10:55 Вторник, 23 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Романтичные истории старого Ярославля

5 Марта 2015
О том, что во всех значительных событиях нужно искать женщину, знают не только французы. Летопись Ярославля сохранила немало примеров, когда сердца сильных мира сего трепетали под проницательным женским взглядом. В подарок нашим читательницам мы приготовили самые захватывающие и романтичные сюжеты о знаменитых женщинах в истории Ярославля.

Любовь толкает на безумства

В начале XVIII столетия голландский художник Корнелий де Бруин с восхищением писал о Ярославле: «Особенно славится и достойна удивления красота здешних женщин, которые в этом отношении превосходят всех женщин России». Авторитетному мнению голландского живописца, пожалуй, можно доверять. К подобному выводу пришел в XIX столетии и русский драматург Александр Островский, не раз проезжавший через нашу губернию в усадьбу Щелыково. А Александр Дюма и вовсе заинтриговал своих читателей, утверждая, что Ярославль «славится красивыми женщинами и исключительными страстями: за два года пять молодых людей там сошли с ума от любви».
Впрочем, красоте ярославских барышень покорялись не только поэты, но и богатые купцы. В конце XIX столетия наследник известнейшей в Ярославле купеческой семьи Владимир Лопатин страстно влюбился в актрису местного театра. К тому времени он уже успел удивить родных, презрев коммерцию и став профессиональным фотографом. Но против мезальянса с артисткой семья выступала особенно ожесточенно. Однако вопреки воле семьи Лопатин подделал необходимые документы и тайно обвенчался с любимой. Семья простила и приняла молодоженов, а вот за подделку бумаг ярославскому Ромео пришлось отсидеть в тюрьме весь медовый месяц.
Конечно же, не все романы в нашем городе венчались счастливой развязкой. К примеру, Николай Некрасов, говорят, поддался чарам прекрасной ярославны. Сердце уже известного к тому времени поэта завоевала молодая ярославская вдова Прасковья Мейшен. Красавица настолько пленила Некрасова, что вскоре он увез ее в Петербург, сделав «хозяйкой полною» в своей квартире. Однако страсть прошла так же внезапно, как началась, и через полтора года они с Мейшен расстались.
Иные знакомцы Николая Алексеевича сочувствовали «простоватой провинциалке», соблазненной и брошенной циничным поэтом. Другие, напротив, считали, что Прасковья вволю попользовалась его кошельком, а потом разыграла невинную жертву. Так или иначе, о щедрости поэта и расчетливости его музы свидетельствуют письма Некрасова к брату в Ярославль: «Отдай ей все, что она потребует из карабихской моей мебели и бронзы», «Пожалуйста, дай ей деньги, о которых она меня просит, скорее…». Прожив долгую жизнь – то в Ярославле, то у Островских в Щелыкове, – предприимчивая вдова Прасковья Мейшен ухитрилась еще два раза побывать замужем.
Увы, в стихах Некрасова мы не найдем о ней ни строчки, и вероятно, истинные подробности этого нашумевшего когда-то романа так и останутся для нас еще одной загадкой.

Неравный брак?

olovyanichnikovА вот ярославна Мария Оловянишникова, дочь владельца знаменитого на всю Россию колокольного завода, удивила весь город решительностью и бескомпромиссностью своего чувства. Полюбив «безродного поэта» Юргиса Балтрушайтиса, она втайне от всей семьи вышла за него замуж. Шафером на свадьбе был известный поэт В.Я. Брюсов, дружеские отношения с молодой четой поддерживал и К.Д. Бальмонт. А вот Оловянишниковы от мезальянса были явно не в восторге.
Двоюродная сестра Марии Елизавета Дьяконова в «Дневнике русской женщины» вспоминала: «Бедной девочке пришлось во всем признаться, роман внезапно раскрылся... Вот бешенство и ужас родных от неожиданного для их гордости удара!». Приподнимая завесу тайны над скандалом в «приличном» семействе, Дьяконова не без иронии пишет о главе Торгового дома Оловянишниковых Евпраксии Георгиевне:
«…ее единственная дочь, которую предназначали неведомо какому миллионеру и шили приданое во всех монастырях Поволжья, – влюбилась в бедняка-репетитора, студента и обвенчалась самым романтическим образом. Второй год прошел; он очень мало зарабатывает литературным трудом, и кузина должна сама себя содержать…». Впрочем, время шло, и «мадам Оловянишникова» сменила гнев на милость, вместе путешествуя с ними по Швейцарии, нередко приезжая погостить к молодым в усадьбу Петровское на Оке.
Здесь, в дачной тиши, по словам Вячеслава Иванова, «поэтова жена» Мария Ивановна «с монашеской заботой на лице, cо взглядом внемлющим, в ванэйковском чепце» выступала хозяйкой литературных вечеров и неизменной музой своего супруга. Ей Балтрушайтис посвящал свои стихи и книги, с ней делился творческими планами. А после смерти мужа Мария Ивановна сыграла значительную роль в публикации его литературного наследия и способствовала изданию в Париже книги его стихов «Лилия и серп».

Замок для красавицы

Ярославский миллионер Никита Понизовкин оказался не менее пылким влюбленным. Со своей невестой, красавицей Розой Бурсиан, купец познакомился на почве увлечения автомобилями. Братья Понизовкины с азартом участвовали в автопробегах и поражали земляков роскошными машинами фирмы «Lorrain-Dietrich», а выпускница ярославской Мариинской гимназии Роза Бурсиан оказалась одной из первых женщин-автомобилисток России. В 1908 году 23-летняя Роза вышла за Понизовкина замуж, при этом церемония бракосочетания проходила дважды: сначала в лютеранской церкви (семья Бурсиан происходила из Саксонии), а затем уже в православном храме.
По легенде, именно для своей любимой супруги Никита Понизовкин выстроил настоящий замок в готическом стиле. Этот роскошный дворец, выделяясь на фоне привычного русского пейзажа, и сегодня красуется на берегу Волги в поселке Красный Профинтерн – рядом с бывшим заводом Понизовкиных. Готические башни, островерхие крыши напоминали средневековые европейские замки или итальянские палаццо. Внутреннее убранство соответствовало внешнему великолепию: колонны, парадная лестница, наборный паркет, расписные потолки, зимний сад с пальмами и апельсиновыми деревьями под стеклянной крышей… «Французский замок», «корабль на холме», «крепость» – как только не называли ярославцы чудесный дворец Понизовкина. Вот только красавица Роза здесь не задержалась. Прожив 6 лет в браке, она развелась с мужем и уехала в Москву, забрав дочь и оставив Понизовкину сына.
Передавая из поколения в поколение легенду о красавице Розе, ярославцы, конечно, защищают земляка, утверждая, что коварная «француженка» (коей Бурсиан вовсе не являлась) сбежала от мужа в Париж. Однако обнаруженные краеведами церковные метрические книги раскрывают истинную и прозаическую причину развода: «прелюбодеяние супруга». Переехав в Москву, Роза работала учительницей немецкого, библиотекарем, а затем вторично вышла замуж. И все же ее чувства к первому мужу не угасли. Когда в сталинские годы Никита Андреевич, вернувшийся больным из сибирской ссылки, скончался в Москве, Роза присутствовала на его похоронах. По воспоминаниям племянницы, в тот день она с грустью достала из сундука нарядное платье, объясняя со слезами в глазах: «В нем я была, когда Никита делал мне предложение…».

ФОТО из книги А.Г. Пенкина «Никиты Понизовкина сыновья» и из альбома «Ярославль в открытках и фотографиях»

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Старинных улиц имена 23.11.2011 Тихие живописные улочки старого Ярославля таят не меньше увлекательных историй, чем исхоженные туристами маршруты. Словно путеводные нити, они влекут в глубину веков, чаруя храмами и особняками, завораживая городскими легендами, а в именах старинных улиц спрятаны секреты и предания старины. Из истории  На пути к единению 27.05.2009 Открывается череда торжеств межрегиональной общественно-научной конференцией «Исторические уроки преодоления Смуты и возрождение российской государственности», которая в течение двух дней, сегодня и завтра, будет проходить в Ярославле в мэрии. Среди участников конференции много известных историков, авторитетных ученых как из Москвы, так и из самых разных регионов России. Конференция посвящена 400-летию героической обороны Ярославля в мае 1609 года и является одним из мероприятий мегапроекта «Ярославский край на пути к единению 1606 – 1612», над которым музей истории города Ярославля работает уже четвертый год. На вопросы «ГН» отвечает директор музея истории города Ярославля В.Г. Извеков. – Владимир Георгиевич, почему вдруг Ярославль собирает известнейших историков страны, чтобы поговорить о становлении российской государственности?
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: