в 13 раз чаще развивается стенокардия, в 12 раз – инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки, мочевой пузырь, половые железы, кровеносные сосуды, головной мозг, печень и др.

Осторожно! В наиболее опасную группу риска получающих вред от курения попадают дети. Именно они не только вдыхают табачный дым своих родителей и окружающих их людей, но и невольно запоминают поведение курящих взрослых, что сказывается на их взрослении и стремлении начать курить, «чтобы быть как взрослый».

В последнее время все чаще встречаются молодые люди, идущие по улицам окутанными клубами дыма. Это пользователи электронных сигарет и вейпов. Электронные сигареты продвигаются как средства, которые помогают бросить курить. Однако это далеко не так. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует, что безопасность электронных сигарет и их эффективность в борьбе с курением экспериментально не доказаны. Пристрастившись к вейпам, люди становятся постоянными потребителями и электронных, и обычных сигарет, так называемыми двойными курильщиками. Вейпы могут вызывать и поддерживать никотиновую зависимость еще большую, чем обычные табачные изделия. Уже сейчас можно сказать: парение, как и курение, – опасный тренд.

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2 – 12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1 – 9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5 – 15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается по сравнению с риском для курильщика примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

В Ярославской области с 2020 года реализуется региональная целевая программа «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2020 – 2024 годы, в том числе утвержден комплексный план мероприятий по снижению потребления табака населением Ярославской области.

По вопросам отказа от курения можно обратиться в Центры здоровья города:

– Центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн – Международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие», ул. Угличская, д. 40, тел. (4852) 73-44-27, график работы: ПН. – ПТ. – с 8.00 до 15.00;

– Центр здоровья на базе ГБУЗ ЯО «Центральная городская больница», ул. Некрасова, 6, тел. (4852) 30-86-31, режим работы: ПН. –ПТ. – с 8.00 до 19.00, СБ. – с 8.00 до 13.00.

Кроме того, каждый, кто хочет избавиться от пагубной привычки, может обратиться в консультативный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-0-200 или направив запрос на получение консультации по адресу электронной почты: [email protected], указав свой номер телефона.

Кроме этого, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в России реализуется проект «Бросаем Курить» – бесплатный информационно-образовательный сервис для людей старше 18 лет, адресованный тем, кто желает отказаться от курения самостоятельно или с помощью медицинского лечения, и основанный на использовании современных средств связи. Подробности на сайте БросаемКурить.РФ.

Также на территории России реализуется работа интернет-проектов, где Вы можете найти много интересной и полезной информации по отказу от курения:

- интернет-портал о здоровом образе жизни ;

- сайт «Как бросить курить?».

За последние годы благодаря доступности мобильные телефоны и смартфоны доказали свою эффективность в качестве помощника по вопросам здоровья. В частности, они зарекомендовали себя надежным помощником при оказании помощи в отказе от курения. Благодаря цифровым инструментам 1,3 миллиарда человек во всем мире смогут бросить курить.

Помните! Употребление табака ОПАСНО, примите решение бросить курить! Начните новую жизнь без табака прямо сегодня, прямо сейчас!

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Департамент по социальной поддержке населения

и охране труда мэрии города Ярославля

Городские новости, № 89

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать