11:52 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Фабрику Колосова в центре Ярославля освободили от мусора

20 Апреля 2021
Культурный субботник или День заботы о памятниках прошел на территории федерального объекта Фабрика Колосова, расположенного в доме № 32б по улице Свободы. Организаторами мероприятия выступили региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» - детская библиотека-филиал № 13, региональное отделение ВООПИиК и Центр туристического волонтерства.
1 / 4
На призыв присоединиться к уборке территории памятника культуры откликнулись около 20 человек. Преимущественно – неравнодушная, активная молодежь, которая чувствует призвание к культурной волонтерской деятельности и охотно участвует в подобных мероприятиях. Мешков с мусором, почти в человеческой рост, собрали не менее 25 штук.

- Удивляло то, что у соседних домов идеальная чистота, все аккуратно, прибрано, порой даже территория веревочкой огорожена, - рассказала участник субботника, сотрудница детской библиотеки № 13, Олеся Баранова. - А этот заброшенный дом совсем рядом, в двух шагах, и возле него не убираются вообще. Какого только мусора там не было, помимо листьев и веток: бутылки, коробки, куски труб, бытовой хлам и даже птичьи трупы!

По словам сотрудницы библиотеки, соседи отнеслись к уборке очень одобрительно, однако поддержали, увы, только морально – поприветствовав волонтеров из окон своих квартир. Лишь одна местная жительница, когда земля была очищена, пришла с рассадой и высадила цветы возле памятника-страдальца.

По окончании работ представители ВООПИиК провели увлекательный лекторий об этом памятнике. Зданию федерального значения может быть более 250 лет. Особняк московского купца Василия Колосова, при котором располагалась шелковая фабрика, был городской достопримечательностью, вызывавшей восхищение современников и гостей города, включая царственных особ. В XIX веке фабрика перешла во владение почетному гражданину, купцу I гильдии Ивану Оловянишникову. В советское время здание перепрофилировали под жилой дом, который, в виду аварийного состояния, в 2013-м расселили. Сейчас в нем ютятся две частных организации. Федеральный объект периодически страдает от вандализма подростков: все стены расписаны граффити, а пару лет назад, молодежь сорвала краны на трубах, едва не затопив здание. «Городские новости» ранее тоже писали о проблеме сохранения этого уникального места

День заботы о памятниках продолжился интеллектуально-развлекательной программой. Сотрудники детской библиотеки № 13 сразу проверили викториной, как усвоили материал лектория труженики. Ребятам хватило сил на игру в большие шашки, настольный хоккей и краеведческое «Поле чудес». Завершился субботник чаепитием с лакомствами на свежем воздухе.

По словам регионального координатора общественного движения «Волонтеры культуры», заведующей детской библиотеки № 13, Алены Никитиной, приведенная в порядок территория возле Фабрики Колосова в дальнейшем может использоваться для культурных мероприятий. Мероприятия будут напоминать жителям города, что это не просто заброшенный дом, а культурный объект федерального значения, который нуждается в помощи. Организаторы Культурного субботника также надеются, что местные жители, вдохновившись наведенным на территории памятника порядком, станут сами его в дальнейшем поддерживать.
Автор: Екатерина Пятунина
Фото группа в ВК "Детские библиотеки г. Ярославля"

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама