22:32 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Красное знамя для юных артистов

21 Ноября 2013
  В 1945 году воины Карельского фронта вручили ярославским пионерам боевое Красное знамя за отличную работу в годы военного лихолетья.

Это был единственный случай в истории страны, когда школьники удостоились такой высокой чести. Сейчас этот раритет пытаются реставрировать, чтобы показать всем ярославцам.

Лучшая концертная бригада
Дворец пионеров и октябрят в Ярославле был создан в январе 1940 года, а помещение рядом с Красной площадью он получил 30 апреля 1941 года. В июне 1941-го сформировали детскую передвижную концертную бригаду. Тогда строили автомобильную дорогу между Ярославлем и Костромой, и школьники выступали перед рабочими коллективами. Когда началась вой-
на, концерты ребят не прекратились. В первую неделю войны детская бригада давала по 6 – 8 представлений в день. Затем юных артистов перевели в Рыбинск, где они выступали перед красноармейцами, отправлявшимися на фронт, а также перед заключенными, завершавшими строительство ГЭС.
Во время войны ребята полгода учились и полгода гастролировали. Выезжали ярославские пионеры и в Кострому, где давали по 10 концертов в день. Школьники выступали на предприятиях торфоразработки в Варегове, Чистом Мху, Дунилове, Берендееве, где дали за полтора года 22 концерта, еще столько же на железнодорожных пунктах, в детских домах, на пароходах. Невероятный успех имели юные артисты на Берендеевском торфопредприятии, там даже план добычи торфяных бригад вырос с 18 до 200 процентов. Директор предприятия на четыре лишних дня задержал у себя концертную бригаду, дающую такой экономический эффект.
Концерты для тружеников тыла устраивались в сельских клубах, на улицах, в избах-читальнях, нередко прямо в поле. Деревенские чем могли старались накормить городских детишек. Варили суп из крапивы, угощали медом.

Один концерт артистам запомнился особенно. 9 июня 1943 года школьники выступали в Некрасовском районе. И только легли спать, как немцы начали самую крупную бомбардировку Ярославля. Ребята видели, как горит родной город.
Ярославских школьников дважды приглашали выступать даже в столичном Центральном Доме Красной Армии и признали их лучшей концертной бригадой страны.
С 1944 года и до окончания войны в Ярославле располагалось резервное управление Ставки Верховного Главнокомандования во главе с маршалом Мерецковым. Сразу после Победы, в июне 1945-го, концертная бригада воинов в знак благодарности устроила выступление только для юных артистов. И после этого ребятам вручили боевое Красное знамя с гербом СССР и надписью: «Ярославским пионерам от воинов Карельского фронта».
 Через полгода их наградили правительственными наградами.

    – Однажды я прикрепила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» себе на грудь. На уроке биологии учительница заметила награду и громко сказала: «Немедленно выйди из класса и сними родительскую медаль!» «Это моя медаль», – заревела я с досады. После этого инцидента я долгое время не носила ее. Многие не верили, что в 10 лет ребенок может получить такую высокую награду, – вспоминает участница детской передвижной концертной бригады Ирина Ивановна Суворова.
Возвращение раритета

Но вот после войны знамя затерялось.
В бывшем Дворце пионеров и октябрят, ныне Ярославском городском центре внешкольной работы, свою историю знают. Ребята встречались с участниками концертной бригады, слушали их рассказы. В здании установлена памятная доска с именами 42 участников коллектива Дворца пионеров – 16 детей и 26 взрослых, которые в декабре 1945 года были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
   Неожиданно в 2010 году, во время подготовки к тысячелетию города, во дворце узнают, что то самое боевое Красное знамя не утеряно, а находится на хранении в Ярославском музее-
заповеднике. Оно попало туда в 1972 году, и 40 лет стяг хранился в безвестности. При регистрации экспоната о нем записали лишь: «Материал – ткань, Размеры 148х97, Сохранность: загрязнения, сечения нитей». И больше ничего.

Заместитель директора Ярославского городского центра внешкольной работы Валерий Горобченко решил устранить несправедливость и достать святыню ярославских пионеров из запасников.
   – Эта военная реликвия должна храниться в Музее боевой славы. О знамени, о патриотических делах школьников в годы войны необходимо знать нынешней молодежи, чтобы не оборвалась связующая нить поколений. В городе, в области есть пионерские организации, появились кадетские классы, патриотические клубы, объединяющие цвет российской детворы. Немалую роль может сыграть историко-патриотический конкурс на знание истории родного края. Лучшим объединениям будет предоставлено право сфотографироваться на фоне развернутого боевого Красного знамени, – делится планами Валерий Горобченко.

В музее-заповеднике ответили, что рады бы перевезти знамя в Музей боевой славы, но там нет условий для его хранения. В музее-заповеднике более 10 000 тканевых экспонатов, знамена же значатся отдельной, самой сложной для реконструкции категорией. Однако его специалистам уже доводилось реставрировать одно из двенадцати знамен времен русско-турецкой войны 1878 года из усадьбы графа Мусина-Пушкина. И смогли, восстановили! А награда ярославских пионеров помоложе будет.
   После того как проблемой заинтересовались власти и СМИ, в музее-заповеднике сообщили:
   – Это знамя к нам поступило в 1972 году без сопроводительной информации. Детальным изучением флага мы не занимались. Выставлять предмет без достоверных сведений о нем не могли. Оно не реставрировалось, поскольку обычно экспонаты подновляют перед экспозицией или если они находятся в аварийном состоянии. Учитывая значимость этого стяга для Ярославля и желание пронести его на параде в день 70-летия Победы, мы включили его вне очереди в план работ на 2014 год, – сказала главный хранитель музея-заповедника Вера Чебунина.

Лекари для «особого пациента»
   – Мы планируем добиться не только реставрации знамени, но и его реконструкции, то есть изготовления официальной копии. Не может заслуженное детьми боевое Красное знамя преспокойно покоиться в музейных запасниках! Парад под Красным знаменем объединений школьников на Советской площади – это венец патриотического воспитания защитников Отечества, – считает Валерий Горобченко.
  

Энтузиасты из Ярославского городского центра внешкольной работы начали искать по всей России умельцев, которые «вылечат» святыню. Во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря подсказали, что в Суздальском реставрационном колледже есть специалисты и они согласны помочь. Валерий Горобченко передал координаты суздальцев в Ярославский музей-заповедник. Но суздальцы на выезде не работают. Значит, надо везти флаг к соседям. Это возможно лишь с разрешения областного департамента культуры, причем раритет можно передать в руки только государственных лицензированных реставраторов.
   Возможно, что при содействии департамента культуры все заинтересованные стороны найдут компромисс. Зная Валерия Горобченко, мы верим, у него все получится.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото из архива Валерия ГОРОБЧЕНКО

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: