16:02
четверг,
20 июня 2024 г.
17.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 марта 2017

Назвал город своим именем

5 марта, в День памяти Ярослава Мудрого, на Богоявленской площади проходит чествование  одного из  самых знаменитых древнерусских князей, основателя  нашего  города – Ярослава Мудрого.  

Путников из Москвы встречает

Памятник основателю города ярославцы мечтали установить давно, но все как-то не случалось. И вот 23 октября 1993 года памятник князю Ярославу Мудрому был открыт. На торжества приезжал первый Президент России Борис Ельцин. Автор памятника – московский скульптор Олег Комов, и это по его замыслу Ярослав Мудрый обращен лицом к Москве: словно встречает путников, въезжающих в центр города из Москвы.

В одной руке князь Ярослав держит меч, опущенный вниз, что символизирует его миролюбивую политику, в другой – макет будущего города, который внешне смахивает на тортик. Ассоциация усиливалась от расположенной поблизости кондитерской фабрики, старейшей в городе, и острые на язык ярославцы тут же прозвали памятник «мужиком с тортом». Сейчас, увы, кондитерки здесь уже нет, а памятник Ярославу Мудрому ярославцы искренне полюбили: он стал непременным местом остановки свадебных кортежей.

Как был основан Ярославль

Легенда гласит: плыл ростовский князь Ярослав со своей дружиной по реке Которосли и увидел, как злые язычники – а это были жители финно-угорского селища Медвежий угол – напали на караван купцов. Князь велел дружине защитить купцов, тогда язычники выпустили на князя медведя. А поскольку медведь у жителей этих мест считался зверем священным, убивать его было нельзя. Но князя этот запрет ничуть не смутил, и он секирой медведя зарубил. Злые язычники тут же пали ниц перед князем и покорились ему. И князь повелел здесь заложить храм Илии Пророка и начать строить город «во имя свое».

Сын святого Владимира и Рогнеды

Ярослав I Владимирович Мудрый (978 – 1054) – сын святого Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. Его жизнь окутана тайнами и легендами, как и жизнь его великого отца – князя Владимира Красное Солнышко. Многие страницы жизни Ярослава Мудрого российские и западные историки трактуют по-разному.

Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом зрелого возраста отец посадил его Ростовским князем, а около 1013 года, после смерти Вышеслава, старшего сына Владимира Святославича, Ярослав становится Новгородским князем. В 1014-м Ярослав отказывается платить дань Киеву, чем вызывает гнев отца, который приказывает готовиться к походу на Новгород. Но 15 июля 1015 года Владимир Святославич скоропостижно скончался, не успев осуществить свой план.

Борьба с братьями

По версии событий, описанных в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк I Окаянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев – князей ростовского Бориса, муромского Глеба. Пытается убить и Ярослава, но его вовремя предупреждает об опасности сестра Предслава.

По другой версии, популярной в западноевропейской литературе, в крови братьев был повинен не Святополк, а Ярослав. Заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав в декабре 1015 года в битве под Любечем одерживает победу над Святополком и захватывает Киев. Но Святополк не смирился с поражением, и в 1018-м вместе со своим тестем, польским королем Болеславом Храбрым, вторгся в пределы Руси. В битве на Альте в 1018 году Святополк потерпел сокрушительное поражение, и Ярослав вновь занял Киев.

После победы над Святополком Ярослав начал борьбу с другим своим братом – тмутараканским князем Мстиславом, также претендующим на киевский престол. Лишь после смерти Мстислава в 1035 году Ярослав становится «самовластцем» на Руси.

Книги читал и храмы строил

По отзыву летописца, Ярослав Владимирович «был хромоног, но ум у него был добрый и на рати был храбр». Он сам книги читал, что свидетельствует о его удивительной для того времени учености. Время княжения Ярослава – это эпоха высшего процветания Киевской Руси. Значение Ярослава в русской истории основывается прежде всего не на удачных войнах и внешних династических связях с Западом, а на его трудах по внутреннему устройству земли Русской. Он много содействовал распространению христианства на Руси, развитию просвещения и подготовке священнослужителей из русских.

Около 1050 года в Киеве был поставлен первый митрополит из русских – Илларион, отстаивавший независимость русской епархии от Константинополя.

Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, храм Святой Софьи, украсив его великолепными фресками и мозаикой; построил там же монастырь Святого Георгия и монастырь Святой Ирины (в честь ангела своей супруги). Киевский храм Святой Софьи построен в подражание цареградскому. Ярослав не жалел средств на церковное благолепие, приглашая для этого греческих мастеров. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей, а в Новгороде, по позднейшим летописным данным, устроил училище на 300 мальчиков.

Ярослав остался наиболее известным потомству как законодатель: ему приписывается древнейший русский памятник права – «Устав», или «Суд Ярославль», или «Русская правда». Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства и просвещении Ярослав так возвысился в глазах людей, что получил прозвание Мудрый. Правда, Мудрый закрепилось за Ярославом в официальной российской историографии лишь во второй половине XIX века.

В последние годы жизни всю внешнюю политику Ярослав сосредоточил на том, чтобы укрепить международный авторитет Древнерусского государства. Многие дети Ярослава были связаны семейными узами с представителями правящих династий Центральной и Западной Европы.

Потомки правили в 11 странах

Время Ярослава было эпохой деятельных сношений с государствами Запада. Ярослав был в родственных связях с норманнами: сам был женат на шведской принцессе Ингигерде (в православии Ирина), а норвежский принц Гаральд Смелый получил руку его дочери Елизаветы. Вторая дочь Ярослава Мудрого, Анна, была выдана замуж за короля Франции Генриха I, третья, Анастасия, – за Андрея I Венгерского. Сыновья Всеволод и Святослав были женаты на иностранных принцессах. Сестра Ярослава Мария была замужем за Казимиром Польским.

Есть известия иностранных летописцев о родственных связях с английскими королями. Всего потомки Ярослава Мудрого правили в 11 странах: Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Византии, Дании, Польше, Франции и Чехии.

На сегодняшний день летописные данные по поводу смерти Ярослава противоречивы: считается, что он скончался 20 февраля 1054 года, однако многие исследователи называют иные даты. Принято считать, что умер Ярослав Мудрый в Вышгороде, под Киевом, 76 лет от роду, разделив землю Русскую между сыновьями. Он оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в тесной любви. Перед смертью Ярослав завещал киевский престол старшему из оставшихся в живых сыновей, новгородскому князю Изяславу, наказывая сыновьям жить в мире.
Автор: Ирина Ваганова
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать