01:11
понедельник,
15 июля 2024 г.
17.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 декабря 2014

Дважды избирался городским головой

Мы продолжаем  рассказывать об истории  городского управления Ярославля и о тех,кто возглавлял городскую думу. Первым городским головой был  Андрей  Александрович  Барсов, а вторым  – Егор Иванович  Желутков.

 

Егора Ивановича  Желуткова местное купечество дважды выбирало городским головой:  на период с 1787 по1789 год и с 1793 по 1795 год.  Он  был представителем старинного богатого купеческого рода Желутковых, известного с  XVII в. В конце XVIII — начале XIX века Желутковы входили в первую и вторую гильдии ярославского купечества, относились к верхушке городского торгово-ремесленного посада.

Имя купца 1-й гильдии городского головы Егора Ивановича Желуткова навсегда осталось в истории Ярославля в связи с его благотворительной деятельностью. В 1786 г. ярославский наместник, генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов «согласил ярославское дворянство и купечество сложить капитал для построения приюта бедным сиротам, требовавшим воспитания, и для призрения дряхлой старости и беспомощной нищеты. Дворянство и купечество вняли приглашению благодетельного вельможи, и из граждан Ярославля особенно памятен для сего заведения купец Кучумов».

Ярославский купец Иван Яковлевич Кучумов пожертвовал для устройства благотворительного заведения, открытого в 1786 году и известного как Дом призрения ближнего, огромную по тем временам сумму в 20 тысяч рублей. Егор Иванович Желутков был женат на его внучке, считался его внуком и после смерти Кучумова также сделал для Дома призрения ближнего крупное пожертвование в 2 тысячи рублей.

Первый период правления  Желуткова в качестве городского головы  совпал с важными событиями в истории Ярославского края: становлением нового административно-территориального образования – Ярославской губернии с новыми административными и хозяйственными учреждениями. В эти годы бурно развернулась деятельность первого ярославского наместника, генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова, который начал ломать и кроить Ярославль в соответствии с регулярным планом его развития. Облик города стал разительно меняться.

Задачи городской думы в первые годы ее существования не отличались большой сложностью: в основном это были вопросы сбора налогов, благоустройства, выполнения лежащей на городе рекрутской повинности. Дума занималась выделением земельных участков под строительство домов, следила за правильностью постройки горожанами своих жилищ в соответствии с утвержденными правилами. Для пополнения городской казны она сдавала в аренду городское недвижимое имущество, рыбную ловлю в реках Волге и Которосли, сенокосные луга, выгоны, занималась строительными работами и приведением в порядок городских дорог и мостов.

Купечество отнюдь не стремилось занимать посты, даже самые почетные, на городской выборной службе, поскольку это отвлекало от собственной торговой и промышленной деятельности. Так, Егор Иванович Желутков в течение первого трехлетнего пребывания на посту городского головы отсутствовал на службе в целом больше года, так как по разрешению ярославского губернатора несколько раз «увольнялся» для поездок по  личным торговым делам. Иногда это были очень длительные отлучки – до четырех  месяцев и более.

Городская служба ощутимых выгод, кроме почета, не давала, наоборот, наносила ущерб коммерческой деятельности городских голов и иногда приводила их к разорению. Случайность это или нет, но после городской службы все бывшие городские головы Ярославля конца XVIII века записывались по объявленному капиталу в более низкую гильдию или, по неимению капитала, переходили в посадские. Разумеется, эта деятельность требовала от купцов больших личных затрат, связанных с благотворительностью, представительскими расходами, в том числе на прием царственных особ, которые несколько раз посещали Ярославль в конце XVIII – начале XIX века. Для них устраивались дорогостоящие развлечения, роскошные обеды. В городской казне на эти цели больших денег никогда не было, следовательно, ярославскому купечеству приходилось выкладывать собственные средства.

Ярославский купец Егор Иванович Желутков скончался 8 декабря 1797 года в возрасте 47 лет от чахотки. Жена Желуткова Анна Ивановна овдовела, когда ей было  40 лет. Она осталась одна с малолетними детьми. К тому же   выяснилось, что у Желуткова накопились огромные долги, по которым пришлось расплачиваться его наследникам недвижимым имуществом, еще остававшимся у семьи.

Начальник отдела информации аппарата муниципалитета
Ирина ВАГАНОВА 
Фото Сергея ШУБКИНА и из архива редакции

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать