19:23
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Января 2016
Политика

Вот и закончились каникулы

Не успели  завершиться новогодние каникулы, а депутаты муниципалитета уже начали проверять и анализировать, все  ли возможное было сделано для организации  отдыха детей.

 

Именно этот вопрос стал центральным на первом в этом году заседании постоянной комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике.

Подводя итоги

Правда, начали все же с себя. С отчетом о проделанной в 2015 году работе выступила перед коллегами председатель комиссии Вера Никольская.
Вера Николаевна сообщила, что за минувший год постоянная комиссия по социальной политике провела 11 заседаний, рассмотрела 55 вопросов, из которых 43 – по инициативе самой комиссии. В их числе проблемы, касающиеся социальной поддержки населения, вопросов семьи и детства, молодежной политики и патриотического воспитания граждан, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, муниципальной системы образования, культуры и спорта. И, как отметила Вера Никольская, особенностью работы комиссии всегда было и остается желание  досконально разобраться в каждом вопросе, для чего депутаты муниципалитета постоянно выезжали в муниципальные учреждения, встречались с руководством и коллективами, непосредственно на местах знакомились с организацией деятельности и проблемами  учреждений.
За 2015 год комиссия посетила более сотни учреждений социальной сферы, в том числе школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортшколы, учреждения дополнительного образования.
Правда, не все задуманное осуществилось. В частности, как отметил заместитель председателя комиссии по социальной политике Михаил Пихтов, депутатам муниципалитета так и не удалось наладить конструктивные взаимоотношения с представителями областного департамента здравоохранения, которые так и не приняли участие в рассмотрении вопросов, касающихся организации медицинского обслуживания в Ярославле.

В праздничные дни

С результатами работы по организации досуговых и оздоровительных мероприятий для детей и школьников Ярославля в зимние каникулы народных избранников знакомили сразу пять представителей исполнительной власти. Так, о мерах, предпринятых для полноценного оздоровления и отдыха детей и школьников, рассказал начальник управления по физической культуре и спорту мэрии Илья Тюрганов.
Он  подчеркнул, что соревнованиями по различным видам спорта было охвачено более 2 тысяч детей и подростков. Что касается массового спорта, то в городе в зимние праздники было залито 25 хоккейных кортов.  
О работе муниципальных образовательных учреждений  рассказали директор департамента образования мэрии Александра Ченцова и заместитель начальника управления культуры мэрии Александр Муравьев. Помимо традиционных «елок» в школах, детсадах, театрах и домах культуры для детей прошло множество оригинальных и увлекательных мероприятий — виртуальных путешествий, квестов, встреч с героями книг и сказок, организованных Ярославским зоопарком, Музеем истории города и библиотеками. Как отметил Александр Муравьев, новогодние праздники стартовали в Ярославле уже 19 декабря на площади Юности открытием главной елки города. Всего же в декабре-январе в Ярославле прошло более шестисот праздничных мероприятий, в которых приняли участие 46 тысяч человек.
О работе с молодежной аудиторией рассказал начальник управления молодежной политики Захар Кармалита.
Однако самой яркой новогодней акцией стала, пожалуй, инициатива мэрии  поздравить  почти 450 детей из семей, находящихся в социально опасной ситуации. И дело не только в подарках, которые получили дети от мэрии.
– В ожидании визита Деда Мороза и Снегурочки даже самые нерадивые родители убрали квартиры и подыскали наряды для своих маленьких детей, – отметила, рассказывая об акции, заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Волкова. – И это уже хорошо.

Здесь будет детский сад

Приняв к сведению информацию о зимнем отдыхе ярославских детишек, народные избранники перешли к более конкретным вопросам. Елена Волкова рассказала членам комиссии о том, как мэрия решает вопрос с переоборудованием здания детского дома № 1 на улице Посохова, 22 под детский сад на 200 мест.
В декабре прошлого года дети из детского дома переехали в здание Центра психолого-медико-социального сопровождения на улице Александра Невского, 7а, на базе которого теперь создан детский дом-центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье «Чайка». Проектная документация по реконструкции здания на Посохова готова и проходит экспертизу.
Как отметила Елена Волкова, переоборудование здания в детский сад является актуальной задачей, так как из двух тысяч стоящих в очереди ребятишек Красноперекопского района двести проживают как раз в этом микрорайоне. Но рассчитывать на быстрое решение проблемы не приходится – на реконструкцию потребуется 120 миллионов рублей, которые в бюджет этого года не заложены.

Скинулись на ремонт

Члены комиссии подняли также вопрос о плачевном состоянии зданий усадьбы Коковцевых, расположенных во Фрунзенском районе. На одном из них, в котором до сих пор проживают люди (семья из пяти человек), в начале зимы была повреждена крыша. На неотложный ремонт требуется миллион рублей, которыми КУМИ и муниципальный департамент финансов не располагают.
Прикинув и так, и эдак, депутаты все же пришли к единственно возможному решению, которое первым озвучил председатель муниципалитета Павел Зарубин. Павел Маркович предложил коллегам скинуться «депутатскими» деньгами и за счет этого резервного фонда отремонтировать крышу.
– Я готов вложить из своих нераспределенных денег сто тысяч рублей, – заявил Павел Зарубин, и коллеги его поддержали.
– Необходимо оперативно решить вопрос с ремонтом крыши, а потом все же принять стратегическое решение о судьбе усадьбы, которую мы рискуем потерять: продать ее или найти инвестора, который организует в ней, к примеру, туристический комплекс, – отметил депутат Антон Голицын.
Сегодня депутаты продолжат свою работу – на этой неделе пройдут заседания других постоянных комиссий муниципалитета.

ФОТО предоставлено отделом информации аппарата муниципалитета

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать