01:36 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На вечер к Собинову

29 Мая 2014
25 мая в мемориальном доме­музее Л.В. Собинова прошла  пятая встреча из цикла «12 поводов прийти в музей», посвященного 150­летию Ярославского музея­-заповедника. Этот солидный юбилей  отметят  25 января 2015 года.

 

В течение этого года каждый месяц 25-го числа проходит какое-либо мероприятие – так 25 мая появилась возможность посетить дом-музей Леонида Собинова, где более пяти лет велись ремонтные и реставрационные работы. А называлась встреча «Сиреневый вечер в доме Собиновых». Каждому гостю прикалывали на грудь букетик сирени. Вазы с этими благоухающими цветами расставили во всех комнатах дома не случайно. Леонид Витальевич Собинов родился 26 мая, когда вокруг дома, где он появился на свет, цвела сирень.
– О его любви к сирени знали, – говорит директор дома-музея  Алла Аносовская. – Когда в 1904 году в Мариинском театре состоялся  бенефис Собинова, ему преподнесли огромную корзину сирени. Цветы выписали из Крыма, ведь был апрель. Такой подарок устроила знаменитая итальянская певица Лина Кавальери, которая пела в операх с Леонидом Витальевичем.

Дом №25 на улице Срубной  почти на протяжении  века принадлежал трем поколениям семьи Собиновых. Материалы собиновского собрания  – это, по сути, семейная сага, история большой русской семьи на фоне драматических событий, происходивших в стране.
– В нашей коллекции есть очень старые вещи, принадлежавшие деду, отцу, матери Леонида Витальевича, они создают некую интонацию, – рассказывает Алла Аносовская. – Есть особое очарование в мемориальных музеях. Именно их предпочитают многие туристы. Это всегда встреча с личностью, с судьбой.
   Например, буфет – тоже музейный экспонат – находился на даче Собинова в подмосковном Переделкине. Его передала музею дочь певца Светлана Леонидовна, а ярославские реставраторы восстановили. В небольшой комнате второго этажа – великолепный гарнитур красного дерева, украшенный резьбой и бронзой.
– Он принадлежал Леониду Витальевичу. Это была его первая крупная покупка, когда он перебрался из съемных меблированных комнат в собственную квартиру, – поясняет Аносовская. – Гарнитур вместе с хозяином переезжал на другие квартиры. Мы вывезли его из Камергерского переулка, от Светланы Леонидовны. Обои для этой комнаты долго искали, наконец, нашли в одном из столичных магазинов, сделаны они по образцам начала ХХ века.

В мезонине располагались комнаты мальчиков.  
   – Отец Собинова был человеком суровым. Леонид Витальевич вспоминал, что особенно отец не любил, когда бегали по лестнице, его раздражал топот, –  продолжает свой рассказ Алла Васильевна. – Он не одобрял занятия сына пением, который имел юридическое образование и начинал свою карьеру в качестве помощника присяжного поверенного у знаменитого адвоката Федора Плевако. Примирила отца с выбором сына его огромная известность как певца. Однажды в дом пришли две роскошные московские дамы. Они хотели посмотреть жилище своего кумира. Отец был растроган, водил их по комнатам, вынес гимназический китель сына, срезал крючки, и дамы повесили их на свои золотые цепочки. Еще отец подарил им полочку, которую когда-то Леонид вырезал лобзиком. Сестра Леонида Витальевича, жившая в ту пору в отцовском доме, горько плакала, ей жаль было полочку брата.

В семье Собиновых любили петь. Отец в молодости хорошо играл на гитаре и пел. Мать была замечательной певуньей. Звучали и старинные песни, и городские романсы. Для участников встречи певческую атмосферу создала известная ярославская исполнительница Елена Красичкова (на снимке).
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Двигатель его жизни 05.10.2010 Ярославль промышленный в советские годы имел прочную славу города машиностроения, и потому День машиностроителя, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье сентября, праздновался широко и с размахом: каждый третий ярославец был занят на предприятиях машиностроительной отрасли, только на моторном заводе трудились около 40 тысяч человек! Виталий Долецкий, человек легенда, один из них. Из истории  До памятника нужно дорасти 24.10.2012 Гуляя по Ярославлю, можно встретить много памятников выдающимся людям. Но, оказывается, официальное звание носят лишь восемь из них. Памятники бывают разные: древние храмы, старинные особняки, скульптурные композиции, обелиски, стелы, бюсты. Здание пожарного депо на Красной площади и Арсенальная башня – архитектурные достопримечательности федерального значения. Даже решетка и откосы Волжской набережной – памятник, только уже регионального значения. И объектов культурного наследия в Ярославле насчитывается 764, из них четверть – федерального значения.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама