11:31
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Декабря 2020
Из истории

Первый в России Дом санпросвещения открыли в Ярославле

Музей истории города представил выставку «Век профилактики», приуроченную к 100-летию создания службы медицинской профилактики в Ярославской области. Первый в России Дом санитарного просвещения (Дом санпроса) открылся в 1920 году в Ярославле на Угличской улице (ныне улица Кирова) в бывшем помещении Волго-Камского банка.
1 / 4

От сыпного тифа до «неприличных болезней»

Первым главным врачом стала Серафима (Сталина) Николаевна Субботина, ранее возглавлявшая медико-санитарный отдел ЧПК (чрезвычайной противоэпидемической комиссии) для борьбы с эпидемиями. Появление учреждения такого типа стало значимым событием не только для нашей губернии, но и для всей молодой Советской республики. Как гласит выписка из приказа Ярославского губздравотдела, в этот же день открылась и Ярославская нормальная школа сестер милосердия при Губсовбольнице, после чего в течение дня прошел ряд санитарных митингов среди гражданских и военных учреждений. На следующий день в Горклубе (бывшем Интимном театре на Борисоглебской улице) состоялся санитарный митинг-концерт с лучшими артистическими силами Волковского театра при участии хора Губвоенкомата. Весь сбор с митинга и концерта поступил в пользу фронтов.

С 7 по 15 ноября прошла неделя по борьбе с сыпным тифом, в течение которой в Доме санпроса была открыта выставка по сыпному, возвратному и брюшному тифу. На агитпунктах станций Ярославль и Всполье установили санитарно-просветительные витрины. Весь медперсонал города в эту неделю привлекался к проведению лекций по борьбе с сыпным тифом во всех лечебных учреждениях города.

К 7 ноября вышла книга «Социальные корни проституции» и было изготовлено для нужд 10 уездов губернии 1000 диапозитивов по туберкулезу и венерическим болезням. Одной из форм работы стали санитарные суды. За основу был взят реальный судебный процесс над проституткой, заразившей красноармейца сифилисом.

Работа кипела. В 1924 году совместно с медиками Северной железной дороги был сформирован специальный вагон, в котором разместилась выставка, посвященная охране здоровья. В течение месяца состав курсировал по Ярославской губернии, стараясь посетить самые отдаленные станции и полустанки. К 1925 году было создано уже 60 уголков здоровья с библиотеками при них. Были организованы диспуты на тему абортов, здорового быта.
При Доме санпроса, тогда он уже переехал на Первомайскую, 27, был открыт гигиенический музей по охране здоровья «Медсантруд». Все его экспонаты, среди которых были натуральные скелеты, отдельные кости человека и животных, анатомические препараты, утрачены. Остались только списки.

Первые пятилетки и годы войны

При Доме санпроса действовал книжный склад. Только в 1922 году в народ ушло 16 тысяч экземпляров различных изданий.

В годы первых пятилеток (30-e годы) основная часть массовой работы была вынесена на предприятия, в колхозы и совхозы. Это был период наибольшей активности Дома санпроса. В предвоенный 1940 год в области было организовано 74 санитарно-гигиенических кружка, в которых занимались 1594 человека, 45 курсов с охватом 203 слушателей. Также состоялось 15 инструктивных занятий с медперсоналом. В лечебных учреждениях области прошло 678 передвижных выставок, из них 506 – в сельской местности.

Во время войны деятельность ДСП была подчинена обучению работе в боевых условиях и на передовой, помощи раненым в многочисленных госпиталях, а также работе с эвакуированными.

После Победы работа Дома санпроса заметно активизировалась. Было создано лекционное бюро из 22 человек, в него вошли 10 преподавателей медицинского института и опытные врачи. Лекции, которые они читали еженедельно по четвергам, посещали от 80 до 160 человек. Стала использоваться и новая форма пропаганды здорового образа жизни – тематические радиопередачи. Велась работа с детьми. Для выездов в районы была оборудована специальная санагитмашина, где размещались выставки, плакаты, листовки.

В эпоху «застоя»

К 35-летнему юбилею Дом санпроса имел хорошую материально-техническую базу: лекционный зал на 100 мест, библиотеку из 36 тысяч томов, стационарную выставку, фонд наглядных пособий, киноаппараты. К чтению лекций стали привлекать шестикурсников мединститута и учащихся старших курсов средних медучреждений.

В 1960 году началось оформление на предприятиях и в организациях санитарных уголков, всего их было создано 111. Подготовлено 684 общественных санинструктора. В 1964-м в Гаврилов-Яме при участии областного Дома санитарного просвещения был открыт свой Дом санпроса на общественных началах. В 1969 году организована новая форма диспансерного наблюдения – профилактические приемы. Ежегодно на них в поликлиники приглашались более 26 тысяч человек.

В 70-е новой формой работы стали народные университеты и школы здоровья. Каждый житель нашей области посещал в среднем по 4 лекции и беседы на санитарно-просветительские темы.

И в девяностые, и в наши дни

В «лихие» 90-е специалисты центра, несмотря на сокращение финансирования, не прекращали просветительскую деятельность среди населения. Большое внимание стало уделяться телерадиовещанию. В 1990 году на Ярославском областном телевидении впервые состоялось 13 занятий в Школе здоровья. Рассматривались вопросы распространения СПИДа, гриппа, гипертонии. Увы, программу пришлось закрыть из-за отсутствия средств. Но на местном материале были сняты 5 цветных широкоформатных короткометражных фильмов с привлечением ведущих специалистов области. Ленты «Зачем человек родился», «Исповедь», «Пленительный дым», «СПИД, или Гримасы любви» и «Формула яда» были очень востребованы. Областной отдел народного образования растиражировал 140 копий фильмов и переснял их на видеокассеты.

Вот уже в течение почти 40 лет областной центр медицинской профилактики (ОЦИП) находится в здании по адресу: проспект Октября, 65. К своему юбилею он подошел в полном соответствии с реалиями современности – развиваются и широко применяются IT-технологии. Для лиц старшего возраста действуют «Академия 60+», где кроме лекций на наиболее актуальные темы проводятся занятия по скандинавской ходьбе. В период карантина по новой коронавирусной инфекции стали широко применяться дистанционные формы работы – лекции, беседы, тренинги, консультации в социальных сетях.

На выставке можно ознакомиться с документами и фотографиями, повествующими о многолетней истории службы. Один из ярких экспонатов выставки – наглядное пособие «Пирамида здорового питания» о правильном соотношении продуктов в рационе человека. Эту пирамиду, которая была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, а затем несколько раз переработана, до сих пор использует в лекциях врач-диетолог ОЦМП, фуд-коуч по здоровому питанию Татьяна Селезнева.

– Помните, что здоровое питание – это полноценное питание! Избегайте диет, которые ограничивают вас в каких-либо биологически активных веществах! Наш рацион должен быть богатым и содержать продукты в определенном соотношении. Основа пирамиды – овощи, фрукты, зелень, бобовые, зерновые. Они должны составлять не менее 50 – 60% рациона. Овощей и фруктов надо потреблять не менее 500 граммов в день! Чуть меньше в нашем рационе должно быть молочных продуктов, еще меньше мясных. И совсем мало (не более 10%) сладостей и жиров, – советует Татьяна Аркадьевна.
Автор: Анастасия Соловьева
Городские новости, №103

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать