02:58 Понедельник, 16 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Капли датского короля пейте, кавалеры!

2 Октября 2019
Знаете ли вы, что в Ярославле производят грудной эликсир, похожий на капли датского короля, а местное облепиховое масло – самое вкусное в стране? Об этом и многом другом можно узнать на выставке «Фабрика и люди», которая проходит в Музее истории города.
Первые упоминания о фармацевтическом производстве в Ярославле относятся к 1919 году, когда при губернском медицинском складе была организована галеновая лаборатория, готовившая в год до 600 кг и около 40 наименований лекарственных средств. В 1924 году при губернском медицинском складе организовано фасовочное отделение для изготовления лекарств по заявкам аптек. В 30-е годы происходит постепенное оснащение производства простейшими средствами механизации и оборудованием для изготовления мазей и настоек. В то время масла и сиропы готовили на плите с дровяным отоплением, фасовка производилась вручную на весах.

Благодаря улучшению технического обеспечения в 1940 году было выпущено 67,2 тонны продукции и расфасовано 1,5 миллиона единиц готовых лекарств. В годы Великой Отечественной войны были организованы ампулирование настоек йода и нашатырного спирта, резка бинтов и фасовка ваты для нужд фронта.

В послевоенные годы производство, которое в то время находилось в комплексе зданий на углу улицы Республиканской и проспекта Октября, продолжало развиваться, была организована мастерская по ремонту медицинского оборудования и шприцев. Началось планомерное техническое оснащение производства: устанавливались перколяторы для получения настоек и экстрактов, таблеточные прессы, паровые котлы для приготовления сиропов и масел, универсальные фасовочные машины и конвейерные линии, вырубные прессы для картона и бумаги, бумагорезательная и моечная машины. Также на фабрике был оптический отдел, где изготавливали очки для населения региона.

Благодаря техническому перевооружению и самоотверженному труду всего коллектива за 10 лет выпуск продукции увеличился более чем в 5 раз, до 7,9 миллиона штук, был освоен выпуск более 120 наименований препаратов, комплектовались аптечки различного состава и назначения. Например, весьма удобные аптечки доярки, механизатора, животновода, матери и ребенка. Расфасовывалось более 40 наименований лекарственного растительного сырья.

В 1958 году приказом МЗ СССР производство было переименовано в Ярославскую галено-фармацевтическую фабрику. В 1961 году на перекрестке улиц 1-й Путевой и Слепнева было начато строительство фабрики по типовому проекту Гипромедпрома МЗ СССР, а в 1965 году первой из 26 подобных в стране была принята в эксплуатацию новая фармацевтическая фабрика с современным технологическим оборудованием, подъездными автомобильными и железнодорожными путями, складскими и бытовыми помещениями. К началу 80-х годов выпуск фасованной продукции составлял 28 – 30 млн штук в год. В нашей области оставалось около половины, остальное по разнарядкам Минздрава отправляли почти в 60 регионов страны.

– Отрабатывали технологии производства из свежего лекарственного сырья: ромашки, череды, подорожника. В мае встречали из аптек машины, набитые ландышами. На фабрике их измельчали, сушили... Запах стоял непередаваемый. 15 тонн ландышей могли переработать в сезон. Ландышево-пустырниковые, ландышево-валериановые капли выпускают до сих пор. Помогают они при кардионеврозах и сердечной недостаточности. А еще в советские годы большой редкостью был корвалол, и в аптечном управлении нам дали задание заменить эти капли какими-нибудь другими. Но процесс не пошел. Зато наше облепиховое масло было самое вкусное в стране! Облепихового масла недоставало, и местный совхоз стал выращивать облепиху, ее собирали, морозили, – вспоминает Елена Фурелиани, работавшая начальником отдела контроля качества, а затем замдиректора по качеству.

В экспозиции музея помимо оборудования и образцов лекарств представлены уникальные фото из жизни коллектива в разные периоды. Одна выгрузка 200-килограммовых бочек с застывшим вазелином чего стоит! Бочки захватывали специальным подъемным устройством.

– Что и говорить! В советские годы любили большие емкости. Кислота серная, соляная в баллонах, мешок глюкозы 50 кг, хлорная известь 10 кг, бутыли для настоек 20 литров... Однажды мне теща сказала: мол, что в аптеке не работать: халат белый, ручки чистые. Если бы она знала, какие грузы ворочали операторы! – делится провизор с полувековым стажем Николай Мищенко.

Если вернуться к истории, то очень сложными для предприятия оказались годы перестройки, начало 90-х. Объем выпускаемой продукции снизился на 40 процентов, сотрудников сокращали. Чтобы удержаться на фармацевтическом рынке, было организовано производство косметической продукции: кремов, дезодорантов, лосьонов.

1 апреля 1998 года на улице Суркова, 20/6 была открыта фирменная аптека – как для удобства покупателей, так и для получения «живых» денег. На свободных площадях помещений аптеки в настоящее время планируется экспозиция музея истории Ярославской фармацевтической фабрики. Активно ведется реконструкция главного и вспомогательного зданий. В 2018 году введена в эксплуатацию линия фасовки мазей в алюминиевую тубу. В соответствии с современными требованиями к перевозке медикаментов приобретены автомашины с контролем температурного режима. И сегодня, невзирая на трудности, предприятие, насчитывающее 146 сотрудников, работает эффективно.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Страшные дни блокады 29.01.2013 18 января в нашей стране отметили день прорыва блокады Ленинграда. Тогда, в начале 1943 года, у изможденного города появился коридор сухопутной связи со страной. А 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую осаду. О тех страшных днях вспоминает 85летняя Нина Ильинична АФАНАСЬЕВА. Свежий номер Не купцы Матвеевские Из истории  Не купцы Матвеевские 30.10.2019 Многие годы экс­начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ярославской области, сейчас полковник запаса Владимир Алексеевич Матвиевский считал себя единственным в Ярославле прямым потомком знаменитого рода ярославских купцов Матвеевских. Предположение было приятно: родство с оставившими заметный след в истории Ярославля Матвеевскими почетно для коренного ярославца. Но, как выяснилось, не купцы Матвеевские его предки.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: