11:27 Пятница, 21 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Блестящая Серебрякова

2 Апреля 2014
В художественном музее открылась выставка художницы Серебряного века Зинаиды Серебряковой, приуроченная к 130­летию со дня ее рождения.

 

На вернисаже представлено более 40 произведений живописи и графики из трех музеев –  ярославского, рыбинского и Вологодской картинной галереи. Все работы созданы художницей с начала 1900-х годов до ее отъезда во Францию. Большая их часть  выставляется в Ярославле впервые. Это «Автопортрет с дочерьми», графические портреты  близких – детей, матери, мужа, друзей, эскизы и наброски к главным полотнам: «Баня», «Жатва» и «Беление холста». Из ярославских запасников – великолепные пейзажи,  «Натюрморт с атрибутами искусства» и чудесная картина «Девочка с куклой».
   
Создательница обаятельных женских и детских образов в русской живописи Зинаида Серебрякова  происходила из известной артистической семьи. Ее отец – известный скульптор Евгений Лансере, дед по матери – знаменитый архитектор Николай Бенуа, а Александр Бенуа, основатель и главный идеолог «Мира искусства», приходился дядей. Один из ее братьев, архитектор Николай Лансере, спроектировавший многие здания в Петербурге, был репрессирован, другой брат, художник-монументалист Евгений Лансере, стал лауреатом Сталинской премии. Еще один знаменитый родственник художницы – английский писатель, драматург, актер, режиссер и сценарист русского происхождения Питер Устинов.
   
Зинаида Серебрякова из восходящей звезды стала признанным мастером. Но грянула революция, затем гражданская война, крушение прежнего быта. Серебрякова не хотела переходить на популярный в Стране Советов футуристический стиль или рисовать портреты революционеров. В 1924 году она уехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Четверо детей остались в России. Художница была уверена, что вернется, но оказалось, в Париже она осталась навсегда. Марина Цветаева так говорила тогда о тех, кому пришлось покинуть Россию: «Здесь мы не нужны, там мы невозможны». Это в полной мере коснулось и Зинаиды Серебряковой. Во Франции она оказалась на положении эмигрантки, второсортной художницы,  а на родине получила признание лишь на склоне лет – в хрущевскую оттепель. Но Серебрякова так и не смогла приехать в Советский Союз – ей шел 82-й год, и вскоре Зинаида Евгеньевна умерла.
   
Ярославцам и гостям города представилась счастливая возможность познакомиться с великолепными работами прекрасной художницы. «Как эта выставка толкова, как трепетна, хоть нет скромней. Блестящая Серебрякова и век Серебряный за ней», – такова первая запись в книге отзывов, оставленная  посетителем выставки.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: