01:27 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Трамвай "пятерочка"

4 Декабря 2019
Здесь редко бывают туристы, здесь иногда кажется, что ты вернулся в прошлое лет на пятьдесят, но многие местные жители ни на какой другой район свою «пятерку» не променяют.
Пятерка – неофициальное название части Ленинского района в треугольнике между железной дорогой на Вологду, улицей Угличской и проспектом Октября. Название было дано самими жителями по номеру трамвайного маршрута, который в 60-годы прошлого века стал здесь первым общественным транспортом. Трамвай № 5 ходил всего 10 лет, потом появились другие маршруты. И только в 2007 году «пятерка» снова стала ходить в этот район, но уже не из центра, а из Брагина.

В начале XX века на территории современного жилого района «пятерка» находились две деревни: Мордвиново, поначалу принадлежавшая помещику Мордвину Григорьеву сыну Купреянову, и Чебоксарово, известная с середины XVI века под названием Волово Ложнице (с вариантом Воловожище) как владение помещика Третьяка Иванова сына Огородникова. Деревня Мордвиново располагалась на месте стадиона «Торпедо» и вошла в черту города в 1940 году, а Чебоксарово – в 1944 году. Кстати, улица Мордвиновка как напоминание о том давнем прошлом существовала еще в 1960-х годах в районе ближней «пятерки».

Территория начала развиваться как городская с начала строительства за чертой города завода Акционерного общества воздухоплавания Лебедева в 1916 году (впоследствии Ярославского автомобильного завода, а с 1959 года Ярославского моторного завода).

В 1934 году в районе нынешней улицы Щапова, там, где сейчас находится 36-я школа, возник Фибролитовый поселок из 15 домов. Назывался он так потому, что 3-этажные дома и бараки в нем были построены из фибролита – недорогого материала, изготавливавшегося на основе спрессованной древесной стружки. Несмотря на временный характер, «фибролитка» прожила целых 30 лет, последний дом сгорел лишь в 1970-х годах. Капитальное строительство на «пятерке» началось уже в послевоенные годы. Тогда немецкие военнопленные возводили здесь аккуратные двухэтажные дома. В послевоенном Ярославле немцев было около 3 тысяч. Работали они на совесть, стимулом был и дополнительный паек за перевыполнение нормы, и возможность скорее быть репатриированными на родину. До сих пор эти дома называют «немецкими».

Ярким памятником архитектуры Ярославля 50-х годов стал ДК «Строитель» на улице Кудрявцева (тогда это Большая Даниловская). Раньше его парадный фасад украшала, кроме фигур строителей в нишах, еще и скульптурная композиция под названием «Народ, культура и оплот». Это не помешало трудящимся окрестить здание «курятником».

В 1960-х годах «пятерка» стала районом «хрущевок». Тогда же здесь появился Дворец спорта, в 1970-е был выстроен знаменитый бассейн «Лазурный», а также второй в городе широкоформатный кинотеатр «Волга». Кинотеатр закрыли в апреле 2008 года, здание передали «Ассамблее народов России», затем его сломали, и сейчас на этом месте жилые дома.

На территории «пятерки» немного достопримечательностей, но всем ярославцам известен Музей боевой славы, неподалеку находятся мемориальное Воинское кладбище и одно из старейших в городе кладбищ – Леонтьевское. А еще на «пятерке» есть школа № 9, которой в 2013 году присвоили имя Ивана Ткаченко. Эту школу окончили 10 хоккеистов погибшей команды «Локомотив».
Автор: Елена Павлова

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  Старинных улиц имена 23.11.2011 Тихие живописные улочки старого Ярославля таят не меньше увлекательных историй, чем исхоженные туристами маршруты. Словно путеводные нити, они влекут в глубину веков, чаруя храмами и особняками, завораживая городскими легендами, а в именах старинных улиц спрятаны секреты и предания старины. Из истории  Женская доля сестер Некрасовых 15.07.2009 На Некрасовском празднике в Карабихе в парке гостей ждала необычная выставка. На натянутых между деревьями веревках висели, трепеща на ветру, огромные фотографии из семейного альбома Некрасовых. Среди них – снимки племянниц поэта, дочерей его брата Федора Алексеевича: Веры, Елизаветы, Елены и Анастасии. Некрасов много писал о «долюшке женской». Судьбы жен декабристов и женщин из русских селений: Дарьи, Орины, Матрены Тимофеевны продолжают волновать нас и сегодня. Но немало жизненных испытаний выпало и на долю племянниц знаменитого родственника.«Бурлаки» в КарабихеПосле революции 1917 года родственницам Некрасова выдали охранную грамоту, которая давала им возможность пожизненного проживания в Карабихе. На территории усадьбы стоял небольшой так называемый «зеленый домик». В нем в начале 20-х годов поселились Елизавета и Анастасия с матерью Натальей Павловной. Елена жила в Москве, а Вера – в Пошехонье.    
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама