03:45
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
18 декабря 2014

Вдоль Романовского тракта

Дзержинскому району, расположен он в северо­западной части Ярославля на правом берегу реки Волги, исполнилось 35 лет.

 

Имени Железного Феликса
Свое нынешнее название Дзержинский район получил не сразу. Наименования его менялись по мере включения окраинных земель в черту города.
– В 1940 году территории резиноасбестового комбината, фабрики «Парижская коммуна», завода синтетического каучука и ряда деревень стали городскими, – говорит краевед Наталья Обнорская. – В 1944 году в черту Ярославля вошли деревня Брагино, села Норское, Иваньково и Осташинское, рабочий поселок фабрики «Красный перевал». Эти земли с территорией левобережья образовали Красноперевальский район. В 1948 году левобережные земли отошли к Заволжскому району, а правобережная часть – к Сталинскому, который после разоблачения культа личности Сталина пере-
именовали в Ленинский.

В конце 50-х годов началась застройка северо-западной окраины правобережья. К концу 70-х население Северного жилого массива Ленинского района насчитывало более 140 тысяч человек. Возникла необходимость разукрупнения. Часть территории осталась в Ленинском районе, а на остальной 29 ноября 1979 года Указом Верховного Совета РСФСР был образован новый район – Дзержинский. Со временем его границы менялись за счет присоединения промышленных предприятий и строительства новых домов. Название Дзержинский появилось, возможно, благодаря существовавшей в этом районе школе милиции. А в 1977 году на одной из его главных магистралей – проспекте Дзержинского – был установлен барельеф Железного Феликса.
Что пили? Бражку!

Район называется Дзержинским, а ярославцы частенько именуют его Брагино. Это самая заселенная часть города, состоящая из 15 микрорайонов.
   – Брагино – историческое название, – поясняет Наталья Обнорская. – Так называлась деревня, которая появилась несколько веков назад. Почему ее так нарекли? Видимо, когда-то принадлежала она человеку с прозвищем Брага. А может, название пошло от крестьянского хлебного напитка, похожего на квас. Помните детскую песенку: «Что ели? Кашку. Что пили? Бражку!» В средневековой Руси бражку любили.
   Только в 1944 году деревня Брагино и обширные земли вокруг вошли в черту города. А через несколько лет поблизости стали строиться рабочие поселки Брагино-1 и Брагино-2. В начале 60-х годов на этих просторах массово росли многоэтажные дома, и за полвека образовался «город в городе»! Территория Брагина представляет собой четырехугольник, одна сторона которого – Тутаевское шоссе, идущее вдоль берега Волги, противоположная – железнодорожная линия на Рыбинск, со стороны центра города – улица Елены Колесовой, а заканчиваются брагинские улицы там, где начинается Норское.
   Улица Пионерская – одна из самых первых в современном Брагине, а рядом с ней – небольшая улочка Старое Брагино. Это остатки той самой деревни, с которой и начался Дзержинский район. Окруженные огородами, рядками стоят старинные бревенчатые дома. На некоторых сохранились резные украшения, нарядные наличники.

В память о Победе
   Наименования многих брагинских улиц связаны с памятью о Великой Отечественной войне. Ленинградский проспект назван так не только потому, что идет он в сторону Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, но и потому, что этот город-герой, переживший блокаду, стал символом стойкости, мужества и героизма нашего народа. В память о Сталинградской битве появилась в 1973 году улица Волгоградская. Названиями улиц стали имена наших земляков: генерала армии Павла Батова, военачальника Николая Труфанова, разведчиков Ивана Туманова и Елены Колесовой. Одна из первых улиц современного Брагина получила имя Василия Блюхера – первого маршала Советского Союза. Между улицей Блюхера и Тутаевским шоссе – проезд Шавырина. Уроженец Ярославля Борис Шавырин был конструктором минометного оружия, одним из создателей знаменитой «катюши».

Вдоль Ленинградского проспекта протянулся парк Победы.
   – В центре парка есть пруд, который за необычную форму получил название Очки, – рассказывает Наталья Обнорская. – Здесь когда-то добывали глину, и заполнившиеся водой ямы стали прудом. С него и начался парк. В 1975 году вокруг прудов заложили сквер в честь 30-летия Победы. 5 августа 2008 года в парке был открыт мемориальный комплекс, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. Словно четыре орудийных ствола устремились к небу, подняв большие красные цифры – год нашей славной Победы. Высота монумента – 11 метров. Автор его – член Союза художников России Марк Маркович.
Трамвайная столица
   – Сейчас больше всего трамвайных маршрутов Ярославля проходит именно по Дзержинскому району, – продолжает беседу Наталья Обнорская. –Трамвайное депо тоже расположено здесь. Так что можно сказать, Брагино – трамвайная столица Ярославля. А еще в Брагине есть железнодорожная станция Молот, где останавливаются пригородные поезда.
   Одна из достопримечательностей Брагина – первая церковь, построенная в 2000 году в честь иконы «Нечаянная радость». Рядом высятся стены нового большого храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В миру этого человека звали Василий Белавин. Ему выпал жребий возглавить Русскую православную церковь в 1917 году, и он сумел сохранить ее в тяжелейшие для верующих послереволюционные годы. В Ярославле особенно теплое отношение к памяти этого человека – в 1907 – 1914 годах он был архиепископом Ярославским и Ростовским и запомнился как разумный, доступный людям архипастырь.
   Стоит отметить также кафе «Ассоль», что на пересечении улицы Елены Колесовой и Ленинградского шоссе. Здесь проходили съемки фильма Георгия Данелия «Афоня».
   Среди малых речушек, впадающих в Волгу со стороны Дзержинского района, есть Бурчихинский ручей около фабрики «Парижская коммуна». Сейчас он малоизвестен, так как фактически превращен в сточную канаву. А когда-то местные жители в нем купались.
   По территории района проходил старинный Романовский тракт, соединявший торговый Ярославль с Романово-Борисоглебском, ныне Тутаевом, а дальше – с Рыбинском и Петербургом. Вдоль дороги селились люди. Так возникли деревни Иваньково, Редковцино, Давыдово, Скобыкино, сельцо Павловское. Многие из них не сохранились. Деревню Волкуши вытеснила «Лакокраска», от Редковцино осталось лишь два дома, остальное поглотил поселок Парижская коммуна. Исчезли сельцо Павловское и деревня Скобыкино.

Дунай районного масштаба
Исторические документы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди начали селиться на территории современного Дзержинского района еще в начале XIII века. Здесь, при впадении реки Норы в Волгу, возникло село Норское. Сначала оно называлось Ловецкой слободой, затем Норской, далее – Норским посадом. Главным занятием жителей летом была рыбная ловля, зимой — ковка гвоздей. В 1860 году вблизи поселка была основана льнопрядильная мануфактура братьев Хлудовых, купленная позднее К.И. Прохоровым. В 1924 году фабрика стала называться «Красный перевал». Село Норское превратилось в рабочий поселок, который в 1944 году вошел в черту города.
   Поселок делится Норой и ее громадным оврагом на северную, более узкую часть – Норский посад и южную – собственно Норское. Местные жители разделяют южное Норское на «Фабрику» – места, прилегающие к «Красному перевалу», и на «Чертов угол», где сохранились частные дома. Фабричный район разделен небольшим оврагом, по которому протекает ручеек с громким названием Дунай.

   Исторически сложилось, что на территории Норского посада появилось целое созвездие дворянских и купеческих усадеб. Одна из них – Павловское. В XVIII веке Павловским владела мать полководца Александра Петровича Тормасова, одного из командующих русской армией в Отечественной войне 1812 года. Затем усадьба принадлежала семейству Вахрамеевых. Сейчас это место известно как Павловская роща.
   Уроженцами Норского были известные и знаменитые люди: Григорий Угрюмов – один из крупнейших русских исторических живописцев конца XVIII – начала XIX века, священномученик Димитрий Смирнов, канонизированный Русской православной церковью в 2001 году. В Норском родилась и его племянница – поэтесса и переводчик Мария Петровых. Норское – малая родина Героев Советского Союза Александра Балашева, Александра Додонова и Николая Куропаткова, краеведа и санитарного врача Георгия Курочкина, одного из авторов «Древнерусского словаря» Бориса Богородского, советского лыжника, чемпиона мира, участника трех Олимпиад Валерия Тараканова, олимпийцев Павла Колчина, Олега Александрова, Людмилы Постновой.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Натальи ОБНОРСКОЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать