Музей-заповедник: великое переселение
На минувшей неделе Ярославль с рабочим визитом посетила Елена Миловзорова, заместитель министра культуры России.Елена Миловзорова побывала в Ярославском музее-заповеднике, где провела совещание с представителями областного департамента культуры по вопросу предстоящего переселения этого учреждения культуры из Спасо-Преображенского монастыря. Заместитель министра осмотрела здание гарнизонного госпиталя и примыкающего к нему помещения, где располагался штаб военного округа, оценила их с точки зрения использования для хранения музейных экспонатов.
– Комплекс нуждается в ремонте, – считает Елена Борисовна. – Там должны быть созданы условия для сохранности экспонатов, температурный режим. Сейчас здания этим требованиям не отвечают. У нас есть общий проект, который будет разбит на этапы, потому что все сразу сделать очень сложно. Я благодарю правительство региона и митрополию за понимание ситуации и конструктивное сотрудничество. Ярославская область – один из немногих регионов России, где переезд музеев будет осуществляться при полном взаимопонимании сторон.
По словам заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина, уже разработана «дорожная карта», по которой область при поддержке Министерства культуры будет по-
этапно готовить помещения для перевода музейных коллекций с учетом всех требований.
– Есть еще ряд условий, которые мы должны отработать совместно с Минобороны, Минфином, Минэкономразвития, Минимуществом. Мы хотим, чтобы в Ярославле появился замечательный музей, а в монастырских стенах возродились службы, как в старые времена, – сказал Виктор Костин.
Что касается строительства депозитария, то, как отметила Елена Миловзорова, это мечта не только музейных работников, но и Министерства культуры. Понятно, что это долгосрочный проект, поэтому пока речь идет о приспособленных зданиях и помещениях.
И все-таки по итогам встречи у освещавших ее журналистов осталось немало вопросов. Есть ли окончательная договоренность с Министерством обороны о передаче здания госпиталя для размещения музея? Будут ли в срок подготовлены помещения для экспозиций или фондов? Хватит ли средств на составление проектно-сметной документации и непосредственно реконструкцию здания и будут ли они на сто процентов соответствовать требованиям, предъявляемым к музейным помещениям? Останутся ли в учреждении культуры коллекции икон, предметов религиозного культа и произведений искусства религиозной тематики и, что немаловажно, как будет осуществляться перевозка огромного количества музейных сокровищ? Общественность давно ждет ответы на все эти вопросы.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото с сайта yarregion.ru
Комментарии