20:15 Воскресенье, 22 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний городской голова Сергей Суворов

26 Июля 2017
Столетие Октябрьской революции 1917 года, которое мы отмечаем в этом году, пробудило в нашем обществе интерес к тем масштабным и неоднозначным событиям. Новый взгляд на историю, новые,точнее, забытые имена. Мы предлагаем нашим читателям интервью с доктором экономических наук, профессором ЯрГУ имени П.Г. Демидова Федором Завьяловым, который исследует жизнь и деятельность Сергея Александровича Суворова – известного в начале ХХ века российского общественного деятеля и революционера, в 1908 году оказавшегося в Ярославле.
1 / 2
– Федор Николаевич, откуда такой интерес к личности Сергея Суворова?
– На самом деле я не историк. Моей научной специализацией всегда была экономика. В 1990 году в МГУ я защищал докторскую диссертацию по земской статистике. Понятно, что единственным экономистом-статистиком в дореволюционном периоде истории в те времена считался Ленин. Он же был и единственным марксистом, правоведом и экономистом. Если же исходить из объективных фактов, лидер большевиков был не единственным марксистом и вовсе не самым сильным статистиком. Практически все программные документы Владимира Ильича по аграрному и крестьянскому вопросу опирались именно на тот фактический материал, который разработал Петр Петрович Румянцев. Именно при изучении этого этапа работ земских статистиков я впервые серьезно занялся биографией Сергея Суворова, видного деятеля РСДРП, который летом 1917 года был избран ярославским городским головой. Его имя в этом качестве было известно еще в середине прошлого века, а ныне незаслуженно забыто. В каком-то смысле этот мой интерес вызван желанием восстановить историческую справедливость.

– Сергей Суворов был оппонентом Ленина или его соратником?
– Сергей Александрович был членом РСДРП, а в этой партии наряду с фракцией большевиков были еще меньшевики и центристы. Их позиции часто выглядели даже более обоснованными и прочными, нежели у большевиков. Сергей Суворов всегда занимал центристскую позицию. Он называл себя не коммунистом, а интернационалистом, предпочитал исходить не из догм, а из знаний, полученных самостоятельно, и высшим политическим искусством считал искусство компромисса.

– В начале ХХ века население страны состояло в основном из крестьян, аграрный вопрос был для России самым важным. Насколько позиции Суворова отличались от позиций того же Ленина, который, как нам теперь известно, крестьянство терпеть не мог из-за его реакционности?
– На четвертом, «объединительном», съезде РСДРП, как мы знали из фундаментального курса истории КПСС, была заслушана программа Маслова и программа Ленина. Занимаясь этим вопросом, я выяснил, что программ было не две, а девять. До заслушивания дошло только четыре, причем одна из них принадлежала Суворову. А вот программу Ленина отвергли сами большевики. Потому что вопрос был очень существенный: крестьянство составляло более 65 процентов населения России. За кем оно пойдет в случае смены власти – тот и будет править страной. Уже тогда Суворов понимал: нельзя отнимать землю у помещиков, церкви и общины для того, чтобы всю ее национализировать. Уклад и отношение крестьянина к земле в одночасье не поменяется. К этому нужно идти через наделение крестьянских семей наделами на правах долгосрочной аренды, а потом постепенно двигаться в сторону общенациональной собственности на землю. Как выяснилось впоследствии, именно такая стратегия легла в основу «разворота к НЭПу» и фактического спасения страны. Но Ленин не забыл этого противостояния и в своей фундаментальной работе «Материализм и эмпириокритицизм» уделил целую главу дискуссии с Суворовым.

– А какую роль сыграл Суворов в жизни Ярославля?
– В Ярославль Суворов приехал, видимо, в 1907 – 1908 годах. В июле 1908 года он поступил на службу в Ярославскую губернскую земскую управу стажером оценочно-статистического отдела. В Ярославле Суворов активно участвовал в общественной жизни города, а в 1917 году опять вернулся в политику, примкнул к группе ярославских меньшевиков-интернационалистов. Летом 1917 года проходили выборы в органы городского самоуправления – это были первые выборы в России после свержения самодержавия. Победу одержали умеренные социалисты – меньшевики и эсеры. Кадеты потерпели поражение. Городским головой был избран социал-демократ Сергей Александрович Суворов. Он занимал эту должность до роспуска большевиками местных органов городского общественного управления в феврале 1918 года. Но, по некоторым уцелевшим свидетельствам, Суворову удалось найти компромиссы между всеми участниками политического процесса (большевиков в городской думе было всего четверо, остальные представляли меньшевиков и эсеров) и с теми, кто определял экономический статус города. Он сумел объединить разные, даже диаметрально противоположные политические силы. Именно искусство компромисса он считал главным в политике, поэтому и пользовался большим уважением у всех ярославцев.

– Что было при большевиках?
– После ликвидации городской думы в феврале 1918 года при исполкоме Ярославского городского совета была создана коллегия по делам городского хозяйства. На первом заседании коллегии 20 апреля 1918 года Суворов был избран ее председателем. В июле 1918 года коллегия была реорганизована в отдел местного хозяйства исполнительного комитета Совета, и Суворов был назначен заведующим отделом местного хозяйства.

– А вскоре мятеж, и Суворов погиб…
– Во время мятежа он был арестован белогвардейцами, направлен к красным в качестве парламентера с белым флагом и был убит красными при подходе к их позициям.

– Обязательно ли было выходить навстречу карателям с белым флагом?
– Дело, на мой взгляд, в том, что в то время градус общего ожесточения был настолько высок, что налаживать контакты было просто не с кем. Войска большевиков (в основном латышские стрелки и один отряд, сформированный из ярославских рабочих-текстильщиков) вели огонь на тотальное уничтожение, и уже на второй день нужны были решительные действия, чтобы вывести из центра города хотя бы женщин и детей. Поэтому глава города и взял на себя миссию дипломата. На пути от Сенной (сейчас это площадь Труда) к центру города его убили прицельным залпом. Были попытки историков – довольно неуклюжие, на мой взгляд – представить дело так, словно бы его белый флаг приняли за знамя вооруженного отряда мятежников. Но это же абсурд: как один человек может представлять опасность для целого военного подразделения? Просто был приказ – стрелять во все, что движется.

– Странная ситуация: обе стороны конфликта представляли РСДРП и при этом одни стреляли в других. А Сергей Александрович не мог бы устраниться еще до начала стрельбы?
– Наверное, мог бы, но его на это место выбирали не только сторонники большевиков и социал-демократов. Он представлял интересы жителей всего Ярославля. И к тому же он не мог не видеть, что белые вошли в Ярославль практически без боя. Их приветствовало все население центра города. Поэтому Сергей Александрович привычно не стал брать чью-либо сторону. Он просто нес требование дать возможность вывести женщин и детей из зоны артиллерийского и пулеметного обстрела. А также исключить разрушения исторических памятников архитектуры. Я считаю, такая жизнь и такая смерть – повод для того, чтобы сохранить память об этом человеке. Прошлое нельзя сводить только к противостоянию «красных и белых». Фигура Сергея Суворова показывает, что исторический процесс многовариантен.
Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ

Фото с сайта архива Ярославской области
yararchive.ru


Именем Сергея Суворова были названы лесозавод и поселок при нем, в настоящее время существует несколько Суворовских улиц, возникших в 1920-х годах на территории поселка. В последние годы вышло немало краеведческих публикаций, в которых рассказывается о Владимире Семеновиче Лопатине как последнем городском голове. Но Владимир Лопатин, кстати, внук известного мецената и промышленника Пастухова, последним обязанности городского головы исполнял в дни белогвардейского восстания по настоянию полковника Перхурова. На самом же деле последним избранным городским головой был Сергей Суворов – гласные Ярославской городской думы избрали его летом 1917 года. И Лопатин, и Суворов погибли от рук красногвардейцев, которые разгромили восстание белых.
Автор: Анатолий Кононец
Фото с сайта архива Ярославской области yararchive.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: