26 апреля 2024 г.
14.95
19 июня 2019

Это наша с тобой родословная

Сколько поколений предков вам известно? Как правило, не более трех. А почему так мало? Ведь при желании родословную можно составить. И многие этим с удовольствием занимаются – на XIV Всероссийской генеалогической выставке в Выставочном зале имени Нужина представлено немало интересных работ.
Среди экспонатов выставки – генеалогические древа Пушкина, Островского, Гоголя, Чехова, Собинова, Петра I, Николая II. Семейное древо Романовых с гербами – самое большое в мире: здесь 1501 персона, включая тех, кто родился в XXI веке. На выставке 17-метровое полотно, увы, не поместилось. Зато здесь можно увидеть семейное древо святой благоверной Матроны Московской. Найденные недавно архивные документы поставили точку в спорах о годе рождения Матроны Дмитриевны Никановой. Она появилась на свет в 1883 году и, по всей видимости, была приемной дочерью. Интерес представляют и образцы сословных и внесословных гербов.

Семейные истории наших земляков – это самое ценное. Основатель ярославского историко-родословного общества Юрий Аруцев – автор 1200-страничной двухтомной рукописной книги «Родных корней таинственная вязь: родословная книга Аруцевых». В ней он рассказывает о том, что в свое время связало зажиточный армянский род Аруцевых и обнищавший грузинский Меписцверидзе. Всего в роду у Юрия Ивановича 8 явно подтвержденных национальностей и 4 – косвенно.

– К сожалению, тема «Моя многонациональная семья» затрагивалась на выставках лишь единожды, – сетует Юрий Иванович.

К межрегиональной конференции «Актуальные проблемы генеалогии», в которой приняли участие родоведы из Костромы, Тулы, Твери, Москвы и даже Магадана, Аруцев подготовил доклад «О нравственных аспектах родословия». Одна из традиций его рода – отказ от своей доли имущества в пользу нуждающихся родственников. Это явление наблюдается с 1864 года. В семье никогда не было ни судебных тяжб, ни раздела имущества.

Фотографии из семейного альбома XIX века предоставил начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

– Я изучил свою родословную с 1634 года, это 11 колен. Основателем рода был старообрядец Тимофей Гузанов. Мои предки были крестьянами графини Орловой-Чесменской, торговали колониальными товарами в Петербурге, – рассказал Евгений Леонидович.

Любят разгадывать семейные тайны и в семье Тихомировых. Восьмиклассник 42-й школы Даниил Тихомиров с помощью мамы и дедушки подготовил исследовательскую работу «Пять веков из жизни моей семьи». За 8 лет благодаря архивным документам удалось проследить родословную до XVII века. Это 13 колен. Выяснили, откуда пошла девичья фамилия мамы Даниила – Доильницына. Как оказалось, эта достаточно редкая фамилия распространена в Архангельской области. По всей видимости, она связана со значением: «работница, доящая коров» или «кормилица». Возможно, фамилия происходит и от клички ребенка, рожденного до Ильина дня, то есть до 2 августа (20 июля по старому стилю).

На сегодняшний день фамильная база Доильницыных насчитывает 2190 человек, из них более 1300 являются родственниками, что подтверждено архивами. Все они выходцы из одной деревни – Жуковская под Вельском, все они являются потомками Григория Доильницына. Сохранился и дом, в котором прошло детство мамы, дедушки и прадедушки Даниила, построенный в 1898 году. Это настоящий северный деревянный дом, состоящий из зимней избы, летней и боковой. Тут же клеть, поветь, двор и даже вышка на втором этаже.

В семье Доильницыных немало ярких личностей. Григорий Доильницын – участник белогвардейского мятежа, монархист, служил в армии Колчака. После освобождения из лагеря эмигрировал в Америку, а в 70-х вернулся в Россию и доживал свой век в Калуге у сестер. Геннадий Доильницын был монахом Валаамского монастыря. Евгений Доильницын – академик ядерной физики, заместитель Курчатова. А Клавдий Доильницын, прадед Даниила, 30 апреля 1945 года, в день водружения знамени над Рейхстагом, совершил подвиг: в Берлине, несмотря на пулеметный обстрел противника, пролез в дом и уничтожил там фаустника, стрелявшего по советским танкам. Клавдий Доильницын награжден медалью Георгия Жукова и наградными часами маршала.

– К сожалению, распечатать древо в полном объеме технически оказалось невозможно. Плакат составлял бы в длину 40 метров. Поэтому было принято решение о печати части древа: потомков Евдокима Ермолина Доильницына – 235 человек, потомков Григория Ермолина Доильницына – 43 человека.

Но даже с учетом этого длина плаката составила 4 метра, – рассказала представительница древнего рода Доильницыных Ольга Тихомирова.

На выставке, которая работает до 23 июня, будут проходить бесплатные мастер-классы по составлению родословных.
Автор: Анастасия Соловьева