Алексей МАЛЮТИН: Мэр должен быть хозяином
Возродилась популярная ранее рубрика «За чашкой чая». В новом сезоне первым на чай в редакцию пришел исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.За большим столом собрался весь коллектив газеты, и у каждого было что спросить.
О работе
– Алексей Геннадьевич, уже четыре месяца вы исполняете обязанности мэра Ярославля. Каковы ваши впечатления?
– Пока все нравится. Не буду обманывать, предыдущая работа председателя муниципалитета мне тоже нравилась. Но желания вернуться нет. Желания участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты тоже нет. На работу в мэрию иду с удовольствием. Другое дело, иногда от нее устаю: новый круг обязанностей, коллектив более тысячи человек. И за каждого я несу ответственность.
– К вопросу о кадрах. Кадровые изменения в мэрии, ее структурах намечаются?
– Да, они необходимы. Положение в городском управлении во многом зацементировано. Например, я объясняю задачу руководителю муниципального учреждения, а в его глазах читается: «Говори-говори... Я Волончунаса пересидел, Урлашова с Нечаевым пересидел, и тебя пересижу». Чтобы переломить такую ситуацию, придется спускаться «по кадрам» ниже начальников управлений, вплоть до директоров школ, детских садов и домов культуры. Я хочу сформировать в мэрии единую работоспособную команду.
– Не боитесь отношения испортить: в ходе кадровых перемен появятся недовольные лично вами.
– Я понимаю: сложно ожидать признательности от людей, которых сокращаешь. Но обновление все равно необходимо.
– Сейчас начинается объединение районных администраций: Кировской с Ленинской, Фрунзенской с Красноперекопской. А может, Ярославлю совсем избавиться от территориальных администраций? Зачем они нужны?
– В свое время территориальные администрации выполняли много полномочий внутри районов. Но когда было сокращено финансирование, мэрия забрала большинство их функций. Однако районные администрации по-прежнему выполняют две важнейшие задачи. Первая – это работа с людьми, а вторая – решение вопросов ЖКХ и взаимодействие с управляющими компаниями.
Я считаю районные администрации сродни участковым. Они должны держать связь со всем населением. Это первое звено на пути ярославцев к мэрии. Именно поэтому я обязал глав расширить прием граждан, вести его не только, как раньше, внутри территориальных администраций, но и на выезде. Не все главы так сделали. Некоторые месяц попринимали, и на этом все. Им было жестко на это указано.
– Что дает городу объединение районных администраций?
– 25 миллионов рублей в год экономии на фонде заработной платы. Сейчас, когда мы экономим и в большом, и в малом, это имеет значение.
– Не секрет, что городской бюджет — дефицитный. Но вам с ним работать. Как вы оцениваете ситуацию?
– Конечно, хотелось бы подарить каждому ярославцу по большой конфете. Но, увы, суперпозитива ожидать не приходится. Я не могу наполнить бюджет с помощью волшебной палочки. Самый значительный доход бюджета – НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – падает: работодатели уходят на зарплату в конвертах. Арендаторы муниципального имущества съезжают, само имущество продается плохо. А в бюджет города обязательно нужно собрать в этом году 7 миллиардов рублей собственных доходов. Если недоберем даже 10 процентов, получится 700 миллионов дефицита. Где взять эти деньги? В коммерческих банках?! Нельзя! Уже сейчас муниципальный долг по ранее взятым кредитам составляет более 5 миллиардов. На его обслуживание идет 600 миллионов рублей ежегодно. А если взять в кредит еще миллиард? Нас и жители не поймут, и депутаты муниципалитета «отдубасят» от души!
– Есть ли надежда на бюджетные кредиты? Как эти вопросы прорабатываются с областью? Может, пора это решить законодательно?
– Пока это происходит на уровне взаимных договоренностей, и результаты могут быть непредсказуемы. Было бы неплохо прописать вопросы бюджетного кредитования законодательно. В перспективе мы возьмем на себя эту инициативу. Возможно, даже добьемся, чтобы бюджетные кредиты давались не через субъект федерации, а напрямую из федерального бюджета, городам в том числе.
Вы не подумайте, что я тут жалуюсь или предлагаю скинуться в бюджет. Несмотря на трудности, порядок мы в городе наведем! Мы в этом уверены! А время покажет...
О политике
– Евгений Урлашов, по делу которого сейчас идут судебные слушания, убеждал горожан, что мэр — не политик, а хозяйственник. При этом Евгений Робертович политикой занимался активно. А как вы считаете, мэр – политик или хозяйственник?
– Мне не очень нравится слово «хозяйственник». Мне ближе и понятнее слово «хозяин». Хозяйственник тот, кто все делает своими руками, а хозяин видит, где и что надо сделать, и организует процесс. Что касается политики, то руководство городом и политика неразделимы. Да, главная задача мэра – организовать хозяйственный процесс. Но с таким бюджетом сделать это непросто. Поэтому глава города обязан заниматься политикой, иначе политика зай-
мется им.
– Есть план действий?
– Три ближайших года — это сплошные выборы: депутатов Госдумы, муниципалитета Ярославля, губернатора и депутатов областной думы. Я буду поддерживать определенных кандидатов. Как я могу стоять в стороне от выборов депутатов муниципалитета, если все решения по городу согласуются с ними? Сейчас между мэрией и городскими парламентариями установилось взаимопонимание. Но даже при лояльном муниципалитете по ряду вопросов с депутатами приходится дискутировать.
– Как у вас складываются отношения с председателем муниципалитета Павлом Зарубиным?
– У нас сложился хороший тандем. Павел Маркович очень помогает в работе с депутатами и в отношениях с областью. Надеюсь, мы долго проработаем вместе.
– Будете ли вы поддерживать каких-либо кандидатов от города на выборах в Государственную думу России?
– Обязательно. Депутаты способны помочь в решении многих вопросов на федеральном уровне. Если интересуeт, кого именно поддержу, отвечу: председателя Общественной палаты области Александра Грибова, заместителя председателя областной думы Илью Осипова... Если, конечно, они примут решение баллотироваться в Госдуму.
– Какие вопросы вы надеетесь решить через депутатов Госдумы?
– Их много. Например, по продаже муниципальной собственности. Сейчас покупатель должен оплатить всю сумму сразу. Многих это отпугивает, так как необходимые средства сразу найти сложно. На мой взгляд, должна быть возможность продавать имущество в рассрочку, тогда мы успешнее будем реализовывать муниципальную собственность и наполнять бюджет.
Из других вопросов – банковское кредитование, программа жилья для молодых семей.
Хочу заметить, не все решается через депутатов. Есть и другие способы достучаться. Например, мы готовим обращения от Союза городов России. Здесь главное, чтобы нас услышали.
О популярности
– Как вы относитесь к тому, что первые лица порой слишком часто появляются на экранах телевизоров и на страницах газет?
– Я против чрезмерности. Мэр не должен быть всюду: и на экране телевизора, и в каждой газете. Популярность сильно мешает: в кафе не посидишь, на дискотеке не потанцуешь... (улыбается).
– А хочется?
– Конечно!!! К счастью, меня пока не так часто показывают в теленовостях. Но узнаваемость руководителю города все же нужна. Люди должны знать, кому в случае чего предъявлять претензии.
– Как человеку публичному, вам все равно придется появляться в СМИ. Как вы думаете, какого руководителя хотят видеть ярославцы?
– От людей поступают разные посылы. Одним нравится, когда глава рассказывает о больших проектах: строительстве третьего моста, монорельсовом трамвае. Другим – когда руководитель надел сапоги и пошел инспектировать объекты Водоканала. Я не знаю точно, каким меня хотят видеть ярославцы, поэтому считаю, что нужно все: и сюжеты об открытии новых объектов с перерезанием ленточек, и репортажи о вручении ключей от новых квартир, об установке фонарей в маленьком переулке. И я с желанием во всем участвую.
Одно ясно: в СМИ должно быть больше положительного. Должны присутствовать и спорт, и культура, и рассказы о простых людях. Для обычного человека появление в газете или на телеэкране — значимое событие. Знаете, моя фотография впервые была опубликована давным-давно в «Северном рабочем». На ней я, еще школьник, на демонстрации иду с транспарантом. Моя мама до сих пор эту газету хранит. Для нее это важно.
– Отношения СМИ и власти сильно изменились. Раньше власти оглядывались на критику со стороны средств массовой информации. А сейчас?
– Оглядываются. Но сейчас, может быть, даже больше на мнение в соцсетях реагируют. У нас в Ярославле Facebook популярен. Я – за критику. Но она должна быть конструктивной. Вот как вы, журналисты «Городских новостей», относитесь к полумарафону «Бегом по Золотому кольцу», который прошел в Ярославле в середине сентября? Лично я тренировался целый год, чтобы в нем участвовать. Думаю, другие тоже к нему готовились. Но один ярославский радиожурналист долго возмущался, что из-за полумарафона ему не удалось проехать по городу, так как дороги были перекрыты. Он предложил в следующий раз бежать по лесам и болотам... Такая критика из разряда, если нужно обвинить, то и повод найдется. И это неуважение ко всем участникам пробега!
О семье
– У вас четверо детей. Удается совмещать напряженную работу и воспитание детей?
– Хватает ли у меня на детей времени, наверно, у них надо спрашивать... Вот выходные, хорошая погода, дети хотят на Даманский. А я, быть может, дома отдохнул бы... Но встаю и еду. Меня подталкивает воспоминание, как мало у меня было совместных праздников с родителями.
Я вообще завидую семьям, которые все праздники превращают в семейные торжества. Мы тоже так стараемся. Я когда-то взял за правило дарить жене на все праздники цветы. Теперь уже и сыновья говорят: «Пойдем маме цветы купим. Просто так».
– На родительские собрания ходите?
– Хожу. Даже чаще, чем супруга. Детей в школу и садик тоже я отвожу. Очень люблю ходить на соревнования, где они участвуют. Они все спортсмены, кроме самой младшей дочки. У нас дети такие же социально активные, как и мы с женой. Старший сын, ему 12 лет, в этом году побывал в «Артеке», очень понравилось. Сейчас он пошел в 6-й класс. Младший — в 1-й. Старшая дочь поступила в педагогический университет на факультет физвоспитания. В общем, я – счастливый отец.
ФОТО Сергея ШУБКИНА
Другие новости раздела «Политика»





Комментарии