13:31
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Октября 2013
Из истории

Дорога в космос

Наш земляк Валентин Иванович Диунов работал инструктором по парашютному  спорту. Более полувека назад он стал одним из тех, кто помог нашей знаменитой землячке Валентине Владимировне Терешковой делать первые шаги на пути покорения космоса.

На черно-белых снимках –  молодые мужчины и женщины, одетые в теплые костюмы. Лицо одной из девушек сразу привлекает внимание, уж больно оно знакомо. Действительно, на снимке – Валентина Терешкова.
  

Вот что пишет Валентин Иванович Диунов:
   Сообщение о том, что наша землячка Валентина Терешкова пилотирует корабль «Восток», для многих ее друзей прозвучало по-особенному, ведь еще совсем недавно Валя была среди нас.
   Парашютный спорт среди молодежи в нашем городе был особенно популярен с тех пор, как открылся аэроклуб. Создавался он совместно с комитетом
ДОСААФ, занимались в нем рабочие промышленных предприятий, студенты, преподаватели, все те, кто мечтал стать парашютистом. Инструкторами работали наши спортсмены.
  

Вот и на комбинате «Красный Перекоп» набрали группу ребят, мечтающих о небе. Руководил ею Виктор Хавронин, опытный спортсмен-парашютист. Как-то к нему на занятие пришла и Валя Терешкова. Для нее путь в небо был таким же, как и для всех, – с успехами и неудачами, с прыжками, от которых захватывает дух. Однако отличалась девушка настоящим упорством, поэтому, когда приехала специальная комиссия из Москвы, чтобы отобрать кандидатов в отряд космонавтов, никто особенно не удивился, что Терешкова, к тому времени опытная спортсменка, отбор этот прошла. Всего в женскую группу были включены пять человек. Но это сегодня о данном факте говорят открыто, а тогда об этом мало кто знал.  
  

Для Валентины Владимировны началась тяжелая предполетная подготовка, ведь космос не дает никому никаких поблажек, да и добровольно ни с кем своими секретами не делится. Так что работать приходилось подолгу. Причем это были не только тренировки, но и освоение сложнейшего теоретического курса. Она преодолела все и стала первой женщиной-космонавтом. Сегодня ее имя знает весь мир, а ярославцы гордятся своей знаменитой землячкой. Но самое главное – она никогда не забывает о своей малой родине, о предприятии, на котором начинался ее трудовой путь, о клубе, который помог ей сделать первый шаг на пути покорения космоса. За это ее и любят, и ценят горожане.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать