00:34 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Что ждем от эпохи Медведева?

14 Мая 2008
Ровно неделю назад избранный Президент России Дмитрий Медведев официально вступил в должность. В своей инаугурационной речи он обозначил главные задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы. В первую очередь, по его мнению, необходимо сделать все, чтобы «государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам, чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни, чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить хорошее образование и качественные услуги в области здравоохранения». Как же добиться этого? По мнению Дмитрия Медведева, сделать это можно, идя по пути развития и применения инновационных технологий, модернизируя отечественную промышленность и сельское хозяйство. Медведев подчеркнул особенно – надо добиваться действенности правовой системы, ибо именно она даст качественный толчок развитию экономики и социальной сферы, поддержке предпринимательства и борьбе с коррупцией.       Ну а что ждут ярославцы от наступившей эпохи Медведева? Какие наказы они дают новому российскому Президенту?      

Без слаженности – просто нельзя
      

Николай МОШНИКОВ, председатель совета ветеранов Красноперекопского района, подполковник в отставке:
      

– Я по натуре оптимист, поэтому верю, что все у нас будет хорошо. Ведь за последние восемь лет, когда Президентом страны был Владимир Владимирович Путин, сделано немало: вовремя платят зарплаты и пенсии, люди стали жить лучше, а это самое главное. Я выхожу на улицу и вижу, сколько машин ездит по ярославским дорогам, их стало намного больше, чем пять-восемь лет назад. А сколько у нас в Ярославле строится жилья, магазинов, спортивных сооружений. Это ли не показатель возросшего благосостояния горожан?! Конечно, хотелось бы, чтобы все хорошее, что наработано Путиным, было приумножено. Было бы замечательно, если бы цены на нефть остались не ниже нынешнего уровня, все-таки энергоносители – это основа нашего богатства. Надеюсь, что Россию не втянут в новую гонку вооружений, а наши отношения с Грузией и Украиной будут более теплыми.
      

Для нового Президента России главной задачей считаю решение жилищной проблемы в стране, а также ликвидацию бедности и преступности. Сегодня, на мой взгляд, необходимо больше внимание уделить развитию сельского хозяйства: продовольственная безопасность – это сохранение суверенитета страны.
      

Дмитрий Анатольевич Медведев – человек энергичный, молодой, грамотный. Верю, все у него получится. У него хороший помощник – Владимир Владимирович Путин – наш новый премьер-министр. Я надеюсь, они всегда будут работать дружно и слаженно, потому что по-другому просто нельзя. 
      

Вернуть жизнь в село
      

Валерий ШАМИН, советник губернатора Ярославской области:
      

– Как сторонник государственности жду, что роль государства в нашей стране будет укрепляться. Для такой огромной страны, как Россия, это крайне важно. Объясню почему. Дмитрий Медведев не зря все время говорит о приоритете закона и права. Только действенная правовая система способна излечить многие российские болячки, создать нормальные условия для развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, а в конечном итоге – улучшить жизнь людей.
      

Но на сегодняшний день главной задачей для нового Президента я считаю борьбу с инфляцией. Посмотрите, как выросли в последнее время цены на продовольствие, а какими темпами растут тарифы на услуги естественных монополий! С этим надо что-то делать. Именно в решении этих вопросов я жду от государства самых решительных шагов.
      

Главной отраслью народного хозяйства, которую нужно не только укреплять, но и развивать, считаю сельское хозяйство. Кто бы там что ни говорил, а путь к сознанию человека лежит через желудок, поэтому на село нужно обратить самое пристальное внимание.
      

Сегодня у нас в области в этом направлении немало делается. Новый губернатор Сергей Алексеевич Вахруков считает, что нам по плечу справиться с поставленными задачами. Однако не все зависит от региональных властей, часть своего пути должны пройти и федеральные структуры, а они, к сожалению, пока нерасторопны. Мы уже несколько лет просим их помочь в работе по газификации села, но до сих пор «Промгаз» (это подразделение «Газпрома») не может разработать схему ее проведения. А нет схемы – нет финансирования. Все встало.
      

К чему приводит невнимание к проблемам деревни? К ее вымиранию. Сегодня из 6026 ярославских сел 1147 практически необитаемы, в 84% ярославских деревень живет менее 50 человек. У нас лишь около 500 сельских населенных пунктов действительно «трудоспособны», а не просто числятся на бумаге. Вот им и нужна наша забота.
      

Выровнять возможности регионов
      

Владимир МОЛОДКИН, врач-хирург, депутат Ярославской областной Думы:
      

– Лично я очень жду, что Дмитрий Медведев продолжит все те хорошие дела, которые были начаты Владимиром Путиным, особенно по дальнейшей реализации основных национальных проектов. Главное, чтобы была преемственность выбранного курса. На мой взгляд, Медведев как никто другой сможет это сделать – работая бок о бок с Владимиром Путиным восемь лет, он этот курс вместе с ним и намечал. В последние годы Дмитрий Медведев занимался разработкой основных социальных законов, он курировал нацпроекты, так что надеюсь, что это направление деятельности для него останется приоритетным.
      

Но как депутат областной Думы я вижу, что в стране надо еще немало сделать, особенно по выравниванию регионов. Не секрет, что где-то люди живут хуже, а где-то намного лучше. У нас в Ярославской области в последние годы бюджетные возможности были не столь оптимальны, как бы хотелось, а поэтому за счет собственных бюджетных средств сделать удалось гораздо меньше, чем было необходимо. Вот почему я хочу, чтобы федеральное правительство это учло и  помогло нам.
      

Кроме того, считаю, что Госдуме РФ в первоочередном порядке надо принять закон об увеличении минимальной оплаты труда и социальных пособий. Вообще работа в этом направлении должна вестись более интенсивно, ведь от нее зависит уровень благосостояния наших людей. Очень многие мои избиратели об этом мне говорят на встречах.
       

И конечно, необходимо больше уделять внимания здоровью нации, хорошо, что этой проблеме в своей инаугурационной речи уделил внимание нынешний Президент.
      

Работать в режиме реальной экономики
      

Татьяна АКОПОВА, кандидат социологических наук, преподаватель ЯрГУ:
      

– Знаете, от эпохи Медведева я не жду чего-то качественно нового. Он на выборы шел как преемник Владимира Путина, думаю, что преемственность избранному курсу сохранится. Никаких отклонений не будет, план Путина будет реализовываться и дальше.
      

Однако я не исключаю, что впоследствии этот план будет несколько модернизирован – сегодня экономическая ситуация в стране, согласитесь, далека от идеальной. Среди факторов, негативно на нее влияющих, многие отечественные аналитики называют продолжающийся рост цен на энергоносители и рост тарифов на услуги ЖКХ. Как ни пытались власти заморозить цены на продукты питания, но и они тоже растут. Все это ощутимо бьет по карманам рядовых граждан и вызывает у них вполне понятное недовольство.
      

Пока правительству не удалось обуздать и растущую инфляцию, а она в свою очередь мешает полноценному развитию национальной экономики. Это фактор очень серьезный, чтобы так просто взять и отмахнуться от него. Мы также видим, что сегодня в России рост зарплат, пенсий и пособий не успевает за ростом цен. Это приводит к увеличению разрыва между доходами богатых и бедных, а значит, к дальнейшему социальному расслоению общества. Последнее меня как социолога очень тревожит.
      

Сегодня, на мой взгляд, и Президент, и новый премьер, и губернатор нашей области должны четко и ясно объяснить людям, что именно они будут делать в ближайшее время для того, чтобы улучшить жизнь большинства граждан. Это очень важно для сохранения стабильности в обществе. Ведь когда граждане видят, что у власти есть понимание стратегии развития страны на ближайшие годы и перспективу, есть задачи, которые она обязуется решить, им намного легче осуществлять общественный контроль за ее деятельностью.
      

Мне очень хорошо запомнилось недавние выступление Владимира Путина, который с горечью констатировал, что цены на жилье в большинстве стран Западной Европы на порядок ниже, чем в России. Он задал вопрос: почему такое возможно? И сам на него ответил: это следствие того, что мы не научились работать в режиме реальной экономики, живем вчерашним днем. Подобный вывод внушает оптимизм – значит наше правительство готово работать над исправлением недостатков, а это не может не обнадеживать.
      

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: