27 апреля 2024 г.
14.95
10 августа 2007

Алексей ЯШИН:

«Мы его никуда не отпустим!» – благодаря второму пришествию Алексея Яшина глаза ярославских фанатов засияли, как звезды в морозную ночь. 33-летний центрфорвард, чьим последним НХЛ-овским клубом стал «Нью-Йорк – Айлендерс», еще только привыкает ко льду «Арены-2000». Но ее завсегдатаи уверены, что именно он станет самым мощным оружием «Локомотива» в борьбе за золото.
– В понедельник «Локомотив» отправился на тренировочный сбор в Швейцарию, где примет участие в турнире г. Валь де Жу. Вы будете в нем участвовать?
       – Мое участие вроде бы запланировано. Но буду ли я выступать, зависит от тренеров, которые заботятся о том, чтобы я смог максимально подготовиться к началу сезона.
       – Вы видели «Локомотив» в товарищеских мачтах со «Спартаком». Как оцениваете игру своей команды?
       – Мне понравилось, что ребята с желанием провели обе игры. Да, выиграли только один матч. Но тут важен не результат, а то, что в команде уже сложилась рабочая атмосфера. Каждый игрок «Локомотива» отдает всего себя хоккею, так что проблем не будет.
       – Как проходит ваша подготовка к сезону?
       – С каждым днем все усерднее готовлюсь к чемпионату, потихонечку набираю форму. Чтобы достичь наивысшего результата, я занимаюсь по специальной программе. Например, сегодня вечером у меня, как и у всех неиграющих хоккеистов, кросс. Утром занимался атлетизмом. В принципе делаю то же, что и ребята, участвующие в товарищеских матчах. Но только в других объемах. К счастью, у нас достаточно времени, чтобы заложить мощный фундамент. Да и с главным тренером – Полом Гарднером у меня сложились хорошие отношения. Конечно, потом многое решит то, как команда будет играть. Но пока никаких проблем нет.
       – Под каким номером вы будете играть?
       – Пока точно не знаю. Но думаю, что под 19-м. В майке с этим номером я играл много лет. Кроме тех, что провел в «Айлендерс». Там под номером 19 выступал Брайан Троттье, чей свитер уже подняли под своды дворца на Лонг-Айленде. Поэтому мне пришлось играть под 79-м номером.
       – Болельщики прочат вам в партнеры по звену Власенкова, Робитайла, Иргла. С кем бы вы хотели играть?
       – У меня никогда не было приоритетов в отношении своих партнеров по звену. Составлением наиболее оптимальных звеньев и пятерок занимается тренерский штаб. Пока идут выставочные игры, я лишь накатываю объемы. Но думаю, что уже в Швейцарии будет проделана работа по сыгрыванию и мне начнут искать партнеров по звену.
       – После сезона 2004 – 2005 из «Локомотива» ушли некоторые хоккеисты. Кто из них мог бы сейчас принести команде пользу?
       – Ну вот я играл в тройке с Ваней Ткаченко и Колей Антроповым. Один сейчас, к счастью, играет в «Локомотиве». А другой – тоже талантливый – уехал в «Торонто». Но закономерно, что состав команды меняется. Она же должна двигаться вперед.
       – В сезоне 2004 – 2005 вы были не единственным знаменитым НХЛовцем в суперлиге. Например, в одном только «Ак Барсе» играло целое созвездие заокеанских хоккеистов. Похоже, теперь к вашей персоне больше внимания.
       – Сложно сказать, почувствовал ли я какие-то изменения. Но я очень рад, что болельщики тепло меня приняли и желают удачи. В такой атмосфере приятно и легко играть. Не устаю повторять, что между американскими и российскими болельщиками есть большая разница. Наши более открыты и доброжелательны. Надеюсь, что я смогу оправдать их доверие и показать действительно хороший хоккей.
       – Насколько вам удалось реализовать свой потенциал за океаном?
       – Самое главное в том, что в каждом матче я участвовал с удовольствием и делал все возможное для клуба, за который играл. Не так важно, сколько Кубков Стэнли хоккеист выиграл, сколько «Трофи» получил и сколько голов забил. Намного сложнее настраиваться на каждую игру как на последнюю.
       – О чем в своей НХЛовской карьере вы жалеете?
       – Ни о чем. У меня просто закончился контракт, и я мог выбрать любой клуб. Предпочел «Локомотив», потому что во время локаута мне понравилась и команда, и атмосфера.
       – Вернуться в НХЛ, очевидно, нелегко.
       – Не думаю, что сейчас между российским и НХЛовским хоккеем такая уж большая разница. Правила практически одинаковые, разве что площадки по размеру разные. Отслеживают ли боссы из НХЛ игру в суперлиге?.. Не знаю. Но когда я играл в НХЛ, всегда следил за выступлениями «Локомотива» и «Динамо». Вообще, было интересно, что происходит в нашем хоккее.
       – Ваши родители, наверное, любят хоккей не меньше, чем вы…
       Да, они большие хоккейные болельщики. Любят смотреть матчи с моим участием. Надеюсь, что к началу сезона они смогут приехать в Ярославль. Кстати, они и сами спортсмены. Мама играла в волейбольной «Уралочке», а папа профессионально занимался гандболом.
       – Ваша подруга Кэрол Олт – знаменитая актриса. Вы бы хотели сняться в кино?
       – Почему бы и нет?! С удовольствием бы снялся. Вот только в роли кого?.. Думаю, герой боевика из меня точно не получится… Кстати, однажды мне предлагали роль! Фильм вроде назывался «Roller Ball», его снимали в Монреале. Но у меня тогда шел сезон, и времени на съемки просто не хватило бы…
       – Как часто Кэрол Олт будет приезжать в Ярославль?
       – Точно не знаю, когда она сможет приехать. У нее ведь своя работа.
       – Правда ли, что вы любите оперу?..
       – Люблю бывать, скажем, в Большом театре или «Линкольн Центре» в Нью-Йорке. У нас неплохие отношения с Димой Хворостовским. Он недавно приезжал в Нью-Йорк. Думаю, люди искусства и спорта похожи и по образу жизни, и по своим задачам. И те и другие создают представления.
       – Где-то читала, что в 13 лет у вас что-то не заладилось с игрой, и вы с горя решили стать космонавтом…
       – Но тогда мне повезло, потому что тренеры увидели во мне что-то… Герман Григорьевич Чумачек пригласил меня выступать за команду постарше и дал мне огромный стимул к саморазвитию.
       – Интересно, какую мечту лелеет хоккеист Яшин?..
       – Сейчас моя заветная мечта – оправдать доверие болельщиков и помочь «Локомотиву» добиться самых высоких наград. Надеюсь, что нам повезет. Без везения невозможно выигрывать.
Автор: Александра СМОЛЯР