22:45
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Августа 2007
Политика

Воспитать патриота не просто

       Депутаты комиссии муниципалитета по социальной политике рассмотрели на своем заседании два крайне важных вопроса. Первый касался изменений в целевую программу по оказанию скорой медицинской помощи ярославцам в неотложных ситуациях. Второй вопрос – патриотическое воспитание молодежи – вызвал споры среди депутатов и обсуждался не так гладко, как первый.              
Как сообщила начальник управления здравоохранения мэрии Галина Моргунова, необходимо перераспределить средства, заложенные в двухгодичную целевую программу по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи ярославцам.
       – Во-первых, дополнительные средства необходимо направить на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений реанимации клинической больницы имени Соловьева и инфекционной больницы № 1, – отметила Галина Моргунова. – Второе изменение касается обеспечения бесплатными контрацептивами девушек в возрасте до 24 лет. И необходимо увеличить финансирование на 500 тысяч рублей для приобретения льготных лекарств вновь выявленным больным с тяжелой патологией.
       Все эти изменения депутаты внесли в программу быстро и без проблем. Приступили к рассмотрению проекта городской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории Ярославля на 2008 – 2010 годы», подготовленного комитетом по молодежной политике мэрии и МУ «Городской научно-методический центр социальной политики». Депутатам его представляла председатель комитета по молодежной политике Наталья Рыбкина. Она подробно сообщила о том, какие мероприятия заложены в программу и во сколько они обойдутся бюджету.
       – В России программ, принятых на местном уровне, еще нет, – сказала Наталья Рыбкина. – Существует федеральная программа патриотического воспитания молодежи. А региональная еще только разрабатывается. Поэтому программу по патриотическому воспитанию мы будем принимать первые. Основной целью программы является укрепление и повышение эффективности системы патриотического воспитания граждан. Мы проработали прошлый опыт работы по этой теме и внесли в проект инновации последних лет. Общая стоимость программы – 3 млн. 731 тыс. 500 рублей.
       Проект программы вызвал целый шквал вопросов. Правда, со стороны только одного депутата – Евгения Урлашова. Сначала он долго задавал Наталье Рыбкиной вопросы и обвинял представленный проект в кальке с федеральной программы по патриотическому воспитанию. Наталья Рыбкина достойно защищала свое детище. Однако депутату показалось недостаточно одних вопросов, и он взял пять минут для выступления. Основной пафос его эмоциональной речи заключался в том, что проект городской программы лишен идеологической платформы. Поэтому для воспитания настоящих патриотов необходимо, чтобы на каждой школе висел государственный флаг и чтобы каждый школьник знал его историю. Еще патриотическому воспитанию, по мнению депутата Урлашова, может помочь трудотерапия и знакомство школьников с ярославскими героями.
       Депутат-«единороссец» Сергей Терех, который работает директором школы, немного остудил пыл депутата Урлашова.
       – В каждом кабинете истории и обществознания висит государственный флаг России, – сказал он. – И школьники изучают его историю не только в рамках школьной программы, но еще и на дополнительных уроках, посвященных государственному флагу, в день его празднования, который проходит 22 августа. А трудотерапия в нашей стране запрещена законом – привлекать детей к труду мы можем только с их согласия.
       И все же депутаты комиссии решили собраться рабочей группой вместе с представителями комитета по молодежной политике, чтобы доработать проект программы. 
Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать