15:30
понедельник,
15 июля 2024 г.
28.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 октября 2014

Центр города под стеклянным колпаком не спрячешь

До конца 2015 года региональный департамент культуры разработает и подготовит редакцию плана управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля».

– Далее документ будет рассмотрен в Министерстве культуры РФ, переведен на английский язык и отправлен в Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а тот в свою очередь разошлет его по своим структурам. Окончательное же утверждение плана должно состояться до 1 декабря 2015 года, – пояснил на проводимом в Ярославле совещании директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

В настоящее время ЮНЕСКО требует от номинантов иметь такой план как часть их заявки на включение в Список Всемирного наследия. Ведь это не просто почетный международный статус, а и высокая ответственность перед мировым сообществом. По данным ЮНЕСКО, именно управленческие ошибки занимают второе место среди угроз объектам Всемирного наследия (на первом – новостройки, на третьем – стихийные бедствия). По словам Владимира Цветнова, план управления помимо всего прочего включает в себя положения о проектировании окружающей среды и план развития для всей территории исторического центра Ярославля, а также план охраны. Он создается для того, чтобы не было разрушений, некорректной хозяйственной деятельности, недолжной реставрации, в частности, метода, при котором после разрушения восстанавливаются лишь фасады памятников, что нарушает историческую целостность. Кроме того, план признан заблаговременно определить принцип урегулирования спорных вопросов. Например, в Дрездене объектом охраны стал городской ландшафт. Затем муниципалитет начал строительство водопровода, Комитет ЮНЕСКО заявил протест, и Дрезден исключили из Списка Всемирного наследия.

Как отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, уже сдан план управления по архитектурному ансамблю «Кижский погост». На очереди – исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников. Помочь в разработке плана в Ярославле был призван визит эксперта Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Изабель Лонге. Консультативная миссия работала в нашем городе в течение трех дней. Эксперты осмотрели исторический центр, провели работу с документами. Также состоялся двухдневный семинар с участием реставраторов, экспертов, музейщиков, специалистов отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий города мэрии, работников сферы туризма.

   – Было очень интересно выслушать точки зрения специалистов, которые достаточно давно работают в области охраны памятников. Хотя сравнивать западноевропейский подход с нашим я бы не стал. Был во Франции, в Париже, и всегда приезжал оттуда в расстроенных чувствах. Это очень грамотное отношение, без такой категоричности, как у нас: мол, нельзя здесь строить, и все. Мое убеждение: невозможно какую-то часть города взять и заключить под стеклянный колпак. Тут дело в подходе.

Во Франции все новоделы гармонично встроены в среду, не нарушают ее. У нас же застройщики, возводя какое-либо здание, норовят оттянуть все внимание на себя, перекрывая ту или иную достопримечательность, – поделился директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Павел Пащенко. – Если говорить о плане управления, то впереди у нас большая сложная работа. Задействуют разные организации и городские службы, и не только те, которые отвечают за охрану культурного наследия, но и те, что отвечают за туризм, организацию дорожного движения. Будет детально прорабатываться все – вплоть до разворотов и стоянок туристических автобусов, знаков парковки, направлений к той или иной достопримечательности, чтобы турист мог ею полюбоваться без участия гида. Будет отрегулирована деятельность внутри зоны ЮНЕСКО: ограничения в строительстве, методы сохранения, музеефикации, фасады, реклама, вывески – то есть все сферы. В стране такие документы пока в единичном варианте: Кижи, музей-заповедник «Бородинское поле».
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото из архива редакции

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать