11:50 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

25 января - Татьянин день

25 Января 2017
25 января – Татьянин день. Он стал одним из самых любимых и популярных студенческих праздников у российской молодежи. А сама святая Татьяна с 1755 года считается покровительницей студенчества. Именно ей чаще всего студенты молятся о везении на зимней сессии.

День рождения университета

История возникновения праздника такова. В день памяти святой Татьяны 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета. Это был проект, подготовленный Михаилом Ломоносовым, а содействовал продвижению проекта фаворит императрицы генерал-адъютант Иван Шувалов. Желая сделать приятное своей матушке Татьяне Петровне, Шувалов предложил назначить открытие университета на день ее именин. Во имя святой Татьяны была освящена университетская церковь, а народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

В 1755 году Татьянин день праздновался сначала как день рождения университета, но уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник всего российского студенчества. После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил, а с 2005 года 25 января в России официально отмечается как День российского студенчества.

Хмельные пирушки

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и веселым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и веселые гулянья проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

В Ярославле, где традиции высшего образования восходят к началу XIX столетия, Татьянин день также отмечался шумно и весело. В главном учебном заведении города, Ярославском Демидовском лицее, звучали торжественные речи, награждались достойнейшие… А потом начиналось самое интересное, за пределами лицея.

А зеркала убирали

До поздней ночи ярославские студенты обнявшись ходили по улицам, распевая песни, выкрикивая «Gaudeamus», рифмуя в каламбурах «спьяна» и «Татьяна». Как и в Москве, в Ярославле полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов. Если квартальные и приближались к подвыпившей молодежи, то только чтобы любезно осведомиться, не нуждается ли господин студент в помощи.

В дорогих ресторанах в Татьянин день роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами и лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее – хозяева. Кухня в этот день готовила только холодные закуски: на иные кулинарные изыски у студентов денег не хватало. Непременными участниками застолья были водка, дешевое вино и пиво.

Вечные студенты

Не только молодежь праздновала в Ярославле Татьянин день. «Даже старые питомцы наших рассадников науки с помятыми жизнью боками, с растерянными и потускневшими идеалами молодости любят вспоминать в Татьянин день «праздник жизни, молодости годы», – свидетельствовал в 1901 году корреспондент «Северного края». Дружеские обеды, что устраивались в этот день постаревшими выпускниками вузов, также проходили в престижных ярославских ресторанах.

Татьянин день становился поводом вспомнить и менее удачливых однокашников, лишившихся права на заветный диплом в силу жизненных или политических обстоятельств. Так, в 1903 году в студенческий праздник ярославские адвокаты, устроив товарищеский обед в гостинице «Царьград», объявили подписку в пользу бедных студентов, исключенных за неуплату из Демидовского юридического лицея.

Старейший вуз

Один из старейших ярославских вузов – ЯрГУ им. П.Г. Демидова был основан как Высших наук училище в 1804 году на средства внука знаменитого горнозаводчика петровской эпохи Павла Григорьевича Демидова. На создание училища Демидов пожертвовал 100 тысяч рублей и 3,5 тысячи крепостных крестьян. В 1804 году училище было открыто, а спустя 12 лет первый вуз Ярославля обрел собственное здание на Стрелке – дом «вышиною трех-этажный, стоящий на самом первоначальном углу города, лицом к соборной церкви, другой стороной к Волге, вокруг украшенный колоннадою».

За свою долгую жизнь детище П.Г. Демидова, ставшее колыбелью высшего образования в Ярославле, сменило немало названий и учебных программ, вырастило немало талантов. В 1833 году училище было преобразовано в Демидовский лицей, а во второй половине столетия получило юридический профиль. В 40-е годы XIX века здесь начинал свою преподавательскую деятельность К.Д. Ушинский. В разные годы в ярославском лицее учились знаменитые поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель-фантаст А.Р. Беляев.

В 1924 году лицей был закрыт и открыт повторно только в 1970 году как Ярославский государственный университет, а в 1995 году ему было вновь присвоено имя П.Г. Демидова.
Автор: Ирина Ваганова
Фото c сайта projects.uniyar.ac.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Портрет Федора Лощенкова Из истории  Портрет Федора Лощенкова 14.02.2018 «Я любил  город  и с любовью занимался  его обликом. Каждый день до или после работы я объезжал какой-нибудь район города, смотрел, в каком он состоянии. Если улицы грязные, захламленные, то, приезжая в обком, вызывал к себе ответственного начальника и начинал разговор, и поэтому город блистал чистотой» – это цитата из выступления первого секретаря Ярославского обкома КПСС Федора Лощенкова, сопровождающая его фото.  Теперь же зал советского периода Музея истории города украсил еще и  портрет Лощенкова кисти  Марка Марковича. Из истории  Волшебные грезы на Власьевской 30.12.2009 Сюжет знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов» давно стал классикой приключенческого жанра, однако тихий Ярославль знавал не менее отважных пионеров киноискусства. Не случайно в учебниках по киноведению по сей день значится имя ярославца Григория Либкена – коммерсанта и киномана, фигуры яркой, многогранной и талантливой. Будучи евреем по происхождению, Григорий Либкeн вынужден был принять крещение, чтобы покинуть предписанную тогдашним законом черту оседлости. Выбрав волжский город Ярославль своим Эльдорадо, он снискал здесь и репутацию отчаянного авантюриста, и весьма солидное состояние. Возможно, именно он создал в Ярославле первую сеть фирменных магазинов, открыв «образцовые колбасные» на самых престижных улицах города: Власьевской (Свободы), Екатерининской (Андропова), Духовской (Республиканской).
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама