06:43 Четверг, 24 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Последний городской голова Сергей Суворов

26 Июля 2017
Столетие Октябрьской революции 1917 года, которое мы отмечаем в этом году, пробудило в нашем обществе интерес к тем масштабным и неоднозначным событиям. Новый взгляд на историю, новые,точнее, забытые имена. Мы предлагаем нашим читателям интервью с доктором экономических наук, профессором ЯрГУ имени П.Г. Демидова Федором Завьяловым, который исследует жизнь и деятельность Сергея Александровича Суворова – известного в начале ХХ века российского общественного деятеля и революционера, в 1908 году оказавшегося в Ярославле.
1 / 2
– Федор Николаевич, откуда такой интерес к личности Сергея Суворова?
– На самом деле я не историк. Моей научной специализацией всегда была экономика. В 1990 году в МГУ я защищал докторскую диссертацию по земской статистике. Понятно, что единственным экономистом-статистиком в дореволюционном периоде истории в те времена считался Ленин. Он же был и единственным марксистом, правоведом и экономистом. Если же исходить из объективных фактов, лидер большевиков был не единственным марксистом и вовсе не самым сильным статистиком. Практически все программные документы Владимира Ильича по аграрному и крестьянскому вопросу опирались именно на тот фактический материал, который разработал Петр Петрович Румянцев. Именно при изучении этого этапа работ земских статистиков я впервые серьезно занялся биографией Сергея Суворова, видного деятеля РСДРП, который летом 1917 года был избран ярославским городским головой. Его имя в этом качестве было известно еще в середине прошлого века, а ныне незаслуженно забыто. В каком-то смысле этот мой интерес вызван желанием восстановить историческую справедливость.

– Сергей Суворов был оппонентом Ленина или его соратником?
– Сергей Александрович был членом РСДРП, а в этой партии наряду с фракцией большевиков были еще меньшевики и центристы. Их позиции часто выглядели даже более обоснованными и прочными, нежели у большевиков. Сергей Суворов всегда занимал центристскую позицию. Он называл себя не коммунистом, а интернационалистом, предпочитал исходить не из догм, а из знаний, полученных самостоятельно, и высшим политическим искусством считал искусство компромисса.

– В начале ХХ века население страны состояло в основном из крестьян, аграрный вопрос был для России самым важным. Насколько позиции Суворова отличались от позиций того же Ленина, который, как нам теперь известно, крестьянство терпеть не мог из-за его реакционности?
– На четвертом, «объединительном», съезде РСДРП, как мы знали из фундаментального курса истории КПСС, была заслушана программа Маслова и программа Ленина. Занимаясь этим вопросом, я выяснил, что программ было не две, а девять. До заслушивания дошло только четыре, причем одна из них принадлежала Суворову. А вот программу Ленина отвергли сами большевики. Потому что вопрос был очень существенный: крестьянство составляло более 65 процентов населения России. За кем оно пойдет в случае смены власти – тот и будет править страной. Уже тогда Суворов понимал: нельзя отнимать землю у помещиков, церкви и общины для того, чтобы всю ее национализировать. Уклад и отношение крестьянина к земле в одночасье не поменяется. К этому нужно идти через наделение крестьянских семей наделами на правах долгосрочной аренды, а потом постепенно двигаться в сторону общенациональной собственности на землю. Как выяснилось впоследствии, именно такая стратегия легла в основу «разворота к НЭПу» и фактического спасения страны. Но Ленин не забыл этого противостояния и в своей фундаментальной работе «Материализм и эмпириокритицизм» уделил целую главу дискуссии с Суворовым.

– А какую роль сыграл Суворов в жизни Ярославля?
– В Ярославль Суворов приехал, видимо, в 1907 – 1908 годах. В июле 1908 года он поступил на службу в Ярославскую губернскую земскую управу стажером оценочно-статистического отдела. В Ярославле Суворов активно участвовал в общественной жизни города, а в 1917 году опять вернулся в политику, примкнул к группе ярославских меньшевиков-интернационалистов. Летом 1917 года проходили выборы в органы городского самоуправления – это были первые выборы в России после свержения самодержавия. Победу одержали умеренные социалисты – меньшевики и эсеры. Кадеты потерпели поражение. Городским головой был избран социал-демократ Сергей Александрович Суворов. Он занимал эту должность до роспуска большевиками местных органов городского общественного управления в феврале 1918 года. Но, по некоторым уцелевшим свидетельствам, Суворову удалось найти компромиссы между всеми участниками политического процесса (большевиков в городской думе было всего четверо, остальные представляли меньшевиков и эсеров) и с теми, кто определял экономический статус города. Он сумел объединить разные, даже диаметрально противоположные политические силы. Именно искусство компромисса он считал главным в политике, поэтому и пользовался большим уважением у всех ярославцев.

– Что было при большевиках?
– После ликвидации городской думы в феврале 1918 года при исполкоме Ярославского городского совета была создана коллегия по делам городского хозяйства. На первом заседании коллегии 20 апреля 1918 года Суворов был избран ее председателем. В июле 1918 года коллегия была реорганизована в отдел местного хозяйства исполнительного комитета Совета, и Суворов был назначен заведующим отделом местного хозяйства.

– А вскоре мятеж, и Суворов погиб…
– Во время мятежа он был арестован белогвардейцами, направлен к красным в качестве парламентера с белым флагом и был убит красными при подходе к их позициям.

– Обязательно ли было выходить навстречу карателям с белым флагом?
– Дело, на мой взгляд, в том, что в то время градус общего ожесточения был настолько высок, что налаживать контакты было просто не с кем. Войска большевиков (в основном латышские стрелки и один отряд, сформированный из ярославских рабочих-текстильщиков) вели огонь на тотальное уничтожение, и уже на второй день нужны были решительные действия, чтобы вывести из центра города хотя бы женщин и детей. Поэтому глава города и взял на себя миссию дипломата. На пути от Сенной (сейчас это площадь Труда) к центру города его убили прицельным залпом. Были попытки историков – довольно неуклюжие, на мой взгляд – представить дело так, словно бы его белый флаг приняли за знамя вооруженного отряда мятежников. Но это же абсурд: как один человек может представлять опасность для целого военного подразделения? Просто был приказ – стрелять во все, что движется.

– Странная ситуация: обе стороны конфликта представляли РСДРП и при этом одни стреляли в других. А Сергей Александрович не мог бы устраниться еще до начала стрельбы?
– Наверное, мог бы, но его на это место выбирали не только сторонники большевиков и социал-демократов. Он представлял интересы жителей всего Ярославля. И к тому же он не мог не видеть, что белые вошли в Ярославль практически без боя. Их приветствовало все население центра города. Поэтому Сергей Александрович привычно не стал брать чью-либо сторону. Он просто нес требование дать возможность вывести женщин и детей из зоны артиллерийского и пулеметного обстрела. А также исключить разрушения исторических памятников архитектуры. Я считаю, такая жизнь и такая смерть – повод для того, чтобы сохранить память об этом человеке. Прошлое нельзя сводить только к противостоянию «красных и белых». Фигура Сергея Суворова показывает, что исторический процесс многовариантен.
Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ

Фото с сайта архива Ярославской области
yararchive.ru


Именем Сергея Суворова были названы лесозавод и поселок при нем, в настоящее время существует несколько Суворовских улиц, возникших в 1920-х годах на территории поселка. В последние годы вышло немало краеведческих публикаций, в которых рассказывается о Владимире Семеновиче Лопатине как последнем городском голове. Но Владимир Лопатин, кстати, внук известного мецената и промышленника Пастухова, последним обязанности городского головы исполнял в дни белогвардейского восстания по настоянию полковника Перхурова. На самом же деле последним избранным городским головой был Сергей Суворов – гласные Ярославской городской думы избрали его летом 1917 года. И Лопатин, и Суворов погибли от рук красногвардейцев, которые разгромили восстание белых.
Автор: Анатолий Кононец
Фото с сайта архива Ярославской области yararchive.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


На Тверицкой набережной Ярославля появится мемориал морякам СССР и России Из истории  На Тверицкой набережной Ярославля появится мемориал морякам СССР и России 14.07.2017 В территориальной администрации Заволжского района обсудили проект благоустройства Тверицкой набережной. Ключевым моментом будущего благоустройства станет мемориал и доска памяти с именами тех ярославцев, которые родились или были призваны на службу в Военно-морской флот СССР и России. Из истории  Воплощение души русской 24.03.2010 Редкий гость Ярославля не обратит внимание на нарядную часовню Александра Невского на улице Андропова, не поднимет взгляд на главы Сретенской церкви, что в Депутатском переулке. Две сестрицы–красавицы, будто из русской сказки, радуют нас задорным великолепием, напоминая о своем создателе – замечательном ярославском архитекторе Николае Ивановиче Поздееве.В конце XIX столетия лозунги самодержавия, православия, народности еще казались панацеей от социальных зол, и русская архитектура, будто пытаясь задержать неумолимый бег времени, возвращалась в глубины истории. Губернский Ярославль возводил затейливые особняки в народном стиле, богатое купечество щедро жертвовало деньги на церковное благолепие, и возрождение традиций воплощало незыблемость патриархальной России. Однако в октябре 1888 года страну облетела страшная весть – на станции Борки под Харьковом потерпел крушение железнодорожный состав, в котором на отдых в Крым ехала царская семья. В катастрофе погибли 20 человек, император Александр III, спасая жену и детей, вынужден был на своих плечах держать крышу искореженного вагона, пока не подоспела помощь. По стране поползли слухи о новом народовольческом заговоре, но еще до начала следствия царь высказался о причинах инцидента коротко и ясно: «Красть надо меньше». Действительно, по заключению известного юриста А.Ф. Кони, виной всему были не козни террористов, а преступная халатность чиновников и неисправность вагона. Не решаясь наказать высокопоставленных лиц, император впоследствии простил всех причастных к катастрофе, а по русским городам в память о спасении царской семьи выросли храмы в честь небесного патрона того злополучного дня – Андрея Критского. Ярославль поступил патриотичнее, приписав спасение государя святому Александру Невскому – покровителю всех Александров и при этом нашему земляку, уроженцу Переславля­Залесского. Богатые горожане предоставили средства на сооружение памятной часовни, а ее проект поручили Николаю Поздееву, недавно занявшему должность городского архитектора. В конкурсе на эту вакансию талантливый выпускник Академии художеств сумел обойти более 20 претендентов, и Ярославль не разочаровался в своем выборе. В середине 80­х годов XIX века Николай Иванович уже успел проявить себя при строительстве Спасских казарм (ныне военный госпиталь) и реконструкции Ионафановского училища (главный корпус ЯГПУ). Часовня Александра Невского, возведенная в 1888 – 1892 годах на Мытном рынке, стала воплощением творческого кредо Николая Поздеева. Красноречие кирпичного «узорочья» на все лады повторяло напевы народного зодчества, обращаясь к наследию золотого века ярославской архитектуры. Здесь воплотилось все, чем славились средневековые мастера, – хороводы милых кокошников, пузатые столбики­ «кубышки» и, конечно, пятицветные поливные изразцы. Силуэт часовни напоминал скромные церквушки деревянной Руси, а щедрое убранство фасадов воспевало Русь купеческую, богатую.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: