10:54
понедельник,
15 июля 2024 г.
25.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 июня 2016

Сначала была гимназия

Как свидетельствуют документы, история школы № 33 берет начало в далеком 1805 году. Именно тогда по приказу российского императора Александра I состоялось открытие Ярославской губернской мужской гимназии. Она и стала прародительницей нашей 33­й школы.
1 / 4
В те далекие годы учились в гимназии 50 человек. Преподавали здесь не только точные науки, но и гуманитарные, а также естественные. Среди обязательных дисциплин значились словесность и математика, Закон Божий и история, физика и экономика, иностранные языки и география. Дирекция строго следила за профессиональным уровнем преподавательского состава.

В начале двадцатого века, в 1913 году, в гимназии обучались уже свыше 600 учеников.
Если посмотреть на учебные планы разных лет, то перечень наук, которые преподавались в гимназии, менялся, хотя и незначительно. Начиная с 1819 года гимназисты вместе с математикой уже изучают статистику, а с 1849 года – отечественное законоведение. Из иностранных языков обязательны к изучению были немецкий, французский, латинский и по желанию греческий.

Среди знаменитых выпускников гимназии значатся русский поэт Николай Некрасов, классик белорусской литературы Максим Богданович и певец Леонид Собинов.

За свою долгую историю учебное заведение не раз меняло адрес прописки. Был период, когда оно размещалось в одном из корпусов Демидовского университета на улице Казанской (ныне Андропова), потом обосновалось на Красной площади – сейчас там главный корпус ЯрГУ, затем переехало на Ильинскую площадь (улицу Челюскинцев, сейчас там один из корпусов ЯГМУ)… Современное здание школы, то, что на улице Собинова, было построено в 1938 году, но практически сразу же его отдали под нужды госпиталя. И лишь 1 сентября 1945 года здесь начались школьные занятия.

После революции начинается новый этап в истории гимназии, с 1918 года она преобразуется в школу для мальчиков и ей присваивается имя Карла Маркса. Согласно архивным документам в 1925 году семилетняя образцовая школа имени Карла Маркса становится самой большой в Ярославле – здесь учатся 1360 человек и работают 50 педагогов. Ученики 33-й успевали не только заниматься, но и активно помогали взрослым ликвидировать безграмотность среди взрослого населения.

После Великой Отечественной 33-я школа по-прежнему среди лидеров образовательных учреждений города. Ее выпускники штурмуют, причем весьма успешно, не только ярославские, но и столичные вузы. В начале 60-х, когда в 33-ю начинают принимать и девочек, становится понятно – они не готовы отдать лидерство сильному полу. В конце 60-х в предметных олимпиадах участвуют на равных и те, и другие.

А в 1971 году в школе открываются классы с углубленным изучением математики. Так начинается новая страница школьной истории.

Гордость любого учебного заведения – ее выпускники. А 33-й действительно есть кем гордиться. Среди тех, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю, значатся Николай Зефиров, выдающийся ученый-химик, действительный член РАН, лауреат множества премий, автор множества научных работ; Юрий Новиков, президент ЯГМУ, академик РАН, профессор, почетный гражданин Ярославля; Евгений Заяшников, заместитель председателя областной думы; братья Михаил и Алексей Гарберы, выпускники МГУ (Михаил – победитель Всемирной олимпиады 2001 года, Алексей – неоднократный призер Всероссийской олимпиады по математике); Александр Магазинов, выпускник МГУ, золотой медалист сразу 3 международных математических олимпиад; Людмила Остроумова, выпускница МГУ, дважды становилась призером Международной женской математической олимпиады… Этот список можно продолжать еще долго.

Все выпускники 33-й – и те, кто окончил школу уже давно, и те, кто получил здесь среднее образование недавно, – говорят, что без помощи своих наставников им никогда бы не достичь тех высот, на которые они поднялись. В настоящее время в школе работают четыре кандидата наук, шесть педагогов, имеющих звание «Заслуженный учитель РФ».
Автор: Людмила Дискова
ФОТО из архива школы № 33

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать