23:17 Суббота, 7 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Это наша с тобой родословная

19 Июня 2019
Сколько поколений предков вам известно? Как правило, не более трех. А почему так мало? Ведь при желании родословную можно составить. И многие этим с удовольствием занимаются – на XIV Всероссийской генеалогической выставке в Выставочном зале имени Нужина представлено немало интересных работ.
Среди экспонатов выставки – генеалогические древа Пушкина, Островского, Гоголя, Чехова, Собинова, Петра I, Николая II. Семейное древо Романовых с гербами – самое большое в мире: здесь 1501 персона, включая тех, кто родился в XXI веке. На выставке 17-метровое полотно, увы, не поместилось. Зато здесь можно увидеть семейное древо святой благоверной Матроны Московской. Найденные недавно архивные документы поставили точку в спорах о годе рождения Матроны Дмитриевны Никановой. Она появилась на свет в 1883 году и, по всей видимости, была приемной дочерью. Интерес представляют и образцы сословных и внесословных гербов.

Семейные истории наших земляков – это самое ценное. Основатель ярославского историко-родословного общества Юрий Аруцев – автор 1200-страничной двухтомной рукописной книги «Родных корней таинственная вязь: родословная книга Аруцевых». В ней он рассказывает о том, что в свое время связало зажиточный армянский род Аруцевых и обнищавший грузинский Меписцверидзе. Всего в роду у Юрия Ивановича 8 явно подтвержденных национальностей и 4 – косвенно.

– К сожалению, тема «Моя многонациональная семья» затрагивалась на выставках лишь единожды, – сетует Юрий Иванович.

К межрегиональной конференции «Актуальные проблемы генеалогии», в которой приняли участие родоведы из Костромы, Тулы, Твери, Москвы и даже Магадана, Аруцев подготовил доклад «О нравственных аспектах родословия». Одна из традиций его рода – отказ от своей доли имущества в пользу нуждающихся родственников. Это явление наблюдается с 1864 года. В семье никогда не было ни судебных тяжб, ни раздела имущества.

Фотографии из семейного альбома XIX века предоставил начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

– Я изучил свою родословную с 1634 года, это 11 колен. Основателем рода был старообрядец Тимофей Гузанов. Мои предки были крестьянами графини Орловой-Чесменской, торговали колониальными товарами в Петербурге, – рассказал Евгений Леонидович.

Любят разгадывать семейные тайны и в семье Тихомировых. Восьмиклассник 42-й школы Даниил Тихомиров с помощью мамы и дедушки подготовил исследовательскую работу «Пять веков из жизни моей семьи». За 8 лет благодаря архивным документам удалось проследить родословную до XVII века. Это 13 колен. Выяснили, откуда пошла девичья фамилия мамы Даниила – Доильницына. Как оказалось, эта достаточно редкая фамилия распространена в Архангельской области. По всей видимости, она связана со значением: «работница, доящая коров» или «кормилица». Возможно, фамилия происходит и от клички ребенка, рожденного до Ильина дня, то есть до 2 августа (20 июля по старому стилю).

На сегодняшний день фамильная база Доильницыных насчитывает 2190 человек, из них более 1300 являются родственниками, что подтверждено архивами. Все они выходцы из одной деревни – Жуковская под Вельском, все они являются потомками Григория Доильницына. Сохранился и дом, в котором прошло детство мамы, дедушки и прадедушки Даниила, построенный в 1898 году. Это настоящий северный деревянный дом, состоящий из зимней избы, летней и боковой. Тут же клеть, поветь, двор и даже вышка на втором этаже.

В семье Доильницыных немало ярких личностей. Григорий Доильницын – участник белогвардейского мятежа, монархист, служил в армии Колчака. После освобождения из лагеря эмигрировал в Америку, а в 70-х вернулся в Россию и доживал свой век в Калуге у сестер. Геннадий Доильницын был монахом Валаамского монастыря. Евгений Доильницын – академик ядерной физики, заместитель Курчатова. А Клавдий Доильницын, прадед Даниила, 30 апреля 1945 года, в день водружения знамени над Рейхстагом, совершил подвиг: в Берлине, несмотря на пулеметный обстрел противника, пролез в дом и уничтожил там фаустника, стрелявшего по советским танкам. Клавдий Доильницын награжден медалью Георгия Жукова и наградными часами маршала.

– К сожалению, распечатать древо в полном объеме технически оказалось невозможно. Плакат составлял бы в длину 40 метров. Поэтому было принято решение о печати части древа: потомков Евдокима Ермолина Доильницына – 235 человек, потомков Григория Ермолина Доильницына – 43 человека.

Но даже с учетом этого длина плаката составила 4 метра, – рассказала представительница древнего рода Доильницыных Ольга Тихомирова.

На выставке, которая работает до 23 июня, будут проходить бесплатные мастер-классы по составлению родословных.
Автор: Анастасия Соловьева

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Свежий номер Последний городской голова Сергей Суворов Из истории  Последний городской голова Сергей Суворов 26.07.2017 Столетие Октябрьской революции 1917 года, которое мы отмечаем в этом году, пробудило в нашем обществе интерес к тем масштабным и неоднозначным событиям. Новый взгляд на историю, новые,точнее, забытые имена. Мы предлагаем нашим читателям интервью с доктором экономических наук, профессором ЯрГУ имени П.Г. Демидова Федором Завьяловым, который исследует жизнь и деятельность Сергея Александровича Суворова – известного в начале ХХ века российского общественного деятеля и революционера, в 1908 году оказавшегося в Ярославле. Из истории  20 АВГУСТА – 70-ЛЕТИЕ БИТВЫ У ХАЛХИН-ГОЛА 19.08.2009            В школе № 17, что в ярославском поселке Норское, установлена мемориальная доска с именами пяти Героев Советского Союза, бывших учащихся этой школы.          В нашей области нет учебного заведения, коллектив которого воспитал бы такое количество героев. Среди пяти воспитанников этой школы – летчик Александр Иванович Балашов.          Норская слобода, расположенная на правом невысоком берегу Волги в 12 километрах выше Ярославля, когда­то была собственностью московского великого князя. В конце 70х годов XVIII века екатерининский вельможа А.П. Мельгунов, которому было поручено образовать Ярославскую губернию, после посещения Норской слободы сделал заключение, что «пристойнее сему месту быть приписанному к Ярославскому уезду в качестве посада». В 1860 году здесь состоялось открытие льно-прядильной фабрики, построенной московскими купцами братьями Хлудовыми и другими учредителями «Товарищества Норской мануфактуры льняных изделий». Это предприятие, несколько раз перестроенное и реконструированное, существует и сегодня. В советское время оно называлось просто: фабрика «Красный перевал», сегодня носит более длинное название «Открытое акционерное общество – фабрика «Красный перевал».
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: