11:29 Среда, 1 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Особенности монастырской трапезы

30 Декабря 2015
Кто хоть раз пробовал пироги, испеченные в  православном монастыре, неизменно удивлялся: вроде обычные тесто и начинка, а вкус просто невероятный.

 В чем же секрет монастырской кухни?
– Никакого секрета тут нет, – улыбается настоятельница ярославского Казанского женского монастыря игуменья Екатерина. – Просто вся пища на монастырской кухне готовится с молитвой. Вот и все наши приправы!

Блюда на любой вкус

На Новый год у православных приходится Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Несмотря на то, что этот пост не такой строгий, как Великий, верующие также  ограничивают себя в еде, больше думая о пище духовной, чем о телесной. Воздержание действует и в новогоднюю ночь.
– Православные тоже отмечают светский праздник  Новый год, но с тем отличием, что на их столах не бывает скоромной пищи, – говорит игуменья. – Все блюда постные, и это вовсе не только картошка или соленые огурцы. Постная кухня очень разнообразна, и рецепт можно подыскать на любой вкус.
Праздничный стол могут украсить постные пироги с картошкой и грибами, пельмени с капустой или постный плов, чечевичные котлеты, которые по вкусу  напоминают мясные. Однако в некоторых случаях, при болезни верующий человек может получить благословение на употребление и скоромных продуктов, например, молока.
– Но мы всегда напоминаем, что если ты по какой-то причине не можешь соблюдать пост, то хотя бы воздержись от количества употребляемой скоромной пищи, – замечает настоятельница. – В конце концов, объесться можно и постными конфетами – мармеладом. Во всем нужно искать золотую середину.

Воздержание от гнева

«Ешь мясо, но не ешь ближнего своего», – говорили  святые отцы Русской православной церкви.
– Что означают эти слова? – рассуждает игуменья Екатерина. – Можно неукоснительно соблюдать пост, выставлять себя подвижником, но при этом быть невоздержанным в эмоциях: осуждать ближнего, досаждать ему и раздражать, гневаться на него. Про такие случаи и говорили святые отцы, что лучше уж мясо ешь. Нельзя поддаваться обрядовости. Цель поста не в урезании себя в еде и ее количестве, а во внутреннем очищении человека. Ведь пост дает облегчение не только телу, но и душе. Поэтому верующие люди должны соблюдать пост с радостью. Особенно в преддверии Рождества, великого таинства, когда сам Бог вочеловечивается и приходит ко всем нам во спасение. Само назначение Рождественского поста заключается в том, чтобы подготовить человека к встрече с родившимся Господом.

Рождественский агнец

Рождественский пост заканчивается в сочельник. С этого момента запреты на скоромную пищу больше не действуют. В монастырях заранее готовится традиционное сочиво из сухофруктов, вареной пшеницы и меда. Разговляются же по обыкновению рыбными котлетами, различными холодными закусками.  В качестве десерта из сдобного теста выпекают рождественских агнцев с начинкой из цукатов и политых глазурью.
– Надеемся, что в следующем году с божьей помощью при нашем монастыре откроется кафе, где любой прихожанин сможет не только отведать блюда монастырской кухни, но и узнать рецепты постных и праздничных блюд, используя самые обычные продукты, – говорит игуменья. – В Ярославле, конечно, существует достаточно ресторанов, где посетителям могут предложить и постную кухню. Но особенности монастырской трапезы в светском заведении не прочувствовать. Таинство евхаристии-благодарения как раз и связано с трапезой, которая считается продолжением богослужения.

Чудо иконы Казанской

Одной из самых почитаемых в России икон является Казанский образ Пресвятой Богородицы. К числу ее ранних списков относится Ярославская Казанская чудотворная икона Божией Матери. На Ярославскую землю в конце XVI  века ее привез житель города Романова Герасим Трофимов.
– Когда Герасим Трофимов по торговым делам был в Казани, он попал там под влияние местных жителей, которые вели неблагочестивую жизнь, – рассказывает настоятельница Казанского женского монастыря. – В Казани Герасиму Трофимову явилась Пресвятая Богородица и наказала передать жителям города, что если они не перестанут плохо вести себя за трапезой: сквернословить, смеяться, не будут молиться перед едой, то наступит великий голод. То есть сама Матерь Божия возвестила, насколько важно принимать трапезу с благоговением. Герасим Трофимов в память об этом событии хотел купить икону Успения Богородицы. Однако ему вновь явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он купил у одного юноши именно Казанскую икону, которая станет чудотворной. Также было предречено, что там, где будет находиться эта икона, появится и большая обитель. Так в Ярославле и возник Казанский женский монастырь.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: