15:34
четверг,
20 июня 2024 г.
19.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 июня 2014

В гостях у сябров

Недавно ярославские ветераны вооруженных сил, а также ветераны труда Красноперекопского района посетили Беларусь.

О том, как их встречали в братской республике, что им удалось увидеть, рассказал Николай  МОШНИКОВ, председатель районного Совета ветеранов.

 

Во всем – забота и порядок
   – Поездка эта была запланирована нами давно, – говорит Николай Николаевич. – В канун славной даты – семидесятилетия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, которую  отметят в июле, мы  решили посмотреть, как живет сегодня дружественная нам страна.
   Город-герой Минск произвел на меня неизгладимое впечатление – современный мегаполис,  дороги отличные! Бросилось в глаза то, что улицы убирают особенно тщательно, а реклама, которая встречалась на пути, была ненавязчивой и не нарушала единства архитектурного ансамбля. Я нигде не увидел обезображенных графитчиками домов. Люди, с которыми нам пришлось общаться, выглядели довольными и были приветливы. Мы не заметили хмурых лиц. В Минске никто не пьет из горлышка пиво и не ругается матом в общественных местах.

   Из достопримечательностей  столицы Беларуси запомнилась Национальная библиотека – уникальное сооружение высотой почти 80 метров. Оно напоминает ограненный алмаз,  наверху – смотровая площадка, откуда город виден как на ладони. По вечерам по всему периметру здания включаются светодиодные светильники, создается впечатление, что стены выглядят, словно грани драгоценного камня. Конечно, великолепны и минский театр, и площади города, его скверы и парки.
   У меня создалось впечатление, что люди в Минске живут неплохо. Про зарплаты и пенсии не спрашивал, но знаю, что средняя пенсия в стране около восьми тысяч рублей. Многие пенсионеры, конечно, работают, но ведь и наши без дела не сидят. Цены в магазинах в том же диапазоне, что и у нас. Выбор товаров широкий, все есть.
   Что еще? Хозяйская рука везде чувствуется, да и сами люди об этом, не стесняясь, говорят.

Нельзя забыть
     Хатынь – вот куда надо привозить народ, чтобы и стар и млад помнили, какой он – фашизм. Весной 1943 года на этом месте были сожжены заживо и расстреляны 149 человек. Тяжело слушать обо всем этом, ведь от рук карателей пострадала не только эта деревня...
   Недалеко от Хатыни находится Курган Славы. Огромный холм высотой более тридцати метров. На нем – мемориал погибшим за освобождение Белоруссии и выставка техники. Ярославские ветераны поднялись на Курган и почтили память погибших. А еще мы развернули на его вершине флаг Ярославля. Ухаживают за мемориалом тщательно, газоны пострижены, все убрано, светильники – залюбуешься, дорожки выложены плиткой и повсюду цветы.
   Отдельная тема – Брестская крепость, где мы также побывали. Здесь царит особая атмосфера, о ней не расскажешь, надо самому прочувствовать.

Белорусские пасторали
   Побывали мы и в Бресте. Вот это, я вам скажу, была картина за окном по дороге к нему! Поля вдоль дорог засеяны и ухоженны, ни одного клочка брошенной земли. Куда ни глянешь – моря зерновых, подсолнечника, картофеля. Рядом – луга, на которых пасутся стада коров. Животные гладкие, аж лоснятся. Фермы как игрушечные, здания покрыты металлочерепицей и выкрашены в яркие цвета. Деревни уже и не деревни вовсе, а агрогородки. Дома типовые, но такие красивые – глаз не отвести. Про дороги говорить не буду, чтобы не раздражать ярославских автомобилистов. Скажу только, что все придорожные газоны аккуратно выкошены, и нигде нет даже намека на мусор.
   В Брест приехали, а там недавно дождь прошел. Город стоит весь помытый. Даже промышленная зона (а заводов в Бресте немало) благоустроенная и ухоженная. Заборы и те какие-то кружевные, хотя сделаны из бетона. Но что меня просто поразило – это отсутствие развалюх.

   В Бресте есть бульвар Гоголя, который знаменит необычными светильниками – в виде фигур литературных героев. Спроектировали их местные молодые архитекторы. Очень оригинально.
   Видели мы, как Брест убирают. Представляете, там тротуары и прибордюрную территорию пылесосами чистят! После такой уборки откуда грязи взяться?!
   Завершилось наше путешествие в знаменитом заповеднике Беловежская пуща. Здесь очень красиво. Одних редких растений более 900 видов, в парке живет великое множество птиц и диких животных. Самые популярные – зубры. Могучие звери!
   Поездка всем понравилась и запомнится надолго. Мы сняли фильм, который планируем показать школьникам, пусть и молодежь увидит, как живет братская республика.
Записала Людмила ДИСКОВА
Фото из архива Николая МОШНИКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать