10:45
8 февраля,
среда 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Декабря 2022
Политика

В Ярославской области в этом году выявили 8 фейков

Несмотря на серьезный рост фейковых сообщений по всей стране, в Ярославской области за 2022 год количество выявленных фейков не достигло и 10 штук.
— По сравнению с другими регионами в ярославском медиаполе ситуация с фейками довольно стабильная. В этом году мы выявили всего 8 фейковых региональных сообщений. В нашей области представители и СМИ, и соцмедиа профессионально подходят к проверке информации и размещаемых материалов. К самым болезненным фейкам, конечно же, относятся те, что связаны с темой мобилизации. В частности, на федеральный уровень вышел фейк о якобы продолжающейся мобилизации в Ярославской области после ее фактического окончания, — рассказала руководитель Центра управления регионом Ярославской области Гоар Ватинян.

В 2022 году в России количество недостоверной информации в интернете по сравнению с прошлым годом выросло в 6 раз. Так, количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн. Об этом рассказали на пресс-конференции «Итоги работы по противодействию фейковой информации», в которой принял участие генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак.

По его словам, более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Среди них наиболее полярные – постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. В этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа» по разоблачению фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать