04:22
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
13 мая 2009

День Победы… как он стал от нас далек

Последний раз на параде в честь Дня Победы я был еще до распада Советского Союза, и мне не терпелось сравнить, как же этот великий день отмечают в российское время. Первое, что бросалось в глаза, – не видно было ветеранов войны. Только через двадцать минут пребывания на Советской площади, где должны были пройти главные торжества праздника, увидел первого фронтовика с боевыми наградами. Со дня Победы прошло 64 года. Самым юным участникам войны сейчас уже 84 – 85 лет. Полмиллиона жителей области воевали с немцами, из них до сегодняшнего дня дожили две с половиной тысячи участников войны. Конечно, не у каждого здоровье позволяет собраться и пойти на праздник. Но многие весь год копят силы, чтобы раз в год, надев парадный пиджак или военный китель с орденами и медалями, выйти на парад и повстречаться с друзьями.

Люди каждого ветерана встречали как героя. «Мой» ветеран, которого я первым увидел на параде, не мог пройти подряд больше шести шагов. К нему подходили взрослые мужики и жали руку, говоря что­то теплое, отчего стариковские глаза влажнели. Подростки дарили гвоздики, маленькие дети смущенно протягивали такие же маленькие цветы и широко открытыми глазами смотрели на медали. Самые смелые даже касались блестевших на солнце золотых наград.

Иногда казалось, что 9 мая не День Победы, а детский праздник. Настолько было много детей.

Сердце праздника сосредоточилось между церковью Ильи Пророка и Белым домом правительства области. Там стояли праздничные колонны, блестели золоченые офицерские и генеральские погоны. Наконец, там стояла почетная трибуна, где сидели дорогие гости – ветераны войны. Рядом стояли руководители области и города во главе с губернатором Сергеем Вахруковым и мэром Ярославля Виктором Волончунасом.

Обычно парад открывается прохождением по площади колонны ветеранов, но в этом году ветераны сели в газикикабриолеты и поехали осматривать войска. Затем на БТР-80 провезли копию Знамени Победы, которую сделали для Ярославля в Музее Вооруженных Сил.

По Советской площади провезли ракетные комплексы «С-300», которые являются «изюминкой» парада уже последние лет 15 – 20. И на этом военная часть парада в честь Победы закончилась и началась милицейская. На бронетранспортере провезли знамя управления внутренних дел области, затем проехал хаммероподобный спецавтомобиль «Тигр», бронемашина «Урал», милицейские «Соболя». Вслед за ними пропарадились мотоциклы ДПС и «Форды» ГАИ.

А потом пошли праздничные колонны. Сборные отряды зенитчиков, финансистов и железнодорожников, голоногие курсантки финансового училища прошли по Советской площади несколько раз. Такое впечатление, словно один и тот же фильм крутили заново.

Вслед за военными в параде приняли участие картингисты, авиамоделисты, клуб собаководов и мальчишки в белоснежных кимоно из Российской федерации боевых искусств. Какое отношение имеют восточные боевые искусства к празднику Победы русского народа над фашизмом, было непонятно.

Каждый праздник становится народным только тогда, когда он обрастает традициями и атрибутами. У Дня Победы их уже с лихвой. Это дети, полирующие своей одеждой выставленную напоказ военную технику. Солдатская полевая кухня с гречневой кашей, георгиевские ленточки, ветераны с наградами, песни военных лет из громкоговорителей и фильмы про войну.

Очередь к полевым кухням стояла приличная. И для многих ярославских семей это уже стало традицией. Обычные люди разного достатка стоят не ради пятидесяти граммов каши, а из уважения к людям, сковавшим эту Великую Победу. И соблюдение этих традиций, оказывается, важно не только для рожденных в Советском Союзе. Современная гламурная молодая девушка с радостью рассказывает, как она ходила на парад и ела кашу. А на кофточке от Диора у нее висит черно­оранжевая георгиевская ленточка.

И эти традиции надо крепить и развивать, поскольку стержнем праздника всегда были ветераны, которых с каждым годом становится все меньше. И задача их детей, внуков, правнуков сохранить этот праздник навсегда.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать