17:42 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уроки Смуты и смыслы праздника

6 Ноября 2015
Вчера ярославцы, как  и все  россияне,  отметили   День народного единства.

Крестный ход, митинг, праздничные концерты,  полевая кухня с традиционно вкусной кашей  – далеко не  полный перечень  городских мероприятий. Для  ярославцев  праздник 4 ноября  имеет особое, можно сказать, сакральное значение.      

Государственный праздник 4 ноября – День народного единства – учрежден в память освобождения Москвы от неприятеля в 1612 году. Православные в этот день чествуют Казанскую икону Богоматери, и праздник установили еще при царе Михаиле Федоровиче, первом из династии Романовых. И так исторически сложилось, что именно начало XVII столетия стало наиболее важным периодом в политической судьбе Ярославля.
Как известно, в Нижнем Новгороде земский староста купец Козьма Минин выступил с инициативой создания ополчения для спасения Москвы, а военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. По пути к столице ополчение более четырех месяцев – с марта до июля 1612 года – стояло в Ярославле. Здесь собирали войско и казну, был создан «Совет всея Земли» из «всех чинов и людей Московского государства».
В период ярославского стояния начали восстанавливаться дипломатические связи с другими государствами, были отправлены посланники в Швецию и Австрию. В Ярославле были восстановлены основные органы центрального управления – приказы: Поместный, Дворцовый, Сибирский, Посольский. Одной из важнейших акций стало создание Денежного двора, где чеканилась серебряная монета: на ней под изображением всадника значились буквы «ЯР/с» и имя Федора Иоанновича – последнего законного царя перед Смутой.
Духовным наставником ополчения стал преподобный Иринарх, затворник Борисоглебского монастыря. В затворе – тесной келье – Иринарх провел 30 лет и постоянно носил тяжелые «труды»-вериги. Своим покаянием и служением святой Иринарх помогал православным перенести и преодолеть Смуту.
В его келью за благословением приходили Дмитрий Пожарский и Козьма Минин и получили от него предсказание скорой победы.
28 июля 1612 года в ярославском Успенском соборе был отслужен последний молебен для ополчения, и оно отправилось освобождать Москву. За время нахождения в Ярославле ополчение превратилось в общерусскую военную силу из 20 тысяч воинов. Путь ополчения к Москве занял около месяца, и бои с интервентами начались в конце августа. Только через два месяца – 27 октября 1612 года (по старому стилю), или 4 ноября (по новому) – был освобожден Кремль. Москва снова принадлежала русскому народу.
В 1912 году в ярославских газетах была опубликована телеграмма Николая II, находившегося в то время в Ливадии (Крым): «Сердечно благодарю за молитвы и выраженные мне чувства всех собравшихся в славном городе Ярославле для чествования 300-летней годовщины великого подвига русского народа. Твердо верю, что святые заветы древней православной Руси всегда останутся в живых сердцах наших и что дух князя Пожарского, Кузьмы Минина и их славных сподвижников никогда не переведется в нашей великой и родной России».
Ярославцам важно помнить, что именно в Ярославле в 1612 году были подготовлены условия для великой победы. И в общегосударственном празднике есть свой – ярославский – смысл.

Виктория МАРАСАНОВА, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского городского отделения ВООПИиК

Автор: Виктория МАРАСАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: